Пирог с рисом и консервой

пирог с рисом и консервой
Были времена, когда на полках в магазинах кроме крупы и консервов не было ничего. Тотальный дефицит продуктов заставлял советских женщин идти на многие хитрости. Выпечка была практически в каждом доме. Времена изменились и теперь пирог с консервами и рисом – настоящее украшение любого стола.

Ингредиенты

Для теста

  • молоко — 330 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • мука  – 500 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сухие дрожжи – 7 гр.

Для начинки

  • рис – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль – 5 гр.:
  • рыбные консервы – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для обжарки  – 30 гр.

Приготовление

  1. Сначала надо приготовить опару для теста. Для этого надо подогреть 100 мл молока, растворить в нем дрожжи, 50 гр. муки и 10 гр. сахара. Емкость накрыть полотенцем.
  2. Пока опара поднимается, займемся начинкой для пирога. Рис отварить и поставить остужаться.
  3. Репчатый лук нарезается на небольшие квадраты и жарится в растительном масле. Желательно добиться равномерного золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты для начинки должны быть остывшими.
  5. Если опара начала подниматься, то можно замешивать тесто. В нее добавляется молоко, желательно теплое, оставшийся сахар и мука. Все тщательно перемешивается до однородности.
  6. Подождать пока дрожжи начнут действовать и потом начинать замес.
  7. Сливочное масло растопить, немного остудить и влить в тесто. Туда же добавить 4 яйца, соль, замешать и оставить для подъема.
  8. Через некоторое время тесто следует немного обмять. Оно снова поднимется.
  9. Противень, форму для выпекания или большую сковороду тщательно промазать маслом или  маргарином. Раскатать больший кусок теста по форме, не сильно давя на него. Расположить на поверхности посуды.  Оставит небольшой кусок теста для того, чтобы им закрыть пирог.
  10. Теперь выкладывается начинка. Первым слоем – рис. Это основа пирога. За рисом  – очередь выкладывать прожаренный лук, на него —  кусочки рыбы из консервов.
  11. Теперь раскатывается меньший кусок и накладывается сверху на начинку.
  12. Края защепляются, а в центре делается прорезь. По желанию и для сочности туда следует положить небольшой кусочек масла.
  13. Поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре не ниже 180⁰С.
  14. Главный показатель, по которому можно определить, что пирог с консервой и рисом  готов  – его румяность. Тогда он вынимается из духовки, выкладывается на поверхность, например, на большую тарелку или разделочную доску.

Советы

Можно купить готовое тесто, что сократит время на приготовление. По рецепту последовательность подготовки начинки остается прежней.

Если кто-то из домашних не любит жареный лук, то его можно не использовать.  Он добавляет особый вкус рису.

Перед варкой рис промывайте не менее 7 раз. Такие действия помогут избавиться от лишнего крахмала. Следите за процессом варки, так можно избежать излишней клейкости. Выбирайте рис для пирога только круглозернистый.

Пирог с консервой и рисом отличается тем, что можно использовать любую консервированную рыбную продукцию.

Лучше всего подходят сайра в масле или сардины. Если положите горбушу, то она может оказать слишком сухой. Тогда понадобится масла в 2 два раза больше. Его кладут на горбушу и закрывают верхним слоем теста, оставляя дырочки.

Вкус пирога, знакомый с детства, наполненный ароматом риса, консервой – великолепное угощение и уже ставшее традиционным русским  блюдом. Оно необычайно вкусное, может стать «жемчужной» праздничного стола или баловством для любимых.  Несмотря на то, что с ним придется много похлопотать, эти работы принесут радость вам, родным, знакомым.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf