Простой лимонный пирог

Лимонный пирог, несмотря на свою простоту изготовления, обладает приятным и нежным вкусом. Рецепт его приготовления достаточно прост. Вариации изготовления пирога существует множество, от бисквита до манки. Каждый из них имеет свои преимущества и неповторимые вкусовые качества.

На основе дрожжевого теста с лимоном

Простой лимонный пирог

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Лимон – 100 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 20 минут.
  2. Сливочное масло оставить, что оно слегка подтаяло и стало мягким на ощупь.
  3. Смешать масло с дрожжевой смесью.
  4. Добавить в полученную консистенцию муку.
  5. Вымешать тесто. Структура его должна получиться плотной.
  6. Разделить тесто на 3 одинаковые части. Отправить в холодильник на 20-25 минут.
  7. Лимон полностью пропустить через мясорубку с цедрой фрукта.
  8. Перемешать измельченные лимоны с сахаром. Разделить на 4 части.
  9. Достать из холодильника тесто.
  10.  На противень выложить пергаментную бумагу или посыпать его мукой.
  11. Одну из частей теста раскатать нужной формы и выложить на противень.
  12. Далее выложить первый слой начинки из лимонов с сахаром.
  13. Сверху положить еще один раскатанный слой теста. Повторять пока не закончатся ингредиенты. Оставить одну часть лимонной массы для украшения пирога.
  14. Духовку разогреть до 180-185 градусов.
  15. Выпекать простой лимонный пирог 20-25 минут.
  16. Пирог является готовым, если на нем образовалась румяная корочка.
  17. Оставить пирог остывать.
  18. После полного остывания украсить оставшейся частью лимонной массы с сахаром.

Пирог на скорую руку с лимонной цедрой

Пирог на скорую руку с лимонной цедрой

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин или сливочное масло – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 10-15 гр.
  • Лимон – 200 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление

  1. Маргарин натереть на терке.
  2. Добавить кефир и разрыхлитель.
  3. Далее ввести в полученную смесь муку.
  4. Вымешать тесто. Оно должно получиться гладким и однородным. На ощупь структура должна быть мягкой.
  5. Разделить тесто на 2 шара одинакового размера.
  6. Положить на 30 минут в холодильник. Это делается для того, что б в дальнейшем с тестом было удобней работать.
  7. Приступаем к приготовлению лимонной начинки. Лимоны помыть и опустить в емкость с кипятком на несколько минут.
  8. Потом их измельчить при помощи мясорубки или воспользовавшись блендером.
  9. Полученную смесь соединить с сахаром.
  10. Размешать до полного растворения сахара.
  11. Нагреть духовой шкаф до 180-185 градусов.
  12. Тесто раскатать необходимого диаметра и выложить на заранее приготовленный противень, смазанный маргарином или посыпанный мукой.
  13. Одну часть теста выкладываем на посуду.
  14. Следом выложить начинку из лимонов с сахаром.
  15. Закрыть содержимое вторым слоем теста.
  16. Рецепт предполагает верхний слой проколоть вилкой или деревянной шпажкой в нескольких местах с целью предотвращения возникновения воздушных пузырьков.
  17. Отправить выпекаться на 40 минут.

Классический пирог на манке

Классический пирог на манке

Ингредиенты

  • Манка — 200 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Лимон – 100 гр.
  • Ванилин — 5 гр.

Приготовление

  1. Взять алюминиевую миску и смешать в ней манку с кефиром.
  2. Оставить получившуюся смесь на 30 минут для того, что б манка набухла.
  3. Лимон сначала помыть, а потом натереть на терке.
  4. Перемешать в отдельной посуде яйца и сахар. Должна получиться однородная консистенция.
  5. Соединить яично-сахарную и кефирно-манную смесь.
  6. Добавить в получившуюся массу натертый лимон.
  7. Тщательно перемешать содержимое.
  8. Добавить муку и разрыхлитель. Рецепт подразумевает добавление муки в качестве соединяющего компонента всех ингредиентов.
  9. Вымешать до получения однородной смеси. Тесто должно получиться слегка жидким. Для этого лучше воспользоваться миксером или специальными насадками блендера.
  10. Подготовить форму, в которой предполагается выпекание пирога. Ее предварительно смазать маслом, затем слегка обсыпать мукой.
  11. Выливаем смесь в форму.
  12. Выпекаем в предварительно нагретой духовке 30 минут.
  13. Украшаем готовый пирог сахарной пудрой.

Выпечка в мультиварке

Выпечка в мультиварке

Ингредиенты

  • Мука – 700 гр.
  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 15 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Лимон – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сахар – 130 гр.

Приготовление

  1. Натереть цедру лимона при помощи мелкой терки. Стереть всю цедру, должно остаться ощущение почищенного от кожуры лимона.
  2. Половину лимона измельчить.
  3. Сливочное масло хорошенько растереть с сахаром и яйцами.
  4. Для того, что б пирог получился более пышным, рецепт предусматривает несколько раз просеять муку через мелкое сито.
  5. Добавить муку в полученную смесь из масла и яиц.
  6. Затем добавить молоко с цедрой лимона. Все перемешать и добавить мякоть лимона.
  7. Чашу мультиварки нужно обязательно смазать растительным маслом. Если таковое отсутствует, его можно заменить маргарином.
  8. Вылить тесто в чашу и включить режим выпечки.
  9. Оставить на 50-55 минут.
  10. После его приготовления украсить мятой или сахарной пудрой.

Советы

  • Для разнообразия вкуса можно добавить в тесто сухофрукты. Особенно отлично с лимоном сочетаются изюм или курага.
  • Рецепт каждого из пирогов можно разнообразить дополнительными ингредиентами, такими как: мак или мед. Это придаст пирогу более насыщенный вкус и оригинальный внешний вид.
  • Зачастую такого рода выпечке свойственно ломаться и крошиться при нарезании. Намоченный в прохладной воде нож позволит без проблем порезать на кусочки простой лимонный пирог.

Для однородности начинки лимон необходимо какое-то время подержать в крутом кипятке или ошпарить его им.

  • Пирог вкуснее после полного остывания. Для полноты вкуса его можно подавать с мороженым.
  • Если рецепт подразумевает выпечку бисквита в качестве основы для пирога, то при его выпекании нельзя открывать духовку. Бисквитная масса может осесть и будет бесповоротно испорчена.
  • Дрожжи нужно запаривать лишь в теплой воде. Горячая или кипяток может их запарить, тогда они потеряют свои свойства.
  • Если рецепт подразумевает выпечку в духовке, осуществлять это необходимо на специально предназначенной для этого бумаге. Она называется пергаментом. Это позволит без проблем отделить изделие от противня не боясь, что оно в процессе выпечки прилипло к нему.
  • В качестве аперитива к лимонному пирогу лучше подавать прохладительные напитки.

В качестве основы можно использовать бисквитное, слоеное или дрожжевое тесто.

  • Перед тем как ставить тесто в духовку, ее необходимо предварительно нагреть. Оптимальная температура для таких изделий составляет 180-185 градусов.

Рецепт пирога с лимоном имеет множество вариаций приготовления. Его можно приготовить на основе дрожжевого или бисквитного теста, в духовке или мультиварке. Преимуществом данной выпечки является ее простота и весьма ярко выраженный лимонный вкус, что в летнее время позволит замечательно утолить жажду, а в зимний окажет профилактику многим вирусным и респираторным заболеваниям.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf