Рецепт простого сметанного пирога

рецепт простого сметанного пирога

Фантазии современных хозяек нет границ. Они творят такие чудеса на кухне, что остается только диву даваться, как у них получаются такие шедевры. Особого внимания заслуживают пироги, которые отличаются не только изобилием начинок и вкусов, но и разновидностями теста: пироги со слоеным тестом и дрожжевым. Хотя, мало кто знает, что самый простой рецепт пирога готовится на сметане.

Еще одним несравненным плюсом остается не значительно время приготовления сметанного пирога. На заготовку теста уйдет минут 10-15 максимум. И всего лишь полчаса нужно, чтобы пирог испекся до готовности. Рецепт настолько простой, что с ним справится абсолютно каждый.

Для того, чтобы приготовить пирог на сметане (количество ингредиентов указано с расчетом на форму для выпекания размером 30 на 49 сантиметров) понадобятся разные продукты.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 0,5 стакана (100 гр.). Рецепт не запрещает использование других видов муки, таких как овсяная или гречневая. Использование других видов муки влияет на калорийность пирога, не портя его вкус. Пропорции остаются теми же.
  • Сметана – 250 г. Для пирога на сметане следует брать продукт с большим процентом жирности, потому как от этого зависит густота теста. Чем менее жирная сметана, тем реже получится тесто. От этого пирог выйдет сбитым и не вкусным.
  • Сахар – 1 стакан (200 гр.) + 2 столовые ложки. 1 стакан сахара будет использован в тесто, а еще две столовых ложки задействуете для приготовления сахарного сиропа.
  • Сахарная пудра – 100 г. Будет использована для украшения пирога.
  • Яйцо – 3 штуки. Количество яиц не следует уменьшать, поскольку они влияют не только на цвет теста пирога, но и способствуют его поднятию во время выпекания.
  • Ванилин – 1 чайная ложечка без горки. Ванильный сахар используется для аромата. Также можно добавлять среди прочего в рецепт корицу или ложечку меда. Не редко добавляют в тесто орехи.
  • Грецкие орехи – 100 гр. Перед добавлением в тесто их следует очистить и измельчить, а лесные орехи необходимо еще прожарить на маленьком огне.
  • Сливочное масло – 200 г. Сливочное масло пригодится для того, чтобы смазать жаровню перед выпеканием.
  • Орехи, цукаты, сухофрукты – по 100 г (по желанию).

Итак, все ингредиенты готовы, теперь можно приступать к приготовлению простого пирога на сметане.

Приготовление

  1. На приготовление теста у Вас уйдет порядка 10-15 минут, поэтому можно сразу включить духовку и оставить ее нагреваться. Температуру устанавливаем на 120 градусов. Пирог принято ставить в уже нагретую духовку, поскольку так он испечется быстрее и тесто будет меньше прилипать к стенкам формы для выпекания.
  2. Пока греется духовка, приступаем к приготовлению самого пирога. Рецепт очень прост. Все, что нужно – это в глубокую миску разбить яйца и добавить сахар. Тщательно взбить содержимое миски венчиком. Лучше всего использовать миксер – тесто получится более пористым и воздушным.
  3. Затем добавляем в тесто щепотку соли, ванилин и сметану. Снова хорошо взбиваем содержимое миски. Также следует добавить ложечку корицы для запаха.
  4. Далее начинаем добавлять муку. Муку следует засыпать постепенно, лучше столовыми ложками, не переставая помешивать. Таким образом, Вы предотвратите появление в тесте не желательных комков. Тесто готово к выпеканию.
  5. Не смотря на то, что традиционный рецепт не предусматривает добавление начинок, можно включить фантазию и сделать пирог более экзотическим и вкусным. Можно, как уже говорилось ранее, добавить в пирог орехи. Также, отлично к пирогу на сметане подойдут цукаты и сухофрукты. Любую из этих начинок следует измельчить до нужного размера и добавить в тесто перед выпеканием. После чего содержимое миски необходимо хорошо перемешать.
  6. Пока Вы занимались заготовкой теста, духовка уже успела нагреться до нужной температуры. Берем форму для выпекания и намазываем ее сливочным маслом. При этом масло должно быть нагрето до комнатной температуры. Замороженное масло будет оставлять пробелы на форме, поэтому пирог будет пригорать.
  7. Выливаем на форму тесто и равномерно его рассредоточиваем по всей поверхности. Ставим пирог в духовку и настраиваем температуру 150 градусов. Оставляем пирог выпекаться на протяжении 20 минут. Затем следует проверить готовность пирога. Для этого нужно взять деревянную палочку или спичку и проколоть тесто практически до дна. Если палочка останется сухой, то можно выключать духовку. Если же тесто прилипнет, то нужно еще оставить пирог допекаться. Проверить готовность необходимо еще через пять минут. И так до приготовления пирога. Когда пирог допечется, следует оставить его минут на 15 в духовке, чтобы он подошел.
  8. В это время заготавливаем украшение для пирога. В стакан высыпаем две столовые ложки сахара и добавляем три столовые ложки закипевшей воды. Хорошо перемешиваем содержимое стакана. Сахарный сироп готов. Затем позволяем ему немного остыть.
  9. Достаем из духовки готовый пирог и кулинарной кисточкой смазываем его сахарным сиропом. Затем, равномерно посыпаем пирог сахарной пудрой. Все, изделие готово к употреблению.

Если Ваши домашние не любят сахарную пудру, то можно украсить пирог другим способом. Для этого понадобится 2 сырых яйца. Яйца необходимо вбить в стакан и хорошо вилочкой размешать. Затем, перед тем как ставить жаровню в духовку, нужно кулинарной кисточкой смазать верх пирога яйцом. Можно пройтись несколько раз. Тогда после выпекания на пироге образуется твердая, румяная, сладкая корочка.

Не смотря на то, что рецепт невероятно прост, следует придерживаться обязательных правил приготовления пирога.

Советы

  • Все ингредиенты, которые добавляются в пирог, должны быть комнатной температуры. Категорически запрещается использовать замороженные продукты, потому как они теряют свои вкусовые качества и только испортят изделие.
  • Чтобы тесто получилось пористым и воздушным, необходимо хорошо взбивать пирог венчиком, а лучше миксером.

Обязательно добавление щепотки соли. Даже в сладкий пирог необходимо добавить немного соли для вкуса.

  • Если после 15 минут приготовления верх пирога уже начал румяниться, а дно еще остается белым, то следует минут на 10 увеличить температуру выпекания до 200 градусов. Через 10 минут нужно снова снизить ее до рекомендованной нормы. За десять минут дно пирога поджариться и не пригорит.
  • Не желательно добавлять в этот рецепт свежие фрукты, потому как во время приготовления фрукты пустят сок, и пирог получится слишком водянистым, и будет разваливаться.
  • Пирог на сметане получается легким и воздушным. Тесто чем-то схоже с бисквитным. Оно не проседает и долго не черствеет. Нельзя забывать и о полезных свойствах такого пирога. Сметана содержит кальций и цинк, которые так необходимы организму. Также Вы получите нужный заряд каротина и антиоксидантов. Калорийность пирога относительно не велика, поэтому можете не переживать за свою фигуру.

Этот рецепт не требует значительных затрат времени, поэтому даже мамы с малышами могут найти время порадовать своих домашних вкусным десертом. Пирог приготовленный на сметане, никого не оставит равнодушным благодаря отменному вкусу и замечательному аромату. Основное отличие пирога на сметане от пирога, приготовленного на молоке в том, что этот рецепт получается нежным на вкус и менее сытным.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf