Рецепт слоёного пирога с рыбной консервой

Когда предстоит принимать большое количество гостей или когда хочется отметить какое-нибудь событие, собрав за столом всю семью, хозяйке приходится потрудиться, чтобы никто не остался голодным. В таких случаях на помощь приходят рецепты простых, но сыт-ных и эффектно выглядящих блюд. Рыбный слоеный пирог относится как раз к таким блю-дам: готовить его совсем не сложно, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся в ближайшем магазине.

В наше время мало кто готовит слоеное тесто вручную: в любом супермаркете можно приобрести готовые замороженные коржи такого теста, которые значительно эконо-мят время и усилия кулинаров-любителей. Слоеный пирог с консервой тоже проще всего приготовить именно из такого теста.

Традиционный слоеный рыбный пирог

 слоеный пирог с рыбной консервой 1

Пирог с консервами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным: как правило, достаточно съесть один-два кусочка, чтобы наесться. Указанное количество ингредиентов позволяет получить в результате пирог приблизительного размера 25х20 см и высотой 5 см.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 250 гр;
  • консерва (скумбрия, сардинелла, сардина в масле) — 250 гр;
  • луковица — 2 шт. (200 гр);
  • морковь — 3 шт. (250 гр);
  • подсолнечное масло — для жарки овощей;
  • майонез — 250 гр.

Приготовление

  1. Раскатать тесто, придавая ему квадратную или прямоугольную форму, разде-лить на 4 приблизительно одинаковых по размеру листа (коржа). Большее количество коржей может привести к тому, что пирог будет чересчур высоким и его станет неудобно резать.
  2. Разогреть до 170 градусов духовку, выпечь по очереди коржи. В зависимости от толщины коржа, процесс выпекания может занимать от 10 до 17 минут.
  3. Морковь очистить, вымыть и потереть на крупной терке, а затем обжарить в под-солнечном масле до приобретения мягкости. Убрать со сковороды.
  4. Лук очистить и нарезать на кубики, а затем обжарить до золотистого цвета в той же сковороде, где до того жарилась морковь.
  5. Размять рыбу из консервы вилкой.
  6. Смешать лук и морковь с консервами, добавить 100 гр майонеза, хорошо переме-шать.
  7. Уложить один слоеный корж на плоское блюдо, распределить по нему тонкий слой начинки и полить ее сверху майонезом.
  8. Накрыть основу пирога следующим коржом, распределить по нему начинку, полить майонезом и повторять этот пункт до тех пор, пока не кончатся коржи. Верхний корж тоже покрывается начинкой.
  9. Украсить готовый пирог с консервированной рыбой майонезной сеточкой или дру-гим рисунком. При желании, можно использовать для украшения несколько веточек укропа или петрушки.

Этот пирог можно есть сразу же после окончания сборки, но лучше оставить его на один-два часа, чтобы тесто хорошо пропиталось. Заранее готовить такой пирог не рекомен-дуется — слоеные коржи могут размокнуть от жирной начинки и тогда пропадет «хрустящий эффект».

Рыбный слоеный пирог с рисом

слоеный пирог с рыбной консервой 2

Этот пирог с консервами, в отличие от предыдущего, не собирается из готовых коржей, а выпекается в духовке.

Ингредиенты

  • слоеное тесто готовое — 0,5 кг;
  • рис — половина стакана (100 гр);
  • консерва рыбная в масле — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт. (100 гр);
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • соль, черный или белый перец, другие приправы — по желанию.

Приготовление

  1. Промыть сырой рис и сварить его с небольшим количеством соли. Готовый рис еще раз промыть под струей воды, а затем откинуть на дуршлаг или на сито.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать, немного посолить и поджарить до прозрач-ности на растительном масле.
  3. Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать.
  4. Противень застелить промасленным пергаментом, на пергамент положить тесто. Сверху разложить рис, а на нем разместить кусочки рыбы из консервы. Сверху на рыбе рас-пределить жареный лук.
  5. Раскатать вторую половину теста и полностью накрыть ею пирог. Проколоть вилкой в верхней части теста несколько отверстий, чтобы при выпекании выходил пар. Плотно скрепить пирог со всех сторон и отправить в заранее подогретую до 180 градусов духовку.
  6. Пирог выпекается 20-35 минут, пока не зарумянится. После этого его необходимо остудить, а затем порезать на куски и подавать на стол.

Этот пирог с консервой считается традиционным для русской кухни. Он получается очень сытным и вкусным и подходит как для ежедневного стола, так и для праздничных случаев.

Закусочный рыбный пирог с сыром

 слоеный пирог с рыбной консервой 3

Великолепная холодная закуска, от которой будут в восторге и члены семьи, и гости.

Ингредиенты

  • слоеное замороженное тесто — 500 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рыбная консерва в масле — 250 гр;
  • сыр — 150 гр;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • майонез — 300 мл;
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Разморозить при комнатной температуре тесто, разделить его на четыре части. Тонко раскатать каждый пласт в прямоугольник и запечь по отдельности в прогретой до 180 градусов духовке.
  2. Слить из консервы масло, выложить рыбу в миску и размять до однородности. До-бавить 4 столовых ложки майонеза (без верха) и тщательно перемешать.
  3. Натереть сыр, измельчить зубчик чеснока, перемешать их между собой и заправить 4 столовыми ложками майонеза.
  4. Почистить яйца, измельчить их до состояния крошки.
  5. Лук и укроп нашинковать, смешать с яйцами и заправить 3 столовыми ложками майонеза.
  6. Выложить на плоскую тарелку остывший корж, покрыть рыбной начинкой. Сверху уложить следующий корж и покрыть его сырной начинкой. Следующий корж тоже уложить сверху и намазать на него яичную начинку. Накрыть пирог последним коржом.
  7. Накрыть собранный пирог разделочной доской подходящего размера, а сверху по-ставить кастрюлю с водой или любой другой тяжелый предмет. Поставить пирог в прохлад-ном месте на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались.
  8. Смешать оставшийся майонез (приблизительно 3 столовых ложки) с измельченным зубчиком чеснока и покрыть этим соусом верхний корж пирога. Украсить пирог зеленью укропа.

Подают этот пирог с рыбной консервой холодным и предварительно порезанным на куски.

Слоеный пирог с рыбой на скорую руку

 слоеный пирог с рыбной консервой 4

Этот пирог готовится очень быстро. Его рецепт часто используют холостяки, кото-рые не очень искусны в кулинарии, но любят удивлять своих гостей.

Ингредиенты

  • дрожжевое замороженное слоеное тесто — 700 гр;
  • рыбная консерва в масле — 500 гр;
  • рис отварной — 3 столовых ложки;
  • лук — 1 шт. (100 гр);
  • соль, черный перец, другие приправы — по желанию.

Приготовление

  1. Тесто тонко раскатать и большую его часть выложить на противень, предвари-тельно смазанный маслом.
  2. Мелко порезать лук, размять рыбу, перемешать их между собой и смешать с рисом, солью, перцем и любыми другими подходящими специями.
  3. Оставшееся тесто нарезать полосками и выложить на начинку в виде сеточки.
  4. Запекать пирог с рыбной консервой в нагретой до 200 градусов духовке следует в течение 20 минут.

Этот рецепт может выручить, если времени на готовку очень мало, а приготовить что-нибудь вкусное и сытное все равно хочется.

Советы

  • Чтобы предупредить вздутие теста, следует перед выпечкой наколоть лист вил-кой в нескольких местах. Если же оно все равно запузырится, можно просто проломить по-лучившийся пузырь и оставить крошки прямо на корже, чтобы они пропитались начинкой и приклеились.

Если коржи сильно отличаются по размеру и после сборки пирога с консервой по его бокам выпирают излишки, то необходимо сначала дать пирогу постоять около получаса, чтобы тесто пропиталось, а после этого легко можно будет отрезать лишнее ножом.

  • При возможности, следует оставлять для верхней части пирога самый красивый из получившихся коржей: то есть, ровный и не имеющий бугорков.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf