Постный пирог с вишней

Существует множество рецептов приготовления вишневых пирогов. Но мало кто знает, что приготовить такой десерт можно из самых простых продуктов. Чтоб получилось нежное и воздушное тесто, совсем не обязательно использовать молоко и яйца. Такой рецепт будет не только простым, но и доступным.

Простой рецепт вишневого постного пирога

постный пирог с вишней

Ингредиенты

  • вода – 300 мл.;
  • мед – 75 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • мука – 35- гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • уксус – 10 мл.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • вишня без косточек – 300 гр.;
  • соль – 2 гр.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем нужный объем воды и ставим на слабый огонь. Когда вода станет теплой – кладем мед и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится в воде.
  2. Туда же насыпаем сахар и тоже его тщательно перемешиваем до полного растворения, продолжая при этом держать кастрюлю на огне.
  3. Наливаем масло и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Смесь переливаем в миску и даем немного остыть. Когда она станет теплой – добавляем уксус, соду и муку. Все мешаем до тех пор, пока в тесте не останется комков.
  5. Форму с высокими бортиками застилаем пергаментом для выпечки и выливаем тесто, равномерно распределяя его по всей площади противня.
  6. Сверху аккуратно выкладываем вишни без косточек.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке пирог будет выпекаться около 20 минут. На нем должна образоваться золотистая корочка.
  8. Перед тем, как вытащить его из духовки, протыкаем пирог зубочисткой. Если на выходе она остается сухой – значит десерт готов.
  9. Подаем теплым или полностью остывшим.

Дрожжевой постный пирог с вишней

Дрожжевой постный пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 400 гр.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • соль – 2 гр.

Для начинки

  • вишни без косточек – 4—гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи перемешиваем в 100 мл. теплой воды и добавляем 10 гр. сахара. Оставляем на 15 минут, пока опара не созреет и не покроется плотной пеной.
  2. В миску насыпаем муку, наливаем опару, остальное количество воды и высыпаем сахар. Все перемешиваем и замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Наливаем растительное масло, еще немного замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 1, 5 часов.
  3. Когда оно поднимется – отделяем приметно ¾ всего объема. Остальное пойдет на украшение пирога.
  4. Берем достаточно широкий противень и кисточкой смазываем его небольшим количеством растительного масла. Вместо этого можно застелить форму пергаментом.
  5. Большую часть теста раскатываем так, чтоб он был немного больше противня. Выкладываем на него тесто.
  6. Сверху кладем на него вишню и засыпаем сахаром, перемешанным с ванилью.
  7. Из остального количества теста делаем длинный жгут и разрезаем его таким образом. чтоб его кусочки образовали крупную сетку поверх пирога.
  8. Даем всему пирогу подняться, оставив его на 10-15 минут. Тем временем можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов и готовим сироп для украшения пирога.
  9. Для этого ставим на огонь 50 мл воды. добавляем 30 гр. сахара и все быстро перемешиваем, пока масса не закипит.
  10. Когда сироп немного остынет – смазываем им сетку из теста.
  11. Ставим пирог в духовку и оставляем на 20 минут. Перед тем, как его достать – немного надавливаем вилкой на сеточку из теста, если она легко поддается и пружинит под вилкой – изделие можно доставать.
  12. Остывать десерт должен под хлопчатобумажным полотенцем. Если его не накрыть – корочка может стать слишком жесткой.

Советы

И первый и второй рецепт универсальный. Постный пирог с вишней подается на завтрак, на десерт или – в качестве полдника. Оба пирога не портятся примерно 3-4 дня, потому десерт можно брать с собой на пикник или в дорогу.

Постный вишневый пирог готовится разными способами. Это может быть простой дрожжевой рецепт, или – изысканный пирог с миндалем и мятой.

Приготовить роскошный праздничный десерт из самых простых продуктов очень просто. Готовим его по первому рецепту с тестом на соде. На том этапе, когда в воду добавляется мед, кладем 25 гр. какао порошка и перемешиваем его вместе с медом. Долее готовим рецепт по схеме. В результате получится нежное тесто с ярко выраженным шоколадным ароматом и красивым темным цветом. Этот вкус очень хорошо сочетается с вишней. Украшаем лакомство небольшим количеством сахарной пудры.

Этот же рецепт можно приготовить с миндалем или любыми другими орехами. В данном случае понадобится в 2 раза больше вишен. В тесто добавляем на 100 гр. муки больше, чтоб оно было более густым, и после замешивания оставляем его в холодильнике на полчаса. 200 гр. молотых орехов перемешиваем с 40 гр. муки и 25 мл. растительного масла. При желании – в блендер добавляем пору листочков мяты. После формирования пирога посыпаем его ореховой кошкой и ставим в духовку.

Приготовить этот же рецепт можно и немного другим способом. Для этого просто берем орехи и измельчаем их не слишком мелко. Добавляем их в тесто уже после того, как оно остынет.

Точно так же готовим пирог с вишнями и целым миндалем. Если орехи сытые – немного обжариваем их в духовке и очищаем от кожуры. Выкладываем на тесто вместе с вишнями и запекаем. Орехи отдают свой аромат в тесто и становятся мягкими, что очень гармонирует с вишнями.

Рецепт вишневого пирога на соде можно приготовить и с добавлением других ягод, например – черной смородины, малины, черники или свежей клубники. Сами вишни могут быть как свежими, так и замороженными. Такой пирог покрывается как сахарной пудрой, так и растопленным шоколадом. Если рецепт полностью постный, то шоколадную глазурь готовим только из воды, какао-порошка и сахара. Для красивого блеска можно добавить немного рафинированного растительного масла.

Рецепт дрожжевого пирога тоже можно готовить разными способами. Вместе  с вишнями в качестве начинки используем разные ягоды и крупно нарубленные орехи. В тесто можно класть шоколадную стружку, сухие ягоды, цукаты и цедру апельсинов или лимонов.

Дрожжевые пироги модно готовить как открытыми, так и закрытыми. В качестве верхнего слоя используем крошку из молотых орехов, муки и растительного масла.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf