Пирог с консервированными абрикосами

Абрикос – вкусный и полезный фрукт. Хозяйки его заготавливают на зиму. Варенья, джемы, мармелады и цукаты очень вкусны. Но самыми вкусными будут консервированные абрикосы. А тем более, что из них можно испечь превосходный пирог, который понравится всем.

Абрикосовый пирог «Сию минуту»

пирог с консервированными абрикосами

Ингредиенты

  • масло сливочное (или жирный маргарин) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 гр. (1.5 ст.);
  • сироп из консервированных абрикосов –  150-180мл. (чуть меньше 1 ст.);
  • разрыхлитель – 25 гр. (2 ч.л.);
  • ваниль (сахар) – 15 гр. (2 ч.л.);
  • мука в/с пшеничная – 400 гр. (3 ст.);
  • консервированные абрикосы – 300 гр.;
  • сливки или сливочное масло (для смазывания готового пирога) – 15 гр.

Приготовление

  1. На водяной бане растопить сливочное масло и немного охладить его – приблизительно до комнатной температуры.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и пересеять через капроновое сито. Это обогатит ее кислородом и избавит от возможных комочков.
  3. Яйца взбить миксером, добавив в них сахар и ваниль. Взбивать до получения пенистой массы на средней скорости.
  4. Добавить к яйцам сливочное жидкое масло и снова взбивать миксером очень медленно.
  5. В яично-сливочную массу влить сироп из абрикосов и перемешать до получения однородной консистенции при помощи ложки.
  6. В жидкую составляющую постепенно подсыпать просеянную муку и непрерывно перемешивать, сначала ложкой, а потом миксером. Тесто должно получиться приблизительно таким, как на оладьи (жидкая сметана).
  7. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой и немного присыпать мукой, чтобы после выпечки пирог хорошо «вышел» из формы.
  8. Налить в подготовленный противень тесто и разровнять при помощи смоченной в воде ложки.
  9. Сверху выложите консервированные абрикосы. При желании можете создать из них узор.
  10. Духовку разогреть и выпекать пирог при температуре 180º около получаса.
  11. Готовый пирог с консервированными абрикосами достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху жидким сливочным маслом или теплыми сливками.

Пирог будет ароматным, сладким, сочным и очень вкусным. Десерт прекрасно сочетается с кофе и чаем. Его также можно подавать к абрикосовому или кофейному ликеру.

Пирог с абрикосами на йогурте

Пирог с консервированными абрикосами на йогурте

Ингредиенты

  • консервированные абрикосы – 1 банка (850 мл.);
  • мука пшеничная в/с – 300 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • пудра сахарная – 200 гр.;
  • йогурт несладкий – 300 гр.;
  • масло рафинированное растительное – 120 мл.;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. Абрикосы откинуть на дуршлаг, чтобы они избавились от сиропа и стали и немного обсохли.
  2. Включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся за то время, что мы будем готовить тесто.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и пересеиваем через капроновое сито, и добавляем масло и йогурт с лимонной цедрой. Хорошенько перемешиваем.
  4. Форму для выпечки обильно смазываем маслом и присыпаем мукой. Можно использовать промасленную бумагу. Тогда пирог не прилипнет и хорошо «выйдет» из формы.
  5. Высыпаем тесто в форму, разравниваем его и выкладываем абрикосы, слегка вдавливая их в тесто.
  6. В разогретую духовку пирог ставим минут на 40.

При желании готовый пирог можете смазать сливочным маслом или сливками. Также его можно пропитать сиропом из абрикосов. Так он будет еще сочнее и мягче.

Советы

Для того, чтобы лимонная цедра не горчила, натирайте только ее верхнюю часть, не трогая белую кожицу. Именно она и дает горечь.

Абрикосы можно заменить персиками — пирог от этого не потеряет.

Пирог с консервированными абрикосами – прекрасный десерт, который готовится очень быстро. Вам не нужно будет долго вымешивать тесто и переживать, взойдет ли оно. Рецепты настолько просты, что даже начинающие кулинары смогут с ними справиться.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf