Рецепт пирога с ягодами на кефире

Пироги на кефире уже могут составить здоровую конкуренцию традиционному дрожжевому тесту. Такая выпечка имеет массу преимуществ. В том числе – скорость приготовления теста. Оно может занимать не больше 15 минут. А использовать такое тесто можно для самых разных блюд. Сладкие пироги и мясные пирожки – все готовится по этому рецепту. Так почему бы не сделать ягодный пирог, который зимой может напоминать о лете, а в теплый период года будет отличным десертом из сезонных ягод и фруктов. Ведь приготовить этот пирог можно из любых плодов, не зависимо т того, свежие они, или замороженные.

Простой рецепт пирога с ягодами на кефире

пирог с ягодами на кефире 1

Этот пирог на кефире можно приготовить в считанные минуты. Для него нужны простые ингредиенты и минимальные затраты сил. Благодаря этому рецепту даже начинающие кондитеры могут приготовить изысканный, аппетитный и очень полезный пирог. Для него можно брать любые ягоды, но в данном случае будем готовить вишневый пирог. С этими ягодами прекрасно сочетается сметанный крем. Именно его и приготовим для того, чтоб пирог был более нежным и оригинальным.

Ингредиенты

  • сахар – полтора стакана (300 гр);
  • мука – 2 стакана (400 гр);
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ столовой ложки;
  • кефир – полтора стакана (300 гр);
  • сметана – полтора стакана (300 гр);
  • сахарная пудра – стакан (200 гр);
  • вишни (можно замороженные).

Для данного рецепта в качестве мерного стакана берется трехсотграммовая емкость.

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, яйца, сахар и соду и примерно на 15 минут оставляем для того, чтоб сода вошла в реакцию с кислотой кефира. Хорошо перемешиваем все продукты. В результате получается пенистая заготовка для нашего теста.
  2. Затем насыпаем в заготовку муку и ваниль. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Можно это делать с помощью миксера, а можно – вручную.
  3. Оставляем тесто еще минут на 10 для того, чтоб оно стало воздушным.
  4. После этого просто переливаем его в противень. Его нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. Сверху выкладываем вишни. Это нужно делать равномерно, чтоб на каждом кусочке пирога в результате было одинаковое количество ягод.
  6. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Тогда в нее можно ставить пирог с ягодами. Выпекаться пирог на кефире будет на протяжении 45 минут. Может быть – немного дольше, этот показатель может зависеть от толщины теста.
  7. По мере того, как пирог будет выпекаться, будем готовить крем. Для этого в большой емкости с помощью миксера взбиваем сметану, постепенно добавляя в нее сахарную пудру. Делать это нужно недолго, на протяжении трех-пяти минут. Иначе крем может стать слишком жидким.
  8. Ставим готовый крем в холодильник.
  9. Когда пирог полностью испечется, нужно его остудить. Когда он будет холодным, длинным ножом нужно его аккуратно разрезать на два коржа.
  10. Нижний корж смазываем сметанным кремом и накрываем вторым.
  11. Ставим пирог на пару часов в холодильник. После этого его можно есть.

Если есть желание, можно украсить пирог на кефире небольшим количеством сахарной пудры. Сверху – положить одну или несколько вишенок.

Этот простой пирог – просто мечта любого сладкоежки. Подавать его можно с холодным вишневым соком или ягодным компотом. Можно – с черным или зеленым чаем.

Если нет желания желать пирог с жирным сметанным кремом, то его можно и не готовить. Этот пирог на кефире будет и без того очень сочным и мягким. Его небольшая калорийность будет приятным сюрпризом для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, этот рецепт отлично подойдет для жарких летних дней, ведь он не является слишком сладким или жирным.

Перевернутый кефирный пирог с ягодами

 пирог с ягодами на кефире 2

Этот пирог на кефире немного сложней предыдущего. Зато он может составить конкуренцию его французскому предшественнику – знаменитому перевернутому яблочному пирогу. Данный рецепт тоже предполагает использование яблок. Но кроме этого в него входит черная смородина, которая делает пирог более пикантным и менее сладким. Потому он понравится любителям не слишком приторных десертов.

Ингредиенты

  • кефир – полтора стакана (300 гр);
  • мука – полтора стакана (300 гр);
  • яйца – 3;
  • сахар для теста – стакан (200 гр), и для яблочной начинки – тоже стакан (200 гр);
  • кефир – стакан (200 гр);
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • сода – полторы чайных ложки;
  • корица – пол чайной ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яблоки – 3 крупных (300 гр);
  • масло сливочное 100 гр.
  • черная смородина – стакан.

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, соду, сахар и яйца, оставляем на 10-15 минут.
  2. Всыпаем муку и ванильный сахар.
  3. Вымешиваем при помощи миксера на протяжении 5 минут, отставляем в сторону еще на несколько минут, чтоб тесто стало более воздушным.
  4. Тем временем нужно будет приготовить яблоки.
  5. Их чистим и нарезаем на дольки.
  6. Растапливаем в сковороде на небольшом огне масло и сахар. Ждем, пока сахар не начнет карамелизироваться. Затем жарим на этом масле яблоки. Нужно, чтоб каждая долька обжарилась до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Берем широкий противень и красиво выкладываем яблоки по всему его периметру. Они не должны лежать друг к другу слишком тесно.
  8. Наше тесто перемешиваем с ягодами смородины и заливаем им тесто.
  9. Духовка – 180 градусов. Ставим в нее пирог и выпекаем 35-40 минут.
  10. После того, как пирог с ягодами испечется, нужно дать ему немного остыть, но – не до конца.

Блюдо для пирога нужно подобрать достаточно широкое. Накрываем блюдом противень и переворачиваем. Пирог с ягодами и яблоками остается на блюде.

Сверху присыпаем яблоки молотой корицей.

Этот пирог – прекрасный вариант для любителей французской кухни. Но он имеет одно преимущество – это сравнительно низкую калорийность для пирога с яблоками, жаренными на сливочном масле. Так что, этим десертом может побаловать себя даже тот, кто не слишком любит жирные сладости.

А сочетание карамелизированных яблок и черной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Кекс на кефире с вялеными ягодами и цукатами

пирог с ягодами на кефире 3

Этот пирог может стать любимым рецептом для любителей красивых и ароматных кексов. Десерт можно подавать во время семейного чаепития. В разрез он выглядит не хуже, чем традиционный маффин с сушеными фруктами. А разнообразие вкусов и ароматов сделает его любимым блюдом не только для детей, но и для взрослых. В этот пирог на кефире можно добавлять разнообразные фрукты или ягоды. Но в данном рецепте будут использоваться вяленые ягоды вишен, клюквы, цукаты апельсина и грецкий орех.

Ингредиенты

  • кефир – полтора стакана (300 гр);
  • мука – полтора стакана (300 гр);
  • яйца – 3;
  • сода – чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сахар – стакан (200 гр);
  • апельсиновые цукаты – 50 гр.;
  • вяленая клюква – 50 гр.;
  • вяленая вишня – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.
  • орех мускатный – четверть чайной ложки.

Приготовление

  1. Такие ингредиенты как кефир, яйца, сода и сахар взбиваются миксером и отставляются на некоторое время, примерно – на 15 минут.
  2. Далее – смесь всыпается мука, соль, мускатный орех и снова все взбивается.
  3. Тесту нужно дать постоять еще несколько минут, после этого в него добавляются молотые грецкие орехи, ягоды и цукаты.
  4. Форму можно взять для приготовления кексов. Ее нужно не слишком обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Выливаем тесто в форму.
  5. Духовку разогреваем до температуры в 180 градусов. Только после этого ставим пирог выпекаться. Для того чтоб он полностью испекся, ему необходимо примерно 40 минут. Если форма для кексов имеет отверстие в центре, то для выпекания потребуется только полчаса.
  6. После того, как пирог испечется, ему надо дать остыть. После этого можно его разрезать.

При выпекании сухофрукты станут мягкими. В разрезе пирог будет очень красивым, так что – его не нужно будет ничем украшать. На него можно намазывать мягкое сливочное масло и есть в виде сладких бутербродов, запивая теплым чаем.

Пирог на кефире с малиной и клубникой

 пирог с ягодами на кефире 4

Этот пирог достаточно простой, чтоб его смог приготовить даже школьник. А если учесть его изысканный вкус, то пирог станет их любимым рецептом сладостей. Его можно готовить как со свежими ягодами, так и с замороженными. Предварительно, конечно, их нужно разморозить.

Ингредиенты

  • стакан кефира(200 гр);
  • стакан сахара (200 гр);
  • стакан муки (200 гр);
  • чайная ложка соды;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. клубники.

Приготовление

  1. Все продукты кроме ягод перемешиваем при помощи миксера.
  2. Отставляем на 15 минут.
  3. Подготавливаем широкий противень, смазывая его сливочным маслом.
  4. Выливаем в форму тесто, оно должно иметь толщину 1.5-2 см.
  5. Выкладываем сверху ягоды, чередуя их между собой.
  6. Разогреваем духовку, выпекаем пирог при температуре в 180 градусов. Он будет готов не больше чем через полчаса.

Советы

Пирог нарезать нужно после того, как он остынет.

Если кто-то захочет, то с ягодами можно чередовать орешки миндаля.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf