Рецепт рыбного пирога из слоёного теста

рыбный пирог из слоеного теста

Пирог – это запеченное блюдо, которое готовится из теста и начинки. Как правило, пироги ассоциируются со сладкими деликатесами с фруктовыми начинками или же с наполнителем из мяса. Вопреки всеобщему стереотипу мы предлагаем вниманию уникальный рецепт, а именно слоеный пирог с рыбой. Это пирог быстрого приготовления, который запекается в духовке и состоит из теста слоеного и измельченного филе рыбы.

Для того, чтобы приготовить рыбный пирог из слоеного теста, понадобятся разные продукты.

Ингредиенты

  1. Для теста
    • Маргарин – 500г (или две маленьких пачки). Маргарин можно также заменить маслом. Если вы добавите в тесто немного больше этого ингредиента, то хуже от этого не будет.
    • Мука – 0,5 кг. В рецепте слоеного теста не следует заменять пшеничную муку овсяной или любой другой, потому как тесто может тогда разрываться и потерять свои самые важные свойства.
    • Яйцо – 1шт.
    • Уксус – 1столовая ложка.
    • Соль – 1 столовая ложка.
  2. Для начинки
    • Филе рыбы – 0,5 кг. Использовать можно филе любой рыбы, хоть морской, хоть озерной. Главное, чтобы использовалось филе только одной разновидности.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сода – 1 чайная ложка.
    • Лук – 1 шт. количество указано с расчетом на среднюю луковицу весом примерно 150 грамм.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Начать следует из заготовки слоеного теста. Для этого необходимо оставить маргарин в морозильной камере и хорошенько его остудить. После берем глубокую миску и всыпаем туда четверть необходимой муки. Сверху трем 100 гр маргарина. После снова насыпаем сверху четверть количества муки и снова трем маргарин. Процедуру продолжаем до того, как вся мука будет пересыпана в миску и весь маргарин будет измельчен.
  2. В другую тарелку разбиваем яйцо и аккуратно вилочкой взбиваем его, добавляя уксус и соль. Тщательно перемешиваем содержимое. После выливаем смесь в муку с маргарином и начинаем руками замешивать тесто до получения однородной массы. Теперь скручиваем тесто в шар, обматываем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник на минимум два часа.
  3. Когда тесто по подсчетам будет готово, можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо, в первую очередь, разморозить рыбу и хорошенько ее промыть под проточной водой.
  4. Затем, когда филе немного просохнет от воды, натираем его с обеих сторон небольшим количеством соли и черного молотого перца. Кладем филе на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и с обеих сторон немного прожариваем. Не нужно ждать, пока рыба полностью приготовится. Филе должно слегка подрумяниться на сковороде. Снимаем рыбу со сковороды, и кладем на деревянную дощечку, позволяя ей немного остыть.
  5. Пока рыба стынет, режем лук небольшими кубиками и прожариваем на сковороде. В пирог следует добавлять именно прожаренный лук, поскольку благодаря ему сохраняются вкусовые качества рыбы. Сырой лук только пустит сок и придаст аромата. Лук также не следует жарить до полной готовности. В лук можно добавить столовую ложку муки, чтобы он не пустил сок и получился слегка суховатым.
  6. Выкладываем лук на блюдце и позволяем ему остыть. В это время уже остывшую рыбу режем на небольшие кубики и перекладываем в миску. Посыпаем рыбу чайной ложечкой соды. Вбиваем в миску одно яйцо и хорошо руками перемешиваем содержимое тарелки.
  7. Достаем из холодильника наше тесто и отмеряем от него примерно полкилограмма. Делим отмеренное тесто на две части: одну побольше, а другую – поменьше. Часть, которая больше, кладем на стол и начинаем скалкой хорошенько раскатывать. Тесто после раскатки должно получиться не тоньше 0,5 см.
  8. Теперь следует заготовить форму для выпекания. Для этого следует форму хорошо смазать сливочным маслом или маргарином. Выкладываем на дно формы тесто и обрезаем лишние края.
  9. Теперь рассредоточиваем начинку на тесте, оставляя примерно по 2 сантиметра с каждого края теста. Сверху на рыбу высыпаем одинаковым слоем лук.
  10. Теперь раскатываем меньшую часть теста. Ее можно сделать тоньше предыдущей. Перекладываем наше тесто на начинку и закрепляем края пирога. Лишнее тесто обрезаем. Необходимо сделать ножом больше отверстий в верхней части теста, чтобы могла уходить влага. Иначе тесто внутри не прожарится и пирог получится водянистым и не вкусным.
  11. Чтобы пирог получился румяным, следует смазать верх яйцом. Для этого необходимо разбить одно яйцо в кружку и хорошенько его взбить. Кулинарной кисточкой наносим яйцо на пирог и затем ставим его в духовку.
  12. Запекать рыбный пирог из слоеного теста следует примерно 30-35 минут.

    На первые десять минут нужно поставить пирог в духовку на температуру 180 градусов, а затем опустить ее до 120 градусов, чтобы деликатес не пригорел.

  13. Через полчаса выключаем духовку и оставляем пирог настояться в теплой духовке.

Советы

  1. Если Вы используете заранее замороженную рыбу, то ни в коем случае нельзя заливать ее кипятком, иначе рыба потеряет свои вкусовые свойства. Для размораживания следует положить рыбу в холодную воду или просто оставить ее в миске при комнатной температуре.
  2. Чтобы рыба в пироге получилась пышной, следует добавить в фарш немного пищевой соды.
  3. Когда будете прожаривать рыбу на сковороде, следует посыпать сковороду небольшим количеством соли. Тогда она не будет приставать ко дну.
  4. Чтобы во время прожарки филе рыбы не деформировалось, следует сделать с обеих сторон маленькие разрезы.
  5. В рецепте можно использовать уже готовое слоеное тесто, но не меньше 0,5 кг. Если будет использоваться готовое слоеное тесто, то время приготовления пирога значительно сократится.

Рыба – это источник фосфора, цинка, натрия и калия, которые так необходимы нашему организму, поэтому вместе с экзотическим и оригинальным вкусом пирога Вы получите необходимый телу запас витаминов и минералов. Простота рецепта и не значительные затраты времени на его приготовление являются неизменными плюсами рецепта. Подавать пирог на стол можно с гарниром или легкими салатами.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf