Рецепт пирога шарлотка с яблоками

 рецепт пирога шарлотка с яблоками

Отечественные магазины с легкостью могут похвастаться изобилием различных конфет и печенья, самые вкусные из которых, следует справедливо отметить, не так уж и не дороги. Но не всегда известен состав данных лакомств. Именно поэтому многие из хозяек предпочитают готовить десерты своими руками. К самым популярным домашним десертам относятся пироги, потому как именно эти изделия славятся разнообразием начинок и вкусов. Самый быстрый и простой рецепт приготовления, который подойдет даже самым занятым хозяйкам – это яблочный пирог шарлотка.

Рецепт классического пирога с яблоками получил уже столько модификаций, что тяжело определить, который из них считается самым верным и оригинальным. Мы советуем приготовить рецепт, который включает не только яблоки, но и другие фрукты. Готовить такой десерт – одно удовольствие, а результат превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить пирог с яблоками Вам понадобятся разные продукты.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт. Количество указано с учетом больших яблок. По весу это примерно 0,5 кг не очищенных фруктов. Не следует использовать большее количество этих фруктов, потому как во время готовки фрукты пустят сок и пирог может не до конца пропечься.
  • Мука – 1 стакан (200 гр). Пшеничную муку можно заменить овсяной или гречневой, если Вы хотите сделать рецепт менее калорийным. На вкусовых качествах это никак не отразится.
  • Сахар – 1 стакан + 0,5 стакана (300 гр).
  • Яйцо – 6 шт. Не желательно уменьшать количество яиц, потому как тесто может получиться слишком густым и пирог выйдет сбитым и не вкусным.
  • Ванилин – 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка. Если у Вас дома нет разрыхлителя, то можно вместо него положить 0,5 чайной ложечки соды.
  • Корица – 1 чайная ложка. Используется для запаха, поэтому если Вы ее не добавите в тесто, то ничего плохого не случится.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Абрикосы – 0,5 кг. Вес указан с учетом не очищенных фруктов.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана. Этот ингредиент используется для украшения пирога.

Приготовление

  1. Прежде всего, следует приготовить яблоки. Хорошо промываем фрукты под проточной водой. Очищаем фрукты от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки на тарелочку кубиками или небольшими дольками. Пока мы будем готовить тесто, яблоки могут в тарелке потемнеть. Есть небольшой секрет, который поможет сохранить яблочки в свежести. Для этого следует выдавить в кружку сок одного лимона и тщательно натереть им порезанные фрукты.
  2. Далее следует приготовить абрикосы. Для этого хорошо промываем фрукты под проточной водой и избавляем их от косточек. Смешиваем абрикосы с крахмалом и оставляем в миске.
  3. Теперь начинаем готовить тесто. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Кладем их в разные миски и добавляем по половине стакана сахара. Хорошо взбиваем с сахаром отдельно желтки и отдельно белки.

    Рецепт не предусматривает добавление молока или кефира, поэтому именно от количества яиц будет зависеть густота теста.

    Исходя из этого, не следует уменьшать количество яиц. Также следует учесть, что взбивать ингредиенты теста следует миксером, чтобы пирог получился воздушным и пышным.

  4. Апельсин хорошо промываем и делим на четыре части. Одну четверть на среднюю терку трем в миску с белками и хорошо вилочкой их перемешиваем.
  5. Далее выливаем в тесто взбитые заранее желтки с сахаром и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  6. Теперь необходимо добавить в тесто муку. Делать это следует постепенно, не переставая помешивать тесто вилкой. Это поможет избежать комочков. После того, как добавите всю муку в миску, необходимо снова взбить тесто миксером.
  7. Последним этапом перед выпеканием добавляем в смесь разрыхлитель, ванилин и корицу. Еще раз хорошо размешиваем тесто. Готовить этот рецепт можно и с добавлением коньяка. В тесто перед выпеканием можно добавить 50 грамм этого напитка и хорошо перемешать. Коньяк добавит десерту немного горечи и пикантности. Вот только вряд ли мы сможете угостить этим пирогом своего ребенка. Поэтому из состава нашей шарлотки мы коньяк исключили.
  8. Готовить пирог необходимо в заранее разогретой духовке. Включите ее на 180 градусов и оставьте нагреваться. В это время следует смазать противень сливочным маслом. Чтобы масло хорошо ложилось на жаровню, следует охладить его до комнатной температуры. Некоторые хозяйки добавляют на жаровню на слой масла панировочные сухари. Это также является хорошей профилактикой пригоранию пирога.
  9. Теперь выкладываем на жаровню ровным слоем яблоки и посыпаем их половиной стакана сахара. Благодаря сахару яблоки пустят сок и получатся сочными и сладкими.
  10. Сверху выкладываем абрикосы.
  11. Затем выливаем на начинку тесто и рассредоточиваем его по всей поверхности жаровни.
  12. Чтобы пирог получился румяным, необходимо разбить одно сырое яйцо в стакан, хорошенько его взбить и смазать верх нашей будущей шарлотки. Все, пирог готов к выпеканию.
  13. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Чтобы пирог с яблоками хорошо пропекся и не подгорел, через 15 минут следует снизить жар духовки до 120 градусов и оставить так еще на 15 минут.
  14. Через полчаса следует проверить готовность теста. Для этого необходимо спичкой проколоть тесто. Если на спичку прилипнет тесто, то необходимо позволить пирогу печься еще.
  15. Через 40 минут следует выключить духовку. Пока пирог доходит, будем готовить украшение. Для этого необходимо высыпать в стакан две столовых ложки сахара и добавить три столовых ложки кипятка, чтобы получился сладкий сахарный сироп. Хорошо перемешиваем смесь и кулинарной кисточкой наносим сироп наверх пирога. Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Теперь деликатес готов к употреблению.

Советы

  1. Фрукты для пирога следует промывать при температуре 20-25 градусов и только под проточной водой.
  2. Выкладывать начинку и тесто следует на охлажденную жаровню или форму, так оно будет меньше приставать.
  3. Если перемешивать тесто вилкой или венчиком, то изделие получится сбитым и не пышным. Чтобы добиться пористости теста необходимо использовать миксер.
  4. Начинать готовить любой пирог следует с начинки, потому как если тесто оставить на минут 10-15, то оно осядет и получится тяжелым.
  5. Если в начинке используются фрукты, то для того, чтобы они пустили сок, необходимо добавить в слой с фруктами немного сахара. Если же, наоборот, нужно чтобы фрукты оставались сухими, то следует перемешать их с крахмалом. Крахмал вкуса не имеет, потому на рецепт никак не повлияет.

Яблочный пирог – это не только вкусный десерт, от которого в восторге будет вся семья, но и источник полезных витаминов и минералов. Вместе с яблоками Вы получите необходимый запас железа, кальция, каротина, антиоксидантов, белка, витамина С и цинка. Это далеко не весь перечень полезных веществ. Второй несомненный плюс в том, что рецепт довольно таки прост и не требует значительных материальных затрат.

Чтобы приготовить яблочный пирог «Шарлотка» потребуется 15-20 минут на подготовку теста и 30-40 минут для выпекания. Итак, уже через максимум час Ваш дом наполнится ароматом замечательного пирога с яблоками. Готовить десерт можно вместе с детьми. Участие в процессе значительно увеличит их интерес к готовому изделию.

Рецепт приготовления пирога с яблоками может отличаться от региона к региону, но неизменным остается то, что пирог с такой начинкой получается сочным, сладким и сытным. По желанию Вы можете добавлять в него сухофрукты или орехи. Можно также заменить яблоки грушами. От этого десерт хуже не станет. Зато Вас больше не будет занимать проблема, чем бы вкусненьким побаловать семейство. Ваши домашние будут благодарны, если Вы порадуете их таким деликатесом. Подавать пирог можно с ароматным чаем или кружкой холодного молока.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf