Пирог дрожжевой с вишней

Весной вишня невероятно красива, а в разгар лета ее собирают как дар. Она годится для компотов и варенья, ее можно есть в любом виде. В пирог из дрожжевого теста можно влюбиться с первого раза. Стоит один раз попробовать пирог с вишней, и станет понятно, как много вкусов еще не открыто.

Пирог с вишней из дрожжевого теста «Классика»

пирог дрожжевой с вишней

Ингредиенты

Для теста

  • дрожжи – 7 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Для начинки

  • сахар – 100 гр.;
  • вишня– 500 гр.

Приготовление

  1. На основе 100 мл подогретого молока, дрожжей и сахара замесить опару для теста, добавив 50 гр. муки.
  2. Все тщательно перемешать и дождаться процесса брожения.
  3. Добавить оставшуюся муку, молоко, сахар, соль, яйца – снова перемешать. Добавить растопленное масло.
  4. Через некоторое время тесто поднимется и его следует обмять. Такую процедуру повторяют трижды.
  5. Тесто готово, если оно увеличилось в объеме более 2,5 раз.
  6. Затем раскатать тесто, предварительно поделив его на две части.
  7. Первую часть используют как основу. Она выкладывается на противень или форму для выпекания. В обязательном порядке края заворачивают в виде бортиков.
  8. На основу выкладывают слой вишни. Если с косточками, то их удаляют, проверив на наличие «брака».  Образовавшийся сок сливают в отдельную посуду.
  9. Сверху насыпают слоем сахар. Вишня его «поглощает» моментально.
  10. Из второй половины теста делают обрешетку. Для этого формируют тесто в виде колбасы, делят на несколько частей. Из каждой – лепят жгут и накладывают по диагонали.  Первый слой слева направо, второй – справа налево.
  11. Ставят пирог в духовку и нагревают до температуры не более 180⁰С.
  12. Как только обрешетка зарумянится – пирог с вишней готов. Его подают в холодном виде.

Дрожжевой пирог вишнево-ореховый «Изысканный»

Дрожжевой пирог вишнево-ореховый «Изысканный»

Ингредиенты

Для теста

  • мука высшего сорта – 500 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи – 7 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • маргарин/сливочное масло/спред – 200 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Для начинки

  • вишня– 500 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 20 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление

  1. Из ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, поставив его на опаре.
  2. В каждую вишню вложить кедровый орех.
  3. На основу, которую раскатывают на доске по форме противня, сковороды аккуратно рядами выкладывают вишню.
  4. Сверху насыпают грецкий орех, предварительно размолотый в крошку. На него посыпают 100 гр. сахара. Он впитается по мере выпечки.
  5. Из второй части теста делают покрывной лист. Раскатывают и в любом порядке острым ножом делают отверстия не более 1 см в длину.
  6. Кладут на начинку и защипывают «веревочкой» или «косичкой».
  7. Выпекают при температуре 180 ⁰С в предварительно нагретой духовке.
  8. Вкус такого пирога с вишней не оставит равнодушным никого, а подавать его следует только в охлажденном виде.

Вишневый пирог с творогом из готового теста

Вишневый пирог с творогом из готового теста

Ингредиенты

  • готовое дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • вишня без косточек – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • ванилин  – 1 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление

  1. Из теста раскатать пласт под форму или противень, застелить, сделать бортики.
  2. Выложить слой вишни, предварительно слив сок.
  3. Сметану сбить с яйцом, сахаром, добавить ванилина. Таким образом, получится однородная масса.
  4. Ею залить вишню и поставить в разогретый до 200⁰ С духовой шкаф.
  5. Выпекать до образования плотной корочки, которая потемнеет.
  6. Подавать к чаю или к кофе в охлажденном виде.

Советы

Если готовится дрожжевой пирог, то вместо сухих дрожжей можно использовать обычные. Для эффекта скорости их растирают с сахаром до состояния «густых сливок», так они быстрее поднимутся.

Муку всегда просеивают дважды, что сделает тесто намного пышнее.

Готовность теста для выпечки проверить легко: если после трех обминаний оно больше активно не поднимается – можно приступать к раскатке.

Не следует сильно нажимать на тесто, тогда оно не будет пышным в пироге.

Опару  для  пирога с вишней ставят на теплом молоке.

У вишни может быть очень кислый вкус. В этом случае в начинку добавляют больше сахара.

Готовое дрожжевое тесто, если вы сомневаетесь в качестве, можно улучшить. Для этого добавляют 2 яйца смешивают со 100 гр. растопленного масла и с небольшим количеством сахара. Дрожжи станут лучше работать, а тесто – пышнее и насыщеннее.

Выпечка будет вкуснее и сочнее, если использовать свежие плоды.  Зимой подойдут замороженные, но при оттаивании образуется много  сока. Его следует слить в отдельную посуду, а вишню немного отжать.

Самый простой избежать «утечки» вишневой сладкой массы из пирога – это присыпка основы картофельным крахмалом.

Если будете делать дрожжевой пирог с вишнево-ореховой начинкой, то всегда помните, что он медленно остывает. Ускорять процесс не следует. Вместо того чтобы выносить блюдо на холод, лучше дождаться полного остывания естественным путем.

Для открытого пирога выбирайте сметану с высоким процентом жирности. Вишневый пирог при выпечке впитает в себя ее компоненты.

Для взбивания сметаны и яиц воспользуйтесь миксером, поставленным на среднее значение оборотов. Это позволит избежать ненужных никому брызг. Вместо ванилина допустим и ванильный сахар. Если добавить немного корицы, то вкус получится отменным,  с восточными нотами.

Если вы покупаете готовую вишню для начинки, то проверяйте ее на наличие косточек.

Хорошая альтернатива – сушеная вишня. Ее заливают кипятком, она разбухает и приобретает прежний фруктовый вкус.

Усилить кислоту в пироге поможет сок половины лимона. Его выжимают и сбрызгивают вишню.

Если сахар нельзя употреблять по причине нездоровья, то его может заменить фруктоза. Она – естественный компонент для сочетания с плодами лета.

Пирог с вишней на основе дрожжевого теста – это истинная находка для гурманов-сладкоежек. Чуть кислый на вкус, наполненный ароматами лета, обязательно придется по нраву тем, кто без ума от выпечки и летних фруктов. Если у вас не получается дрожжевое тесто, то всегда можно поэкспериментировать с готовым. Ваша задача – максимально приложить фантазию и тогда обязательно получится то, что вы ожидаете от пирога с вишней на дрожжах.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf