Рецепт пирога с сайрой и картошкой

Пироги с рыбой всегда ценились за свой необычный вкус. Но редко можно встретить пироги с рыбой и с картошкой, а ведь эти два продукта прекрасно сочетаются. Кроме того пирог с рыбой и картошкой богат фолиевой кислотой, ниациновым эквивалентом, биотином, холином, а также витаминами С, Е, А, практически всей группой В. Из минеральных элементов в нем присутствуют кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, калий, йод, медь, фтор, молибден, селен и другие.

Сто грамм такого пирога содержат примерно 250 ккал, 27% белков, 11% жиров и 17% углеводов.

Один из лучших рецептов приготовления такого пирога – это пирог с сайрой и картошкой, где используется консервированная рыба, что ускоряет и упрощает процесс приготовления.

Пирог с сайрой и картошкой

пирог с сайрой и картошкой 1

Ингредиенты

  • консервированная сайра – 250 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • картофель – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 180 грамм;
  • сода пищевая – 3-5 грамм;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешиваем сметану с майонезом, так чтобы получилась однородная консистенция. Добавляем муку, соль. Сюда же добавляем сырые яйца. И взбиваем все миксером или блендером.
  2. Соду немного разводим с водичкой и вливаем в получившеюся мучную смесь, смешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать кефир.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Духовку нагреваем до 190оС.
  4. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Разминаем вилкой консервированную сайру. Лук мелко шинкуем и немного пассируем.
  5. На смазанную форму для выпечки выливаем половину теста, выкладываем картофель, солим, сверху консервированную сайру и пассированный лук. Заливаем остатками теста.
  6. Ставим пирог с сайрой и картофелем выпекать на 47 минут.
  7. После выпечки, вынимаем пирог из духовки, переворачиваем на плоскую тарелку и сверху форму накрываем влажным холодным полотенцем на 10 минут. Так он быстро отстанет от формы. Подавать к столу пирог можно как целиком, так и порционными кусками.

Пирог с картофельным пюре и рыбой

 пирог с сайрой и картошкой 2

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Для начинки

  • рыба (филе) – 300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • молоко цельное – 65 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель и готовим из него пюре с маслом и молоком, а также добавляем мелко рубленный обжаренный лук.
  2. Филе рыбы ножом превращаем в фарш, солим и перцем.
  3. Готовим сдобное пресное тесто. Муку просеиваем, сметану, соль, яйца и сахар смешиваем так, чтобы исчезли крупинки соли и сахара. Маргарин или масло взбиваем блендером или миксером около 3-4 минут, постепенно добавляя сметанную смесь, далее пшеничную муку.
  4. Готовое тесто раскатываем на 2 лепешки. Смазываем жиром форму для выпечки, на которую выкладываем одну сдобную лепешку, затем картофельное пюре, поверх которого рыбный фарш. Покрываем 2-й лепешкой, края защипываем.
  5. Готовый пирог смазываем яйцом, делаем несколько отверстий ножом или вилкой, для того чтобы выходил пар и пирог получился ровным.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре не более 225оС.

Кулебяка с рыбой и картофелем

 пирог с сайрой и картошкой 3

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 80 грамм;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • вода теплая – 125 мл;
  • дрожжи сухие – 3-5 грамм.

Для начинки

  • рыба (филе) – 350 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • лук репчатый – 225 грамм;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тесто. Смешиваем муку, манную крупу и дрожжи, вливаем теплую воду, добавляем соль, вымешиваем тесто. Готовое тесто липнуть к рукам не должно. Оставляем на 35 минут подниматься.
  2. Раскатываем тесто в форме лепешки, посыпаем смесью манной крупы и муки, складываем лепешку пополам, опять посыпаем смесью манной крупы и муки, складываем еще раз пополам и раскатываем скалкой. Повторяем этот же процесс еще раз.
  3. На раскатанное тесто укладываем пластины рыбы, кружочки картофеля и кольца репчатого лука. Поливаем начинку половиной растительного масла, защипываем края.
  4. Выпекать кулебяку следует при температуре 190оС около 50 минут, до готовности картофеля.

Советы

В пироге с сайрой и картошкой, сайру можно заменить на карпа, сома, судака или щуку.

  • Для этого нужно взять 500 грамм рыбного филе, очищенного от чешуи, костей и внутренностей рыбы. Моем рыбу холодной водой. Измельчаем небольшими кусками, перчим, солим, прожариваем на растительном масле. Чтобы отбить запах речной рыбы, нужно добавить несколько капель лимона, поджаренный лук и укроп. Хорошо сочетаться будет такая начинка и с рубленными отварными куриными яйцами.
  • Картофель в таком пироге при желании можно заменить на отварной рис.
  • Тесто в форме для выпечки можно легко выравнивать мокрым холодным скребком.
  • Защипывание теста – это целое искусство, ведь очень важно, чтобы в процессе выпечке шов не разошелся. Для этого тесто можно защипывать каймой, кармашком, боковушкой или гребешком. Основной условие защипывания – тесто должно быть не влажным и не холодным.
  • Если муку нужно соединить с жидкой массой, молоком или водой, не нужно сыпать ее в жидкость. Наоборот следует вливать постепенно жидкость в муку и размешивать.
  • Выпечка легко вынимается из форм, если она остыла, чтобы быстро вынуть пирог, надо накрыть дно формы мокрым полотенцем. А также можно подержать ее над паром или поставить на несколько секунд в холодную воду.
  • При использовании в тесте пищевой соды, необходимо добавлять немного молочной, виннокаменной или лимонной кислоты, которую нужно развести в воде и добавить к сахару, маслу, яйцам, а соду перемешивают с мукой. Так у готового изделия не будет специфического неприятного запаха соды.
  • Сметана, особенно немного забродившая, способна заменять в тесте дрожжи.
  • Готовность мучного изделия можно определять с помощью деревянной шпажки, которой следует проткнуть тесто (не касаясь начинки), если она останется сухой, выпечка готова.
  • Если духовой шкаф немного перегрет, нужно его открыть и выпустить лишний жар или поставить туда кастрюлю с холодной водой.
  • Если выпечка через чур начинает румяниться и подгорать, необходимо накрыть ее мокрой бумагой, но так, чтобы она не касалась теста.
  • Для замеса теста нужно использовать только чистую, сухую посуду, так как оно очень легко впитывает посторонние неприятные запахи, что отразиться на качестве готового изделия.
  • Чтобы быстро отмыть посуду из под теста, ее нужно ополоснуть сначала холодной, а потом горячей водой.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf