Пирог с фаршем и капустой

Пирог их капусты и мяса с удовольствием станет есть даже тот, кто следит за свое фигурой. Он не содержит большого количества калорий, зато – станет радостью для любого гурмана. Для приготовления этого блюда потребуются самые простые продукты и минимум затраченного времени.

Легкий пирог с капустой и фаршем

пирог с фаршем и капустой

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 7 ст. л.;
  • кефир – 250 мл (стакан);
  • яйца – 3;
  • майонез – 200 мл.;
  • сода – 1 ч.л.

Для начинки

  • фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1ж
  • капуста – половина небольшой головки;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • зелень свежая;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовим тесто. Для этого майонез, кефир яйца и соду тщательно перемешиваем при помощи венчика.
  2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану.
  3. Отставляем тесто на некоторое время, чтоб сода дала реакцию с кефиром.
  4. За это время готовим начинку. Капусту нарезаем не слишком мелко.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды и доводим ее до кипения. Воду солим.
  6. Забрасываем в кипящую воду капусту и бланшируем на протяжении пяти минут.
  7. После этого отбрасываем капусту в дуршлаг и немного держим под холодной проточной водой, чтоб она не была слишком мягкой после варки.
  8. Ставим на плиту сковороду и разогреваем, наливаем оливковое масло.
  9. Лук нарезам небольшим кубиком и кладем на разогретую сковороду. Жарим до образования золотистого оттенка.
  10. Выкладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем с луком деревянной лопаткой. Солим и добавляем черный перец.
  11. Фарш готовим на протяжении 10 минут, постоянно перемешивая, чтоб не образовались большие комки. В самом конце добавляем зелень, которую предварительно следует мелко нарубить.
  12. Подготавливаем духовку. Ее нагреваем до температуры 180 градусов.
  13. Берм противень с высокими боратами. Они должны быть как минимум 5 см. Смазываем его сливочным маслом.
  14. Выливаем на противень половину теста, раскладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  15. Заливаем начинку оставшимся тестом.
  16. Ставим в духовку и готовим на протяжении 30 минут. Перед тем, как го доставать, следует проверить на готовность при помощи деревянной зубочистки или шпажки. Если она остается сухой, то блюдо готово. За 10 минут перед тем, как его доставать из духовки, можно украсить пирог и придать ему румяную корочку. Для этого потребуется 1 взбитый белок, которым следует смазать пирог с капустой и фаршем.
  17. Подавать блюдо можно как горячим, так холодным.

Дрожжевой пирог с капустой и фаршем

Дрожжевой пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 300 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи сухие – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • желток;
  • соль.

Для начинки

  • капуста – треть головки небольшой;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт. небольших;
  • базилик;
  • кумин;
  • перец черный;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш – 400 гр.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Молоко нагреваем примерно до 40 градусов. Высыпаем в него дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем всыпаем  него муку вместе с солью и перемешиваем. Если муки недостаточно – можно немного увеличить ее количество, чтоб тесто не было слишком липким.
  2. Хорошо его вымешиваем и оставляем на 20 минут. Тесто не должно подниматься слишком сильно.
  3. Готовим начинку. Лук нужно мелко нарезать, скороду хорошо разогреть с растительным маслом, немного обжарить лук.
  4. Мелко нарезаем капусту и жарим вместе с луком 5 минут.
  5. Выложить фарш и перемешать с луком и капустой, перцем и солью.
  6. Начинка будет готовиться примерно 10 минут в зависимости от мяса, из которого она делается.
  7. В конце добавить томатную пасту и снова хорошо перемешать.
  8. Свежий базилик и чеснок мелко нарубить и добавить в начинку за минуту до полной готовности.
  9. Готовое тесто разделить на две части. Большую раскатываем скалкой, должен получиться круг, который по размеру будет немного превышать диаметр противня.
  10. Противень смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Выкладываем нижний слой пирога.
  11. На него равномерно выкладываем начинку с фаршем и капустой.
  12. Оставшееся тесто тоже раскатываем и кладем на начинку. Края теста заворачиваем косичкой.
  13. Желток 1 яйца взбиваем и смазываем им пирог.
  14. Полка духовки будет разогреваться до 180 градусов, пирог в это время должен стоять в теплом месте и немного подойти.
  15. Выпекаться он будет примерно 30 минут. Корочка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.
  16. После того, как блюдо будет готово, его еще горячим нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и так оставить минут на
  17. Тогда пирог будет мягким и долго не станет черстветь.

Советы

Такой пирог можно подавать на завтрак или ужин, либо – в качестве второго блюда на обед.

Лучше всего его вкус сочетается с молоком. Хотя, капустно-мясной пирог многим нравится и в сочетании с пивом.

Этот рецепт дает больше возможности для экспериментов. Например, в жидкое тесто для пирога с капустой и фаршем можно добавить немного тертого сыра.

Капусту при желании можно заменить шпинатом.

Фарш для пирога может быть каким угодно. От бараньего до куриного. Если готовится такое мясо, как говядина или баранина, то во время приготовления начинки следует периодически пробовать его на готовность, чтоб фарш не оказался сырым.

Когда готовится пирог с жидким тестом, не следует делать слоя слишком толстыми. Лучше взять противень шире, тогда и пирог не будет сырым, и приготовится намного быстрее.

Пирог с фаршем можно готовить с добавлением сыра в начинку. Подойдет для этого как пармезан, так и чеддер. Когда мясо с капустой будут готовы, начинку следует перемешать с тертым сыром и готовить блюдо по той же схеме. Тесто для пирога может бить жидким, как в первом рецепте, а может – и дрожжевым.

Любители слоеных пирогов могут приготовить этот рецепт из слоеного теста, купленного в магазине.

Капуста для пирога может быть не только белокочанной, но и цветной или брокколи. Сыр в данном случае только дополнит палитру вкусов, а фарш лучше брать куриный.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf