Пирог с сайрой и рисом

Чтобы рыбный пирог получился вкусным, не обязательно покупать свежую рыбу. Для приготовления этого оригинального блюда подойдут и рыбные консервы в масле, такие как сайра, сардина, скумбрия.

Пирог с сайрой и рисом из дрожжевого теста

пирог с сайрой и рисом

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко (2,5%) – 50 мл
  • вода (теплая) – 50 мл
  • сахар – 5 гр.
  • дрожжи (сухие) – 8 гр.
  • яйца (куриные) – 1 шт.
  • соль – 5 г
  • мука (пшеничная) – 300 гр. + 50 гр. на раскатывание

Для начинки:

  • консервы (сайра в масле) – 250 гр.
  • рис (отварной) – 250 гр.
  • лук (репчатый) – 120 гр.
  • укроп (зелень) – 10-20 гр.

Приготовление

  1. В небольшой емкости смешиваем молоко и теплую воду.
  2. Добавляем в полученный раствор сахарный песок и сухие дрожжи.
  3. На некоторое время оставляем смесь в тепле и ожидаем пока поднимутся дрожжи.
  4. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и взбиваем все венчиком или миксером.
  5. Выливаем в посуду с яйцом дрожжевую консистенцию и высыпаем часть просеянной муки (около 200г).
  6. Замешиваем тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
  7. На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет эластичным.
  8. В чистую, смазанную маслом, миску перекладываем тесто.
  9. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле для подъема.
  10. Когда тесто начнет увеличиваться в объеме, его следует обмять, чтобы вышел лишний воздух.
  11. Снова накрываем и даем подняться.
  12. Когда тесто вырастет, обминаем его и делим на две неодинаковые по размеру части – одна будет дном пирога, а другая – крышей.
  13. В первую очередь раскатываем ту часть теста, которая является дном и придаем ей форму противня или емкости для выпекания.
  14. Раскатанный пласт теста перекладываем в форму или противень, смазанный маслом.
  15. Сверху выкладываем, предварительно сваренный, рис, равномерно распределяя по все поверхности.
  16. Открываем рыбные консервы и разминаем вилкой рыбу, аккуратно перемешивая с соусом.
  17. Рыбную смесь выкладываем сверху на рис.
  18. Лук режем крупными полукольцами и кладем на рыбу.
  19. Посыпаем начинку рубленной зеленью укропа.
  20. Раскатываем меньший по размеру кусок теста и накрываем им пирог, скрепляя пальцами края дна и крыши по всему периметру.
  21. Для выхода пара, в тесте ножом делаем надрезы.
  22. Выпекаем, в разогретой до 170°С духовке, до появления румяной корочки.

Пирог заливной с сайрой и рисом

Пирог заливной с сайрой и рисом

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин сливочный – 250 гр.
  • молоко (2,5%) – 5 столовых ложек
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – 5 гр.
  • мука (пшеничная) – 300 гр. + 50 гр. на раскатывание

Для начинки:

  • консервы (сайра в масле) – 500 гр.
  • рис (отварной) – 250-300 гр.
  • лук (репчатый) – 130 гр.
  • морковь – 130 гр.
  • соль – 5 гр.
  • перец (молотый) – 5 гр.

Для заливки:

  • яйца (куриные) – 4 шт.
  • молоко (2,5%) – 100 мл
  • сметана (20%) – 75 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • мука (пшеничная) – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • петрушка (зелень) – 10 гр.

Приготовление

  1. В емкости средних размеров смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
  2. Маргарин подогреваем на медленном огне до состояния жидкой консистенции.
  3. В сухую смесь добавляем растопленный маргарин и подогретое молоко.
  4. Замешиваем крутое тесто.
  5. Выкладываем на противень или форму для выпечки, распределяем руками по всей поверхности и формируем невысокие бортики.
  6. Предварительно вымытую и очищенную морковь нарезаем соломкой и выкладываем на горячую, смазанную сковороду.
  7. Морковь слегка обжариваем.
  8. На сковороду с морковью добавляем нарезанный крупными кольцами лук и обжариваем до полуготовности.
  9. Предварительно сваренный рис смешиваем с сайрой.
  10. В рыбно-рисовую смесь добавляем лук с морковью, солим, перчим и перемешиваем.
  11. Начинку выкладываем на тесто.
  12. Для приготовления смеси для заливки яйца взбиваем с мукой и разрыхлителем.
  13. В яичную смесь добавляем молоко и сметану.
  14. Готовую заливку выливаем на пирог.
  15. Посыпаем рубленной зеленью петрушки.
  16. В разогретую духовку помещаем пирог и выпекаем его при средней температуре до появления корочки.

Советы

  • Пирог с сайрой и рисом подают как к первым блюдам, так и предлагают в качестве основного кушанья за обедом, ужином и даже за завтраком.
  • Прекрасно сочетается с овощными салатами, бульонами, ухой и другими супами.

Для приготовления рыбного пирога можно использовать как свежую, так и консервированную рыбу.

  • Чтобы до минимума сократить время приготовления, можно использовать готовое покупное тесто.
  • Если используется рецепт, предполагающий добавление в начинку сметаны, можно заменить ее майонезом.
  • Чтобы пирог выглядел как праздничное блюдо, можно перед запеканием украсить его вырезанными из теста фигурками, посыпать тертым сыром, смазать яичным желтком.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf