Рецепт пирога с творогом на кефире

Кефир в тесте улучшает его текстуру, дрожжевое получается более пышное и упругое, а песочное – нежное и рассыпчатое. Но лучше всего свой характер кефир проявляет в быстром тесте, где он – главный компонент. Современные кулинары и повара приспособили такое тесто для всех видов выпечки. Из него делают не только блины и оладьи, но пироги, беляши, торты и пиццу, кексы и маффины. Тортики и пироги из теста на кефире напоминают бисквиты, но делать их быстрее, проще и дешевле, не зря их называют «скоро гости придут».

Пирог на кефире с творожным кремом

пирог с творогом на кефире 1

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 250 мл жидкого варенья или только сиропа
  • 15 г соды (неполная десертная ложка)
  • 180 – 210 г муки
  • 150 г жирного творога
  • 100 г варенного сгущенного молока
  • Банан

Приготовление

  1. Форму для пирога обмазать маргарином, форму без покрытия еще обсыпать по маргарину самыми мелкими панировочными сухарями или манкой. Силиконовую форму подготавливать не надо. Лучше всего взять круглую форму с дыркой, поделенную на сегменты.
  2. Кефир и варенье вылить в глубокую миску или в кружку для миксера, смешать.
  3. Высыпать соду, перемешать. В этот момент начинается процесс бурного газообразования, который сопровождается изменением цвета кефирной массы, особенно для варенья из смородины, вишни или темной сливы. Цвет становится неприятно-серым.
  4. Ложками добавить муку, перемешивая тесто после каждой ложки. Всего надо положить 6 – 7 ст. л., в зависимости от густоты варенья и кефира. Готовое тесто должно напоминать очень густую сметану. В нем ложка может стоять пару секунд.
  5. Перемешать тесто миксером и сразу вылить в форму, распределить равномерно, чтобы его уровень был приблизительно одинаковый по всей форме.
  6. Поставить форму в горячую духовку при 200 – 220 0С на средний уровень, несколько усилить нагрев духовки. Когда тесто поднимется, снизить нагрев до 200 0С. Общее время выпекания 45 – 50 мин. Готовность определить зубочисткой или спичкой, воткнув ее в тесто. К ней не должно ничего прилипнуть.
  7. Форму с готовым коржом вынуть, закрыть нескольким полотенцами, чтобы он медленно остывал.
  8. Приготовить творожный крем: растереть творог, если он крутой, добавить немного сметаны или ложку молока. Сгущенку постепенно добавлять в творог, растирая массу каждый раз до однородного состояния.
  9. Банан размять в пюре, положить в крем и перемешать. Для аромата положить мелко натертую цитрусовую цедру.
  10. Остывший пирог разрезать на порционные куски. Каждый кусок разрезать пополам поперек, намазать толстым слоем крема. Составить все куски в исходный пирог, сверху и с боку намазать оставшимся кремом. По крему можно посыпать кокосовой крошкой, толчеными орехами, тертым шоколадом или печеньем.

Пирог с творогом из кефирного теста

 пирог с творогом на кефире 2

Ингредиенты

  • 200 г жирного творога
  • 10 – 15 г сливочного масла
  • 200 г кефира
  • 180 г сахара (стакан)
  • 130 г просеянной муки (стакан)
  • 3 яйца
  • крупное сладкое яблоко
  • 1 ч. л. соды
  • соль, ванильный сахар, корица

Приготовление

  1. Творог растереть с маслом.
  2. Крупно натертое яблоко смешать с корицей по вкусу и 1,5 ст. л. сахара.
  3. Смешать яблоко с творогом.
  4. Взбить яйца в густую пену, высыпать оставшийся сахар и растереть.
  5. Добавить ванильный сахар, щепотку соли, перемешать.
  6. Вылить в массу весь кефир, насыпать соду, хорошо перемешать, чтобы прошел процесс выделения углекислого газа.
  7. В яично-кефирную массу высыпать муку порциями, тщательно перемешивая.
  8. Смешать тесто на кефире с творогом с яблоком.
  9. Форму тщательно обмазать маслом или маргарином, чтобы не было проплешин. Переложить ложкой и разровнять тесто. Выпекать при 200 – 220 0С не менее получаса.
  10. Подавать теплым или охлажденным. Можно приготовить заранее, заморозить и нагреть в микроволновке или в духовке.

Советы

В случае сомнения в качестве кефира, в муку стоит добавить пекарский порошок, разрыхлитель, он усилит действие соды и поможет тесту подняться.

Кефир влияет на пышность и мягкость теста. Самый удачный – это кислый вчерашний или даже позавчерашний с коротким сроком использования.

Маленький срок защищает от наличия консервантов и стабилизаторов, которые мешают тесту на кефире подниматься. Кислота обеспечит интенсивную реакцию газообразования. Если кефир свежий и не кислый, в нем стоит растворить щепотку лимонной кислоты, если же он кислый избыточно, то в тесто надо насыпать на пару щепоток соды больше.

Творог всегда должен быть очень свежим. Творожный продукт для начинки и для теста брать не стоит. В его составе есть растительное масло и крахмал. Эта композиция во время хранения, если пирог не будет съеден за один присест или тесто готовят заранее, может расслоиться и выделить ненужную жидкость, которая все испортит.

Варенье для пирога с кремом можно брать любое. Вишневое или из черной смородины даст темное тесто, а яблочное и грушевое – светлое. Для теста на кефире больше подойдет жидкое варенье или только сироп, ягоды, особенно черная смородина, и кусочки фруктов затрудняют подъем. Из живого варенья, ягод, протертых с сахаром или пятиминутки, тесто не получается. Такие сиропы надо смешивать с обыкновенным вареньем 1 : 2.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf