Рецепт брусничного пирога со сметаной

Популярнейшим кушаньем русского дворянства испокон веков был пирог с брусникой и сметаной. Сытный, вкусный и одновременно «воздушный», он и сегодня способен порадовать даже тех, кто является профессионалом в кулинарии.

Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свои «хитрости», готовится пирог с брусникой и сметаной достаточно быстро и просто. Даже та хозяйка, которая предпочитает не связываться с выпечкой, получит от приготовления максимум удовольствия.

Пирог с брусникой и сметанным кремом

 рецепт брусничного пирога со сметаной 1

Ингредиенты

  1. Брусника (свеж. или заморожен.) — 200 гр.
  2. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  3. Сахар (обычный)- 250 гр.
  4. Сахар (ванильн.) – 10 гр.
  5. Яйцо (курин., средн.) — 2 шт.
  6. Мука (пшеничн.) — 300 гр.
  7. Сметана (средней жирности) — 100 гр.
  8. Разрыхрытель — 1 ч.ложка.

Приготовление

Этот рецепт считается классическим. Именно таким пирогом угощались герои Салтыкова-Щедрина.

  1. Сливочное масло необходимо растереть со 150 граммами сахара, затем добавить сахар ванильный.
  2. Вмешать в масляно-сахарную смесь куриные яйца.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно добавить в сладкую смесь. Замесить тесто, на тридцати минут убрать в холодильную камеру. Тесто не должно быть крутым.
  4. Дно формы для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  5. Тесто раскатать в лепешку и положить на дно формы, сформировать бортики.
  6. Вымытую бруснику положить сверху «лепешки», разровнять.
  7. Отправить блюдо в разогретую заранее духовку. Время запекания — не более сорока минут.
  8. Для соуса необходимо взбить сметану с сахаром. Полить пирог сразу же после того, как он будет вытащен из духовки.
  9. Отправить в холодильную камеру на несколько часов.

Пирог с бруснично-сметанной прослойкой

 рецепт брусничного пирога со сметаной 2

Грош цена была бы современным хозяюшкам, если они, трудясь на кухне, не экспериментировали с ингредиентами и не представляли на суд близких собственные вариации классических рецептов. Этот рецепт представляет собой смелую и очень вкусную импровизацию на тему брусничного пирога.

Ингредиенты

  1. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  2. Молоко (нежирн.) — 125 миллилитров.
  3. Дрожжи (свеж.) — 21 гр.
  4. Мука (пшеничн.) — 250 гр.
  5. Сахар (белый) — 125 гр.
  6. Соль.
  7. Сахар (ванильн.) — два пакетика.
  8. Миндаль (лепестки) — 50 г.
  9. Сметана (средней жирности) — 200 гр.
  10. Желатин — 5 пласт.
  11. Брусника, смешанная с сахаром — 200 г.
  12. Сливки (33%) — 200 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить пирог из брусники со сметаной, необходимо проделать следующие манипуляции.

  1. На водяной бане растопить сорок граммов масла.
  2. Нагреть молоко (не доводя до кипения), растворить дрожжи.
  3. Муку смешать с сахаром (50 граммов), солью и 1-м пакетиком ванили. Перемешать.
  4. Вмешать в мучную смесь растопленное масло и молоко с дрожжами.
  5. «Вооружившись» миксером, взбить тесто таким образом, чтобы оно стало «глянцево-гладким», но не тугим.
  6. Тару с тестом накрыть полотенцем (влажным) и поставить на час в теплое место.
  7. Распределить тесто по дну разъемной формы, убрать в тепло еще на двадцать минут.
  8. Сделать в тесте небольшие ямочки. Нарезать сливочное масло хлопьями, распределить их в «ямках». Посыпать сахаром.
  9. Сверху выложить ровный миндальный слой, отправить в духовку на двадцать пять минут.
  10. Для изготовления прослойки нужно растопить на водяной бане желатин, сметану смешать с сахаром.
  11. Порционно добавляя ваниль, взбить сливки.
  12. Смешать желатин со сметанной массой, добавить сливки и бруснику.
  13. Остуженное тесто разделить на 2 части. На нижнюю лепешку выложить брусничную смесь, верхней лепешкой накрыть.
  14. Для застывания крема поставить в холодильную камеру на 60 минут.

Пирог с брусникой и сметаной

рецепт брусничного пирога со сметаной 3

Если нет возможности работать с дорогими ингредиентами и долго возиться на кухне, следует взять на заметку этот рецепт.

Ингредиенты

  1. Брусника — 300 г.
  2. Масло (сливочн.) — 100 гр.
  3. Сахар — 300 гр.
  4. Яйца — 2 штуки.
  5. Мука (пшеничн.) — 300 гр.
  6. Разрыхрытель — 1 пачка.
  7. Сметана (средней жирности) — 300 гр.

Приготовление

Готовится брусничный пирог так:

  1. Сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком, добавить яйца.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, замешать тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
  3. Смазать дно формы маслом, выложить тесто.
  4. Сверху выложить бруснику, посыпать 150 граммами сахара.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение тридцати пяти минут.
  6. Для соуса взбить сметану с оставшимся сахаром, залить вынутый из духовки пирог.
  7. Дать постоять часа три-четыре.

Открытый сметанный пирог с брусникой

 рецепт брусничного пирога со сметаной 4

Этот оригинальный и вкусный рецепт понравится как новичкам, так и «продвинутым» кулинарам.

Ингредиенты

  1. Мука (пшеничн.) — 450 г.
  2. Брусника — 400 г.
  3. Кефир (нежирн.) — 250 миллилитров.
  4. Яйцо (курин.) — 1 шт.
  5. Сметана (20%) — 200 г.
  6. Сахар – 100 гр.
  7. Масло (растительн.) — 1 стол. ложка.
  8. Соль — 0,25 чайн. ложка.
  9. Сода — 0,25 чайн. ложка.

Приготовление

Брусничный пирог готовится следующим образом:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо и кефир. Тесто должно получиться таким же, как и для пиццы.
  2. Бруснику перебрать, промыть, сварить в кипящей воде (3-5 мин.). Откинуть на сито, слить воду.
  3. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего.
  4. Раскатать лепешку из теста, выложить в форму, сформировать бортики. Лишнее тесто срезать, оно пригодится для изготовления полосок.
  5. Выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  6. Защипнуть края, нарезать полосок, оформить пирог.
  7. Для того чтобы блюдо было румяным, его можно смазать желтком. Для того чтобы не было характерных разводов, желток следует смешать с небольшим количеством молока.
  8. Запекать в духовке в течение шестидесяти минут.
  9. Подавать блюдо нужно не сразу. Оно будет намного вкуснее спустя двадцать минут.

Советы

Каждый рецепт хорош по-своему. Блюдо будет еще вкуснее, если взять на заметку следующие «хитрости»

Масло можно заменить маргарином или спредом.

Кефир можно заменить нежирным йогуртом.

Брусника может быть как свежей, так и замороженной. В первом случае пирог будет еще вкуснее.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf