Рецепт пирога ленточка с клубникой

Ленточке из теста с клубникой будут рады не только детишки, но и взрослые с восторгом оценят эту выпечку. За счет необычного внешнего вида, пирог с клубникой можно подавать даже на торжественные мероприятия.

Пирог лента с вареньем из клубники

пирог ленточка с клубникой 1

Этот вкусный пирог с клубничным вареньем можно приготовить не только в летнее время, но и зимой, достав заветную баночку из закромов.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,12 кг;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • молоко цельное – 375 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 13,5 грамм;
  • клубничный джем или варенье – 2 стакана (550-600 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем опару: 1 столовая ложка сахара разводится в теплом молоке, куда добавляется 640 грамм муки и все дрожжи по рецептуре. Опару ставим в теплое место до тех пор, пока она не поднимется в 2-3 раза. Затем в опару добавляем все оставшиеся продукты, кроме 1 яйца и варенья. Тесто хорошо вымешиваем и отбиваем, после чего его следует поставить подниматься на 1-2 часа.
  2. Посыпаем мукой стол, на который выкладываем подготовленное тесто. Формируем из него брусок. Небольшой кусок теста оставим для оформления. Из бруска теста раскатываем прямоугольную ленту, которую переносим на смазанный маслом противень. Выкладываем клубничное варенье на нашу ленточку, чтобы оно не вытекало, края ленты заранее подгибаем.
  3. Из отложенного кусочка теста скатываем длинный жгут и укладываем его в виде решеточки на нашу ленточку, от одного бортика к другому. 1 яйцо взбиваем с небольшим количеством воды вилочкой и обмазываем края ленты. На концах ленты можно прикрепить бантики из теста. Теперь пирог должен постоять от 13 до 25 минут. После этого все изделие из теста обмазываем яйцом и ставим выпекать при температуре от 220оС до 240оС на 1 час. Начиная с 35 минут, внимательно следим, чтобы пирог не подгорел и дошел до нужной кондиции.

Пирог открытый с клубникой

 пирог ленточка с клубникой 2

Открытый пирог всегда смотрится более аппетитно, чем закрытый, ведь мы видим сразу все разнообразие его начинки.

Ингредиенты

Тесто

  • мука пшеничная – 320 грамм;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • маргарин – 30-45 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 1,25 ч.л.;
  • вода – 125 мл;

Начинка

  • клубника свежая или консервированная – 400 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм (если используется свежая клубника).

Для желе

  • сахарный песок – 100 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • вода – 144 мл,
  • вино или фруктовый сок – 72 мл;
  • лимонная эссенция – 8 капель.

Приготовление

  1. Готовим тесто как в предыдущем рецепте. Готовое тесто раскатываем в прямоугольной лентой, толщиной не более 15 мм. Противень смазываем маргарином и укладываем раскатанную ленту на него.
  2. Края ленты из теста необходимо смазать слегка взбитым яйцом, затем накладываем на смазанный край жгут из теста, который также сверху смазываем яйцом.
  3. Первый способ. После всех предварительных приготовлений растаиваем раскатанный пирог 25 минут. После чего ставим выпекать на 25 минут при температуре 215 оС. Охлаждаем и заполняем свежей или консервированной клубникой и сверху заливаем приготовленным желе.
  4. Желе готовим следующим способом. Желатин промываем в холодной воде, затем замачиваем на 2 часа в кипяченой воде. После его набухания добавляем лимонную кислоту и сахар, нагреваем помешивая и доводим до кипения. Варим еще около 4 минут, снимаем пену и остужаем до 50оС. Добавляем сок или вино, смешиваем. Заливать пирог желе следует когда оно остынет до тягучего состояния.
  5. Второй способ годится только для свежей клубники. Свежую клубнику выкладываем на еще не выпеченную ленту из теста, посыпаем сахаром и выпекаем пирог.

В течение выпечки в центр пирога нужно положить огнеупорное глубокое блюдце дном вверх. В результате под ним соберется клубничный сок. После того, как пирог достанем из духовки, блюдце снимаем и наклоняя пирог по всему периметру равномерно распределяем клубничный сок.

Пирог полуоткрытый с ягодной (клубничной) начинкой

пирог ленточка с клубникой 3

Пирог полуоткрытый готовится из дрожжевого теста и клубничного джема или повидла, он не только вкусный, но и имеет эстетичный вид, что дает возможность подавать его к праздничному столу.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 560 грамм;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • маргарин – 30-45 грамм;
  • молоко цельное – 125 мл;
  • дрожжи сухие – 1ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.
  • клубничный джем или повидло – 250-300 грамм.

Приготовление

  1. Готовим тесто таким же образом, как и по рецепту «Пирог лента с вареньем из клубники». Теперь, ¾ готового теста раскатываем в ленту толщиной около 15 мм, обрезаем по краям, так чтобы ленточка получилась ровная. Укладываем на противень, предварительно смазанный маргарином.
  2. Катаем из теста жгут и укладываем его бортиком по краям ленты. Затем в получившийся пирог равномерно укладываем клубничный джем или повидло.
  3. Из оставшегося теста раскатываем длинные полоски (жгуты) и укладываем их на пирог в виде решетки, концы жгутов закрепляем на бортике, прищипывая их.
  4. Смазываем поверхность теста взбитым яйцом. Ставим пирог отдохнуть на 35 минут. Выпекают пирог с клубникой около 27 минут при температуре 215оС.

Сливочный пирог со свежей клубникой или земляникой

пирог ленточка с клубникой 4

Пирог по этому рецепту можно готовить не только из садовой клубники, но и использовать ароматную лесную землянику.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • соль – 1,35 ч.л.

Для начинки

  • клубника или земляника свежая – 500-750 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки 35% или выше – 500 мл.

Приготовление

  1. Масло растираем до белого цвета и соединяем с желтками, смешенными с сахаром. Затем добавляем соль и просеянную муку. Приготовленное тесто отправляем в холодильник на 27 минут.
  2. Делим тесто на 2 не равные части (2/3 и 1/3). Из более большой части теста раскатываем ленту толщиной 5 мм. Из более маленькой части теста делаем бортики для раскатанной ленты. Сформированное тесто укладываем на противень смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой.
  3. Пирог выпекаем при температуре 235оС. Остужаем и укладываем в него землянику или клубнику, смешанную с сахаром. А сверху распределяем взбитые с сахаром сливки.
  4. Приготовление взбитых сливок происходит следующим образом. Охлажденные сливки заливают в холодную емкости и ставят на лед и взбивают миксером или блендером до густой массы понемногу добавляя сахар. Готовность взбитых сливок определяется путем удерживания их на венчике, стекающая масса говорит о том, что сливки взбиты не до конца. Ароматизировать сливки можно только ванильным сахаром, добавление других ароматизаторов и красителей приведет к быстрому закисанию.

Пирог со свежей клубникой

 пирог ленточка с клубникой 5

Этот пирог не требует много усилий по его приготовлению, но будет смотреться на столе просто сказочно.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 480 грамм;
  • сметана (15-25%) – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сода пищевая – ¼ ч.л.

Для отделки

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • сок половинки лимона.

Приготовление

  1. Просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с содой. Насыпаем на стол горкой и делаем углубление, как жерло вулкана, в которое добавляем сметану, яйца и сливочное масло. Замешиваем тесто. Готовое тесто охлаждаем в холодильнике около 17 минут.
  2. Раскатываем ленту шириной 9 см, толщина теста должна быть не более 10 мм. Выравниваем ленточку с помощью обрезки лишнего теста. Обрезанное тесто скатываем в колбаску. Ленту размещаем на металлическом противне, смазанном сливочным маслом. По краям аккуратно кисточкой наносим слегка взбитое яйцо с водой и прикрепляем рантик из теста.
  3. Ставим выпекать в духовку при температуре 235оС до готовности.

После того как выпеченный пирог остынет, заполняем его ровными рядами клубникой с сахаром, а поверх заливаем приготовленным желе.

Пирог косичка с клубникой

 пирог ленточка с клубникой 6

Очень оригинально пирог с клубникой будет смотреться в виде косички и сделать его совсем не сложно.

Ингредиенты

Для теста

  • молоко — 188 мл;
  • дрожжи: свежие — 30 грамм (или сухие — 11 грамм);
  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 100 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • мука пшеничная — 480 грамм.

Для отделки

  • клубника (мороженная или свежая) — 300 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи и растворяем (если используем сухие дрожжи, то их надо добавлять непосредственно в муку).
  2. Добавляем растопленное масло (или маргарин), затем соль, далее сахар и все перемешиваем.
  3. Затем засыпаем муку и добавляем сухие дрожжи, месим тесто.
  4. После замеса тесто разделяем на части, желательно на три равные.
    Затем эти части раскатываем на прямоугольники.
  5. Клубнику, разрезанную на кубики, выкладываем на эти части теста и засыпаем сахаром для начинки. Очень плотненько так сворачиваем в рулетики.
  6. Раскладываем полученные рулетики на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
    Чтобы получилась косичка, эти рулетики нужно соединить с одного края, чтобы получились три разных локона как на волосах. Продольным разрезом по верху каждого рулета чуть-чуть раскроем их, чтобы было видно начинку. Далее просто плетем косу как на волосах. В конце плетения защепим концы рулетов, сверху смазываем отделенным желтком.
  7. Запускаем полученный пирог в духовку на 30 минут под температуру в 180°С. Духовку желательно сначала надо разогреть до этой температуры.

Советы

Клубнику перед использованием надо промывать не теплой, а холодной водой, так ягода будет более упругой и держать форму при выпечке.

Если используется консервированная клубника в сиропе, то необходимо откинуть ее на сито и дать стечь жидкости в течение 20 минут, чтобы не получилась каша.

Чтобы раскатать тесто, прилипающее к рукам, нужно взять стеклянную бутылку удобной формы и наполнить ее холодной водой.

Дрожжевое тесто перестают прилипать к рукам, если их смазать растительным масло, кроме того это очень полезная процедура для сухой кожи рук и для ногтей.

Слишком влажное тесто можно раскатать в тонкую ленту через пергаментную бумагу.

Для того чтобы не повредить желток, отделяемый от белка, нужно соорудить бумажную воронку.

Для того чтобы выпечка не подгорала, под противень насыпают немного соли и подкладывают асбестовый лист или же можно поставить сковороду с водой.

Чтобы сделать пресное тесто рассыпчатым и воздушным, нужно добавить в него коньяк.

Если заменить сливочное масло на маргарин, то изделия из такого теста долго не будут черстветь.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf