Рецепт пирога манник на сметане

Многие не любят манную кашу и все знакомы с ситуацией, когда ребенка этим продуктом почти невозможно накормить: на маленького привереду не действуют ни уговоры, ни обещания. Есть замечательный выход из этого, почти безнадежного, положения – нужно испечь пирог с манной крупой, который чаще называют просто «манником». Кухонные хлопоты при этом минимальные, почти всё время уйдет лишь на смешивание продуктов, а выпечка из ценной для организма крупы буквально пойдет на «ура». В классический рецепт входят всего несколько недорогих ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Манник классический

 пирог манник на сметане 1

Ингредиенты

  • сахар – 180 грамм
  • мука – 200 грамм
  • крупа манная – 200 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сметана – 200 грамм
  • сода пищевая – 15 грамм
  • яйцо – 3 штуки

Приготовление

  1. Манную крупу смешать со сметаной и оставить массу на час для набухания. Такая предварительная «выстойка» даст гарантию того, что в тесте не будет комочков.
  2. Взбить яйца с сахаром вручную, при помощи венчика, или миксером.
  3. Набухшую массу перемешать с растопленным отдельно сливочным маслом и яично-сахарной смесью.
  4. В почти готовое тесто всыпать пищевую соду и муку. Должно получиться не очень густое тесто. В работе можно использовать миксер.
  5. Форму для выпечки промазать кисточкой с растопленным маслом и присыпать той же манкой.
  6. Выложить тесто, печь пирог при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Нежному пирогу можно придать дополнительные вкусовые оттенки: добавить в тесто протертый творог, очищенные и порезанные на кусочки яблоки, сухофрукты, апельсиновые или лимонные цукаты, шоколад. Рецепт можно изменить и превратить манник в торт, если разрезать его пополам по горизонтали острым ножом и промазать любым кремом, густым ароматным вареньем или сгущенным молоком. Выпечка готовится на разных кисломолочных продуктах, сметана – наиболее удачный вариант, с этим ингредиентом пирог получается наиболее рассыпчатым.

Манник на сметане с яблоками

 пирог манник на сметане 2

Ингредиенты

  • крупа манная – 200 грамм
  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 180 грамм
  • сметана – 70 грамм
  • молоко – 100 грамм
  • яблоки – 1 килограмм
  • сода (гашеная уксусом) – 12 грамм

Приготовление

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, порезать дольками.
  2. Манку перемешать со сметаной и оставить на час.
  3. В массу влить молоко, отдельно растопленное сливочное масло, можно использовать столовый маргарин, сахарный песок, всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и пищевую соду.
  4. Добавить в тесто кусочки яблок, перемешать.
  5. Сковороду или форму для выпечки промазать маслом и посыпать манной крупой. Можно использовать форму из силикона, она в смазывании не нуждается.
  6. Выпечь пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  7. При подаче блюдо посыпать сахарной пудрой. Другой вариант: смазать вареньем или джемом, полить глазурью или сгущенным молоком.

Манник на сметане с лимоном

 пирог манник на сметане 3

Ингредиенты

  • манная крупа – 200 грамм
  • нежирная сметана – 200 грамм
  • сахар – 180 грамм
  • лимон – 150 грамм
  • яйца – 2 штуки
  • мука пшеничная – 60 грамм
  • разрыхлитель – 30 грамм

Приготовление

  1. Перемешать сметану и манку, оставить на полчаса или час.
  2. Хорошо вымыть спелые лимоны, натереть плоды на крупной терке вместе с цедрой.
  3. Взбить сырые яйца с сахаром.
  4. Все ингредиенты соединить, всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешать тесто до однородного состояния.
  5. Форму для выпекания смазать кисточкой со сливочным маслом, обсыпать манкой или панировочными сухарями, вылить тесто.
  6. Печь пирог при температуре до 180 градусов в течение получаса.

Советы

  • Рецепт пирога на сметане можно изменить и приготовить его без яиц или без муки, калорийность блюда при этом уменьшится.
  • Если времени для приготовления недостаточно, то можно всыпать манную крупу в подогретую сметану, это ускорит процесс набухания. Еще один способ: залить крупу небольшим количеством подогретой воды, а уже потом влить сметану.
  • Выпеченный манник на сметане можно украсить натертой шоколадной стружкой, посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.
  • Так как все ингредиенты при приготовлении пирога закладываются в форму одновременно, рецепт манника на сметане с любыми добавками можно использовать для мультиварки, нужно выставить соответствующий режим приготовления и печь лакомство в течение получаса.
  • Есть еще один рецепт приготовления: манник на пару. В комплекте с пароваркой должна быть чаша для риса, можно использовать её или любую другую, подходящую для этой цели, емкость. Процесс выпечки займет около часа.
  • Пирог по этому рецепту также можно испечь в микроволновой печи, это самый быстрый способ из всех предложенных. На приготовление уйдет не больше 10 – 15 минут, мощность нагревания должна быть максимальной.
  • Если манник получился суховатым, то его можно подать с любым фруктовым сиропом или соусом в качестве подливки. Для этой цели пригоден, популярный в западных странах, кленовый сироп. Другой вариант: сироп из свежей вишни. Для его приготовления необходимо смешать воду и сахарный песок по вкусу, добавить ягоды без косточек, массу взбить в блендере. Отдельно развести картофельный крахмал в половине стакана воды, влить в соус, перемешать, огонь выключить.
  • Для выбора начинок для манника можно руководствоваться не рецептом, а предпочтениями вкусовыми своими и своей семьи. Фрукты можно брать абсолютно любые. А сверху пирог можно полить глазурью, сгущенкой, различными кремами.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf