Рецепт дрожжевого пирога лимонник

Выпечка из дрожжевого теста – самая древняя и самая распространенная в мире. Печь хлеб и пироги в деревенских печах на дровяных углях было привычным делом. В каждом доме печь была центром и средоточием благополучия и достатка.

Пироги пеклись на праздники, ведь для их приготовления нужно было припасти продукты, из которых делали начинку. Маленькие пирожки, большие пироги, кулебяки, рыбники, расстегаи – можно бесконечно перечислять всякие вкусности, которые с легкостью готовили наши бабушки. Рецепты передавались в каждой семье по женской линии.

Лимонный пирог из дрожжевого теста

рецепт дрожжевого пирога лимонник 1

Дрожжевое тесто прекрасно подходит для приготовления как соленых пирогов и пирожков, так и для приготовления десертов.

Ингредиенты

Тесто

Тесто для такого пирога делают с сухими дрожжами.

  • дрожжи сухие (саф момент) – 1 пакетик;
  • молоко – 1 ст. (200 гр);
  • маргарин – 100 гр.;
  • сметана – 4 ст. л. (80 гр);
  • сахар – 2 ст. л. (40 гр);
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. (600 гр), может понадобиться больше, ориентируемся на консистенцию теста.

Начинка

  • лимон – 1 шт. крупный (150 гр);
  • сахар – 5 ст. л. (100 гр).

Начинка получается умеренно сладкой. Если вы хотите более сладкую – добавьте сахар по собственному вкусу.

Приготовление

  1. Молоко нагреваем до температуры 35-38º и разводим в нем дрожжи с сахаром и солью. Даем немного постоять до появления пузырьков.
  2. Маргарин растопить на медленном огне и добавить в теплую молочно-дрожжевую смесь. Туда же отправляем сметану.
  3. Яйца взбиваем вилкой и вливаем в уже приготовленную смесь.
  4. Постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто до получения эластичной консистенции, при которой тесто не прилипает к рукам. Может понадобиться больше муки, чем указано в рецептуре.
  5. Ставим тесто в теплом месте, накрыв емкость полотенцем. Для расслойки дрожжевого теста обычно необходимо около 1 часа (увеличение объема вдвое).
  6. Лимоны вымываем и мелкой теркой снимаем цедру. Следите за тем, чтобы снимать лишь верхний желтый слой. Если будете натирать белый слой кожуры лимона – получите горьковатый привкус начинки пирога. Затем ножом счищаете всю белую кожицу и нарезаете мякоть тонкими маленькими дольками.
  7. Подготовленную форму вымазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Делаем две равные части из теста. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы, заводим на стенки, чтобы получилась корзинка.
  8. Дно корзинки из теста присыпаем 2 ст. л. сахара. Сверху выкладываем подготовленный лимон и присыпаем оставшимся сахаром. Присыпаем цедрой.
  9. Второй половиной теста накрываем пирог и защипываем края. Вилкой прокалываем верхний шар теста. Отставляем подготовленный к выпечке пирог на 10-15 минут для финишной расслойки. Перед отправкой в духовку смазываем взбитым яйцом. Это придаст корочке блестящий, золотистый цвет.
  10. В разогретую до 150-160º духовку ставим пирог и выпекаем 35-40 минут. Открывать дверцу духового шкафа не рекомендуется раньше 20 минут после начала выпечки.

Такой рецепт дрожжевого пирога с лимонной начинкой требует затрат времени и терпения. Но результат того стоит.

Тесто в таком пироге получается нежное, воздушное и мягкое, а начинка кисло-сладкая.

Лимонный пирог из дрожжевого теста – хорошее блюдо для чаепития с друзьями и воскресного семейного ужина. Если же вы хотите сделать такой пирог гвоздем праздничного стола – из теста вылепите украшения – косички, колосочки или что-то другое. Соедините внешний и вид и превосходный вкус лимонного пирога, и вы получите праздничный десерт.

Лимонный пирог из дрожжевого теста без сметаны

 рецепт дрожжевого пирога лимонник 2

Вариации начинаются с теста, ингредиенты которого несколько отличаются от предыдущего рецепта.

Ингредиенты для теста

  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 250 мл.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 0,5ст. (100 гр);
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи обычные – 50 гр.;
  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • мука пшеничная – ориентируемся на консистенцию теста.

Приготовление

Тесто в соответствии с таким рецептом готовим в следующей последовательности.

  1. Кипятим воду и молоко в отдельных емкостях. Затем соединяем их и даем остыть до 35-38º.
  2. В теплой жидкой составляющей растворяем сахар, соль и дрожжи. Даем немного постоять (до образования характерных пузырьков).
  3. В чашке взбиваем вилкой или венчиком яйца, чтобы получилась однородная жидкость. Не нужно стараться взбивать в пену. В этом рецепте тугая яичная пена не принципиальна.
  4. В подготовленную жидкость вливаем яичную смесь и начинаем добавлять муку. Постепенно всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Доводим тесто до не очень тугой консистенции (мягче, чем на вареники).
  5. Растительное масло наливаем сверху и тщательно вымешиваем, чтобы оно полностью «впиталось» в тесто. Текстура должна быть шелковистой и мягкой.

В теплое место ставим емкость с тестом, накрыв ее полотенцем. Ждем его увеличения в объеме приблизительно в два раза. После первого подъема немного приминаем тесто и снова оставляем «подходить». Повторяем процедуру. Когда тесто подойдет в третий раз – можно начинать формировать пирог.

Ингредиенты для начинки

Рецепт такой начинки не совсем обычен и требует некоторого времени. К тому же, продукты, которые необходимы для начинки, не всегда есть под рукой.

  • молоко – 1.5 литра;
  • сметана домашняя – 1.5 стакана (300 гр);
  • мак – 100 гр.;
  • лимон – 2 шт. (200 гр);
  • сахар – 2 стакана (400 гр);
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

Запаситесь терпением и постарайтесь выполнить все, в точности следуя инструкции. При последующих приготовлениях вы сами сориентируетесь в процессе и возможно внесете добавки в соответствии со своими предпочтениями.

  1. В эмалированной кастрюле ставим на огонь молоко. Когда оно достаточно нагреется, но не закипит, вливаем в него сметану и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Сразу же выключаем и снимаем с горячей плиты. Желательно поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы получившаяся субстанция не стала слишком жесткой, «резиновой».
  2. После полного охлаждения откидываем на марлю или мелкое сито получившуюся творожную массу. Она должна полностью стечь, чтобы в ней не осталось жидкости, иначе начинка будет слишком водянистой.
  3. Мак заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем 5-10 минут. Даем остыть и осесть на дно, после чего осторожно сливаем всю жидкость, какую только можно. В глиняной крынке деревянным макогоном растираем мак до такого состояния, чтобы он «пустил» молочко. Добавляем в растертый мак стакан сахара и продолжаем растирать.
  4. Творожную массу соединяем с маковой и интенсивно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Лимоны вымываем и на мелкой терке снимаем цедру. Не трогаем белый слой корочки, иначе начинка будет горькой. Чистим лимон и нарезаем мякоть мелкими и тонкими дольками.
  6. Разделяем тесто на две части. Одной частью выстилаем подготовленную форму, захватывая края и немного оставляя за ними.
  7. Разделяем на две части творожно-маковую начинку. Одну выкладываем на корзинку из теста. Поверх нее делаем слой лимона, посыпая его оставшимся сахаром, и равномерно присыпаем корицей. Выкладываем вторую часть творожно-маковой начинки. Накрываем остальным тестом верх пирога и защипываем края. Прокалываем вилкой верхний слой, чтобы избежать вздутия и прорыва.
  8. Оставляем пирог на расслойку на 15-20 минут. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем пирог, что обеспечит красивую, румяную и блестящую корочку.

Выпечка из дрожжевого теста всегда была исконно славянским традиционным угощением. Еще наши бабушки говорили, что приступать к тесту можно только в хорошем настроении и без злых помыслов. Иначе выпечка не удастся.

Заходите на кухню с хорошим настроением и с удовольствием готовьте для себя и своих близких. Десерты на дрожжевом тесте – это всегда вкусно, но не всегда просто.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf