Открытый пирог с курицей

Открытый пирог с курицей – это одно из лучших блюд домашней выпечки с мясом. В зависимости от вида теста он может быть пышным и воздушным или тонким и хрустящим. Курица, в свою очередь, позволяет использовать большое количество дополнительных начинок, с которыми она прекрасно сочетается.

Куриный пирог с грибами

открытый пирог с курицей

Ингредиенты

  • Мука – 350 гр.
  • Маргарин – 270 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Уксус – 10 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Шампиньоны – 380 гр.
  • Курица – 280 гр.
  • Твердый сыр – 160 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Сметана – 45 гр.
  • Перец молотый – 4 гр.
  • Сок яблочный – 220 гр.

Приготовление

  1. Приготовление теста предполагает использование холодных ингредиентов, поэтому достать их из холодильника непосредственно перед началом приготовления, а маргарин должен пролежать в морозилке несколько часов.
  2. Замерзший маргарин необходимо измельчать с помощью терки. Натерев небольшое количество маргарина, притрусить его небольшой частью муки. Продолжать процесс.
  3. Когда весь маргарин измельчен, высыпать оставшуюся часть муки и слегка помешать.
  4. Яйцо смешать в большой емкости с 3 граммами соли, уксусом. Добавить воду.
  5. Полученные яичную и мучную смеси перемешать. Смесь жидкой консистенции вливать постепенно.
  6. Быстро замесить тесто, чтобы его компоненты не успели нагреться.
  7. Полученное тесто сформировать брикетом, который поместить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на несколько часов.
  8. Курицу (лучше всего использовать филе) промыть и нарезать. Кусочки должны быть небольшие.
  9. Залить измельченное мясо яблочным соком и оставить на полтора часа.
  10. Когда филе замариновалось, обжарить его до золотистого цвета.
  11. Грибы промыть и почистить. Нарезать тонкими пластинами.
  12. Очистить лук и измельчить.
  13. Поместить лук и грибы на сковороду в раскаленное масло. Жарить не более 15 минут. Добавить соль, перец.
  14. В отдельной миске соединить 4 яйца и сметану, добавить специи и взбить, используя венчик или миксер.
  15. Твердый сыр измельчить с помощью терки средней зернистости. Перемешать его с яичной смесью.
  16. Тесто, предварительно разморозив, раскатать до толщины в полсантиметра.
  17. Противень накрыть пергаментом, на который поместить раскатанное тесто. Оно должно располагаться так, чтобы по краям оставался небольшой запас теста, который расположен горизонтально.
  18. Поверх теста выложить обжаренное мясо, затем грибы с луком.
  19. Залить начинку яично-сырной массой.
  20. Готовить пирог при температуре 180 градусов Цельсия, не более 35 минут.
  21. Подавать к столу можно горячий или холодный пирог.

Пирог с курицей и помидорами

Пирог с курицей и помидорами

Ингредиенты

  • Мука – 280 гр.
  • Маргарин – 170 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 30 гр.
  • Мясо – 280 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Масло растительное – 35 гр.
  • Помидор – 90 гр.
  • Сметана – 220 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять, добавить немного соли.
  2. Маргарин, нагретый до комнатной температуры, порезать на несколько кусков и добавить к муке.
  3. Маргарин и муку разминать руками до получения мелкой крошки. Добавить 1 яйцо и холодную воду.
  4. Из смешанных ингредиентов вымесить руками крутое однородное тесто. Сформировать из него шар, поместить его в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на полчаса.
  5. Мясо (лучше всего куриное филе) промыть и нарезать. Если использовать другие части курицы, то необходимо удалить кости и кожицу.
  6. Почистить лук, измельчить с помощью ножа.
  7. Поместить нарезанное мясо на сковороду в нагретое растительное масло. Обжаривать, периодически помешивая, не более 10 минут.
  8. Добавить на сковородку лук и жарить еще несколько минут. Посолить, поперчить.
  9. В небольшой миске взбить, венчиком или миксером, яйцо. Добавить сметану. Перемешать.
  10. Почистить чеснок и измельчить с помощью чеснокодавки. Добавить в сметанную массу.
  11. Сыр измельчить с помощью мелкой терки и размешать в сметанной массе.
  12. Тесто, достав из холодильника, раскатать до толщины в полсантиметра и застелить им форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Сформировать бортики небольшой высоты.
  13. Поверх теста выложить курицу с луком и равномерно распределить.
  14. Вылить на курицу сметано-сырную массу, с помощью ложки, сделать равномерный слой заливки.
  15. Помытые помидоры разрезать кругами и выложить поверх начинки.
  16. Приготовление должно происходить при температуре в 180 градусов Цельсия, не более 50 минут.
  17. Разрезать пирог после того, как он остынет. Подавать холодным.

Советы

  • Открытые пироги с курицей можно готовить из различного теста: слоеного пресного, дрожжевого слоеного, песочного, дрожжевого или пресного.
  • В качестве дополнительной начинки для пирога с курицей можно использовать не только грибы, но и разнообразные овощи, ветчину и прочие копчености, сырные ассорти, и даже кислые фрукты и ягоды.

Открытый пирог можно сверху украсить красиво вырезанными и выложенными овощами. Желательно выбирать овощи ярких цветов, которые будут хорошо выделяться на фоне начинки.

  • Также можно открытый пирог украсить небольшим количеством теста, сформировав из него какой-либо рисунок, сетку или переплеты.
  • Подавать на стол открытые пироги с курицей можно не только горячими, но и холодными. Если пирог горячий, то вместе с ним можно подавать как горячие напитки, так и прохладные кислые соки. Холодный же пирог принято подавить с горячим чаем.
  • Мясной пирог необходимо хранить в холодильнике, если вы готовите это блюдо на несколько дней.
  • Мясо, которое используется для начинки пирога, необходимо обжаривать на предварительно раскаленной сковороде. Это позволит мясу сохранить свою сочность, что необходимо для приготовления вкусной начинки.

Открытый пирог с курицей – это вкусное и универсальное блюдо, которое можно подавать как в виде закуски, так и основным блюдом. Большое количество вариаций начинки позволяют каждый раз создавать новый кулинарный шедевр.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf