Пирог зебра на кефире

Пирог «зебра» – это один из наиболее вкусных и интересных, для детей, кондитерских изделий. Его рецепт непрост, но приготовив этот пирог, вся семья будет в восторге, а стол, украшенный этим шедевром, будет выглядеть неотразимо. Также рецепт «Зебры» позволяет использовать дополнительные компоненты.

Пирог на кефире «Зебра»: рецепт классический

пирог зебра на кефире

Ингредиенты

  • Мука – 280 гр.
  • Маргарин – 210 гр.
  • Сахарный песок – 420 гр.
  • Сода – 11 гр.
  • Кефир – 220 гр.
  • Яйца – 120 гр.
  • Пудра сахарная – 35 гр.
  • Какао-порошок – 130 гр.
  • Растительное рафинированное масло – 25 гр.
  • Вода – 100 гр.

Приготовление

  1. Взбивать яйца, добавляя сахарный песок(2 столовые ложки), до пышного состояния, с помощью миксера.
  2. Растопить маргарин на водяной бане. Остудить его до комнатной температуры.
  3. Маргарин добавить к яйцам с сахаром, хорошо взбить.
  4. Муку просеять и порциями добавлять к взбитой массе. Полученную смесь взбить повторно.
  5. Соду добавить в кефир (вытащить заранее, нагреть до комнатной температуры) и хорошо перемешать до появления пузырей.
  6. Вылить кефир с содой в тесто и продолжать взбивать до однородного состояния.
  7. Готовое тесто разделить пополам. В одну часть добавить какао и тщательно перемешать.
  8. Выпекание пирога следует производить в разъемной форме, которую застелить пергаментом. Для этого куском бумаги, диаметр которой на несколько сантиметров больше диаметра формы, застелить дно, аккуратно завернув излишки бумаги под низ. Обод разъемной формы закрыть бумагой, которая должна быть вырезана полосой, длина которой на несколько сантиметров больше, чем длина окружности обода, а ширина бумаги – больше высоты обода.
  9. Зафиксировать дно и обод формы, выровнять пергамент, замок застегнуть.
  10. Пергамент на дне формы смазать маслом растительным.
  11. С помощью столовой ложки выкладывать поочередно одно и второе тесто в центр формы. Таким образом вылить всё тесто.
  12. Выпекать при 180 градусах Цельсия, в течение получаса. Готовность пирога проверить шпажкой деревянной. Пирог готов, когда шпажка осталась сухая после проникновения в пирог.
  13. Вытащить готовое изделие из духовки, остудить. Поднявшийся бугорок срезать в горизонтальной плоскости.
  14. В кипящую воду, размешивая, добавить сахар с какао (предварительно смешав их). Варить на среднем огне, до сметанообразного состояния.
  15. Поверхность пирога покрыть получившейся глазурью, с помощью ложки равномерно распределить её. Глазурь должна взяться корочкой.
  16. Из бумаги сделать трафарет в виде окраса зебры.
  17. Пирог застелить трафаретом и, воспользовавшись ситечком, притрусить сахарной пудрой. Бумагу убрать осторожно, не повредив рисунок.

Пирог «Зебра» с клубникой

Пирог «Зебра» с клубникой

Ингредиенты

  • Кефир – 220 гр.
  • Мука – 330 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сода – 6 гр.

Приготовление

  1. В небольшой миске размешать сахар и яйца.
  2. Маргарин растопить и добавить в яичную смесь.
  3. Добавить в миску кефир (комнатной температуры).
  4. Муку просеять. Добавить в смесь ингредиентов вместе с содой.
  5. Полученную массу перемешать. Тесто должно получиться не слишком жидкое, напоминающее сметану.
  6. Ягоды промыть и очистить от хвостиков. Измельчить с помощью вилки (до состояния густой каши).
  7. Тесто вылить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  8. С помощью маленькой ложки поместить клубничную массу в тесто, выкладывая её по кругу. Провести вилкой поверх теста несколько раз. Движения должны осуществляться по спирали, начиная от центра формы.
  9. Приготовление осуществляется при температуре 190 градусов Цельсия, течение 70 минут (приблизительно).
  10. Готовый пирог остудить.

Советы

  • Пирог зебра на кефире не всегда удается правильно запечь, а это крайне важно для данного кондитерского изделия. Если пирог внутри остался сырой, а сверху уже подгорел, накройте его фольгой и доводите до готовности при выключенном огне.

Во время приготовления пирога категорически запрещается открывать духовку. Из-за этого еще сырое тесто осядет.

  • Приготовленный пирог нельзя сразу вытаскивать из духовки и резать. Этому блюду не повредит постоять 15 минут, которые позволят ему дойти до нужной кондиции.
  • Рецепт пирога позволяет использовать в качестве дополнительных ингредиентов творожную массу, фрукты и ягоды, шоколад. Готовый пирог можно разрезать пополам в горизонтальной плоскости и поместить туда начинку (сгущенное молоко, шоколадную пасту с орехами, масляный крем).
  • Пирог можно подавать с горячим чаем или прохладными соками.

Рецепт пирога зебра лучше иметь под рукой каждой домохозяйке. Его нежнейший вкус, который может быть изменен с помощью множества начинок, станет настоящим праздником для детей и взрослых. Различные варианты украшения этого пирога позволяют приготовить его на любой праздник.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf