Рецепт рыбного пирога из коржей наполеон

Пирог с рыбой, на коржах известного торта «Наполеон» — вполне полноценное и сытное блюдо, великолепно подходящее как для повседневного питания, так и для празднич-ного стола в качестве холодной закуски. Если вы предпочитаете питаться только домашними блюдами, то коржи можно готовить самостоятельно, если же у вас не очень много свободного времени — можно использовать готовое слоеное тесто.

В рецепте содержится описание самостоятельного приготовления коржей, однако его можно готовить и на готовых «магазинных» коржах, и на вафельных. Это правило касается всех разновидностей пирога, выбор зависит только от ваших собственных предпочтений, в дальнейших рецептах это указано не будет.

Пирог с рыбой на коржах Наполеон

 рыбный пирог из коржей наполеон 1

Ингредиенты

Для коржей

  • мука – 500 гр.;
  • маргарин — 250 гр.;
  • сметана — 120 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки.

Для начинки

  • любой твердый сыр — 100 гр.;
  • майонез — 200 гр.;
  • консервы «Лосось в масле» — 500 гр. (2 банки);
  • яйцо — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика.

Приготовление

Коржи

  1. Натереть маргарин на терке.
  2. Всыпать в маргарин муку, перемешать.
  3. Добавить все остальные компоненты.
  4. Разделить получившееся тесто на 5 частей.
  5. Каждую часть тонко раскатывать, накалывать вилкой и выпекать до готовности в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Готовность коржа «Наполеон» опреде-ляют по его золотистому цвету.
  6. Остудить коржи и приступать к сборке пирога.

Начинка

  1. Натереть сыр, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и майонез (консистенция массы должна напоминать пастообразный сырный салат). Немного тертого сыра нужно оставить для посыпки готового пирога.
  2. Консервы размять вилкой.
  3. Яйца сварить, порубить и заправить майонезом. Один желток нужно потереть от-дельно и оставить для украшения пирога.

Сборка

  1. Выложить на блюдо остывший готовый корж и разложить на нем начинку из сыра.
  2. Выложить следующий корж, разложить половину начинки из лосося.
  3. Покрыть пирог следующим коржом, разложить на нем начинку из яиц.
  4. Уложить следующий корж, на нем разложить оставшегося лосося.
  5. Накрыть готовый пирог последним коржом, смазать поверхность коржа майонезом, посыпать оставшимся тертым сыром и специально оставленным желтком.
  6. Поместить пирог в холодильник, чтобы он пропитался.

Для приготовления этого пирога можно использовать любые рыбные консервы в масле (например, сардину, сайру или горбушу).

Очень важно проследить, чтобы майонеза и масла из консервы не было ни слишком много, ни слишком мало. Если жирной жидкости будет недостаточно, пирог будет казаться слишком сухим, но если ее будет слиш-ком много, то готовый пирог расползется.

Рыбный пирог на готовых коржах «Наполеон»

 рыбный пирог из коржей наполеон 2

Для этого пирога сначала использовались только шпроты, но его вкус совершенно не страдает, если их заменить на любые консервы в масле.

Ингредиенты

  • слоеные коржи «Наполеон» — 5 шт.;
  • рыбные консервы в масле — 500 гр;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • сыр «Российский» (или любой другой) — 300 гр;
  • майонез — 750 гр.

Приготовление

  1. Сварить и остудить яйца.
  2. Рыбные консервы размять вилкой, если консервы слишком сухие — добавить в них немного рафинированного подсолнечного масла или майонеза.
  3. Натереть на мелкой терке морковку и обжарить ее на подсолнечном масле. Остудить и добавить майонеза.
  4. Лук нарезать колечками и обжарить на подсолнечном масле. Остудить и перемешать с майонезом.
  5. Вареные яйца очистить, порубить и заправить майонезом.
  6. Смешать по столовой ложке каждой начинки в отдельной посуде.
  7. Натереть сыр на крупной терке.
  8. Уложить на блюдо готовый корж, покрыть его рыбной начинкой.
  9. Выложить следующий корж, на нем разместить начинку из моркови и посыпать тертым сыром.
  10. Разместить на пироге следующий корж, покрыть его начинкой из лука и посыпать тертым сыром.
  11. Уложить еще один корж и разместить на нем начинку из яиц.
  12. Накрыть пирог последним коржом, украсить смесью из всех начинок, посыпать сверху сыром и украсить свежей зеленью (например, листиками петрушки).

Этот пирог должен простоять в холодильнике по крайней мере сутки, чтобы коржи хо-рошо пропитались начинкой.

Советы

  • чтобы при выпечке слоеные коржи «Наполеон» не поднимались слишком высоко, их накрывают в процессе выпекания вторым противнем;
  • при изготовлении коржей своими руками, следует делать их немного толще, чем обычно, чтобы они не слишком размокали от майонеза;
  • весной в начинку можно добавлять зеленый лук. Вкуснее всего получается начинка из зеленого лука и вареных яиц;
  • если по каким-либо причинам останется лишний корж «Наполеон», его можно рас-крошить в миску, обмазать бока торта майонезом и посыпать слоеной крошкой;
  • каждую из начинок при желании можно слегка присолить и добавить в нее черного перца. Также можно использовать любые пищевые приправы по вкусу;
  • для украшения пирога можно использовать любые сезонные овощи (огурцы, поми-доры), а также соленые огурцы, маринованный болгарский перец, маслины, оливки и другие подходящие по вкусу продукты;
  • вместо консервов можно использовать малосоленую или прикопченую семгу: ее мелко нарезают и сдабривают укропом (по вкусу можно добавить тертое яблоко);
  • вариантов рыбной начинки может быть множество: селедка с отварной натертой свеклой и майонезом, красная рыба с измельченной долькой лимона, селедочное масло и т. д.;
  • при желании, каждый корж можно смазывать сливочным сыром;
  • чтобы пирог быстрее пропитался, рекомендуется каждый раз, укладывая следую-щий корж, немного придавливать его руками к нижним слоям;
  • если рыбный пирог получился неровным по краям, после формирования и настаи-вания их обрезают острым ножом;
  • некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как оставлять торт для пропитывания в холодильнике, поместить его в еще не остывшую духовку на 15-20 минут;
  • если рыбный пирог приготовлен загодя, то тертый сыр на верхний слой лучше на-носить перед самой подачей, чтобы он не пересох;
  • чтобы избежать деформации коржей, лучше всего разрезать готовый пирог длин-ным тонким ножом.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf