Рецепт пирога манник на кефире

Манный пирог на кефире, или манник – самое популярное и самое простое в приготовлении блюдо. На каждой кухне есть определенные секреты, которые хозяйка применяет для приготовления своего, неповторимого и именно ей присущего манника. Но есть некоторые непреложные правила, которые используют все.

Манник можно готовить с добавлением муки и без нее. Этот пирог делают на молоке, сметане, йогурте. Но самый простой и самый распространенный рецепт – на кефире. Такой манник получается пышным, пористым и сочным.

Пирог манный на кефире классический

 рецепт пирога манник на кефире 2

Если вы никогда не готовили манник и этот пирог будет вашим дебютом – используйте классический рецепт. Он более прост в приготовлении и не требует особой сноровки, которую вы приобретете со временем.

Ингредиенты

  • кефира — 1 ст. (200 гр);
  • манки — 1 ст. (200 гр);
  • сахара — 1 ст. (200 гр);
  • муки — 1 ст. (200 гр);
  • куриных яйца – 3 шт.;
  • сливочного масла — 100 гр.;
  • разрыхлителя для теста — 1 ч.л.;
  • ванильного сахара — 0.5 ч.л.;
  • соль на кончике ножа.

Все эти продукты наверняка есть у вас в холодильнике. Если вы решили приготовить манный пирог к ужину, рассчитывайте на то, что вам понадобится около часа времени.

Приготовление

Чтобы приготовить правильный манник, необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Манную крупу залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. Отделите желтки от белков. Взбивайте белки с сахаром до получения тугой стойкой пены. Отдельно взбивайте желтки. Затем соедините обе яичных составляющих вместе и ложкой легонько смешайте.
  3. В отдельной посуде соедините все сухие продукты.
  4. Соедините все приготовленные ингредиенты, включая растопленное сливочное масло (в самом конце), и перемешивайте до получения однородной массы.
  5. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, чтобы избежать прилипания манника.

Выпекать в горячей духовке при температуре 170-180º не менее 40 минут.

Форму для выпекания манника лучше брать силиконовую. Из нее легче извлечь испеченный пирог.

Манный пирог можно украсить расплавленным шоколадом, фруктами или полить сиропом. Можно посыпать сахарной пудрой, с помощью мелкого ситечка.

Манник – достаточно сытный и вкусный десерт, который прекрасно подойдет для ужина (если вы не придерживаетесь диеты). Холодный манник на завтрак может полностью обеспечит вас необходимыми калориями до самого обеда. А горячий чай или кофе дополнят десерт.

Манник с сухофруктами

 рецепт пирога манник на кефире 3

Манный пирог на кефире предусматривает внесение всевозможных изменений в рецепт. Эти вариации сделают ваш манник эксклюзивным. Вы сможете добавить те составляющие, которые нравятся именно вам.

Неплохим решением могут стать сухофрукты. Их добавляют в момент соединения всех ингредиентов. Добавьте предварительно подготовленные сухофрукты. Можно добавить смесь фруктов (курага, изюм, инжир, финики), а можно лишь один.

Сухофрукты следует подготовить к введению в тесто: залить кипятком на 30-40 минут. Затем необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Если влажность фруктов будет недостаточной, тесто может приобрести вязкую, как бы недопеченную консистенцию.

Манник будет плохо резаться и липнуть к ножу.

Манник с орехами

Можно внести в рецепт манного пирога на кефире добавку в виде орехов.

Прежде чем добавлять орехи, их нужно прокалить на сковородке и охладить, чтобы тесто не свернулось от высокой температуры.

Орехи вводятся на стадии закладки теста в момент соединения основных ингредиентов. Выпечка такого пирога ничем не отличается от классического рецепта.

Манник «Зебра»

На основе классического рецепта манника можно сделать десерт, который станет украшением праздничного стола и ничем не уступит пирогам и тортам со сложной рецептурой и процессом приготовления.

Приготовление

Когда тесто полностью готово, разделите его на две части. В одну засыпьте 2 ст. л. какао-порошка и перемешайте. Затем ложкой выкладывайте тесто в форму попеременно – ложку белого теста, ложку коричневого. При выпечке тесто немного смешается и приобретет «полосатый» узор, напоминающий окрас зебры.

Выпекается такой манник в соответствии с рекомендациями к классическому рецепту.

Манник на кефире без муки

 рецепт пирога манник на кефире 4

Манный пирог на кефире можно сделать без муки. Такой пирог будет более рыхлым, воздушным, с великолепной сочной консистенцией. Такой манник чем-то похож на бисквит, но его текстура более сочная и сливочная.

Ингредиенты

Для такого манника необходимы разные продукты.

  • манки – 200 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • кефир – 250 мл. (полный стакан)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Кефир смешиваем с манкой и оставляем набухать на 40-60 минут.
  2. Мягкое масло растираем с сахаром до получения пышной массы.
  3. Яйца взбиваем, не разделяя белок и желток, добавив в них разрыхлитель для теста и соль.
  4. Соединяем масляную и яичную смеси. Хорошо перемешиваем и даем немного» отдохнуть» — 5-10 минут.
  5. Соединяем набухшую манку и вторую смесь. Хорошенько перемешиваем до однородности.

Форму для выпечки подготавливаем обычным способом – с помощью масла и муки, выливаем тесто. Выпекать манник в разогретой до 180º духовке не менее 35 минут.

Готовый манник вынимаем из формы немного охлажденным. Острым ножом, смоченным в холодном молоке, разрезаем на порционные кусочки и поливаем соусом.

Соус может быть весьма разнообразным: растопленный шоколад, ягодные и фруктовые сиропы, взбитые сливки да и просто сметана с сахаром.

Сверху можно посыпать тертыми орехами или кокосовой стружкой, украсить целыми ягодами или кусочками фруктов: замороженными, консервированными, свежими.

Шоколадная помадка к маннику

рецепт пирога манник на кефире 5

Такую помадку можно использовать для поливки не только манного пирога, но и любого другого десерта.

Ингредиенты

  • 8 ст. л. сахара (лучше сахарной пудры);
  • 4 ст. л. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Приготовление

  1. Сахар смешиваем с какао-порошком.
  2. Добавляем в какао-сахарную смесь молоко. Перемешиваем до однородности. Ставим на маленький огонь.
  3. Нарезаем маленькими кусочками сливочное масло и, непрерывно перемешивая, кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня.

Поливать таким соусом десерт нужно, предварительно его немного охладив, но не давая застыть.

Манный пирог станет очень хорошим десертом. А если вы только начинаете готовить манник, то рецепт на кефире станет основой для импровизации.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf