Рецепт английского пастушьего пирога

рецепт английского пастушьего пирога

Этот рецепт является классикой английской кухни. Английский пастуший пирог готовят уже на протяжении нескольких веков. Этот пирог практически не был изменен с тех пор, как его начали готовить в семьях пастухов, которые выпасали овец на равнинах Британии. Хотя пирог и не считается вершиной кулинарного искусства, он очень вкусен. Для его приготовления не нужны какие-то дорогие продукты. Мало того, считается, что его когда-то готовили из того, что оставалось на столе после ужина. Это – обрезки мяса и картофельное пюре. Тем не менее, рецепт приобрел широкую популярность и выдержал испытание временем. А значит — это действительно хороший рецепт.

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) – 800 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • молоко – 200 гр.;
  • лук – 2 шт. довольно крупных (200 гр.);
  • сметана – 400 мл.;
  • сыр Чеддер — 400 гр.;
  • кетчуп – 200 мл.;
  • мука кукурузная, можно – пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, розмарин, паприка;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • консервированный горошек – 100 гр.;
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Из мяса делаем фарш.
  2. Картофель чистим и режем, можно – не очень мелко.
  3. Начинаем варить картофель для будущего пюре, воду солим.
  4. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло.
  5. Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
  6. Когда сковорода нагреется, можно закладывать лук. Жарим его на протяжении 5 минут постоянно помешивая.
  7. Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду весь фарш и лопаткой перемешиваем его с луком.
  8. Жарим всё минут 15, постоянно перемешивая фарш, чтоб он не сбился в большие комки.
  9. Добавляем кетчуп, кукурузу, горошек. Добавляем специи, хорошо солим.
  10. Добавляем муку и опять все хорошо перемешиваем.
  11. Чеснок режем очень мелко и добавляем в начинку за пару минут до готовности.
  12. Перед тем, как снимать начинку с огня, нужно проверить готовность фарша. Он должен быть полностью прожаренным, без сырых кусочков.
  13. Затем – начинаем готовить пюре. Если картофель сварится, сливаем из кастрюли всю воду.
  14. Переминаем отваренный картофель, постепенно добавляя в него сливочное масло и молоко. Пробуем на наличие соли. Если пюре посолено не достаточно, нужно досолить.
  15. Подготавливаем форму для выпекания. Она должна иметь достаточно высокие борта. Смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  16. Выкладываем в форму фарш и разравниваем. Далее – аккуратно кладем сверху картофельное пюре ровным слоем.
  17. Сверху промазываем пюре сметаной.
  18. Натираем сыр и посыпаем пирог.
  19. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  20. Выпекается блюдо на протяжении 30 минут.
  21. Разрезаем только тогда, когда пирог немного остынет.

Советы

Это блюдо довольно сытное и питательное. Его можно подавать в качестве второго блюда, а можно – как самостоятельный обед или ужин. Можно готовить этот пирог как блюдо на каждый день, ведь ингредиенты для него являются довольно простыми, и приготовление не требует много времени или сил.

Пирог можно запивать молоком или черным чаем, как это любят делать и сами британцы. Этот рецепт любят многие дети, потому что в нем есть пюре, ароматная мясная начинка и хрустящая сырная корочка.

Изначально это блюдо готовилось из баранины, так как пастухи, жены которых придумали этот рецепт, выпасали именно овец. Но если нет в наличии хорошего куска баранины, то пирог отлично получится из телятины или говядины.

Если есть желание, то в пюре можно добавить одно куриное яйцо. Необходимость в этом ингредиенте может зависеть от сорта картофеля. Если пюре получилось недостаточно клейким, то в этом случае лучше ввести в него яйцо. Но делать это нужно только после того, как картофель остынет.

Классический рецепт готовится без кукурузы и горошка. Можно эти продукты в начинку и не класть, но овощи в данном случае только дополнят большое количество мяса и картофеля. Для начинки можно взять так же и морковь, которую следует порезать мелким кубиком и обжарить. Ее нужно будет класть в сковороду первой, жарить на протяжении 5 минут, и только после этого закладывать лук. Возможно, в этом случае понадобится немного большее количество растительного масла.

Что касается румяной корочки для пирога, то можно и не смазывать картофельное пюре сметаной. Классический рецепт готовится с одним только сыром. Но кисловатый сметанный вкус только выгодно подчеркнет сладость картофеля. Кроме того в данном случае, корочка будет более нежной и мягкой.

Вместо сметаны можно использовать мягкий сыр, на подобие мацареллы. Тогда сыром нужно аккуратно промазать пюре и сверху натереть Чеддер.

Вместо Чеддера можно использовать другой сорт твердого сыра. Но именно этот сорт придаст пирогу сливочный вкус и расплавится, образовав красивую золотистую корочку, не пригорев при этом сверху.

Классический пастуший пирог предполагает именно такое чередование слоев. Внизу должно быть мясо, а сверху – пюре с сыром. Но такой способ приготовления некоторым может показаться не совсем удачным. Иногда мясная начинка в этом случае может рассыпаться, когда пирог нарезаешь и кладешь в тарелку. Этот фактор может зависеть от сорта мяса. Если начинка получается слишком рассыпчатой, в нее можно добавить большее количество муки.

Но можно поступить и по-другому. К примеру, выложить первый слой пюре, на него – мясо, а сверху – сыр. Можно так же поверх мясного слоя выложить еще слой картофельного пюре, а затем – сметану и твердый сыр. Тогда начинка точно не будет рассыпаться, а сам пирог будет смотреться в этом случае максимально эффектно.

Можно приготовить пастуший пирог и в виде рулета. Делается это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На пищевую пленку, немного смоченную водой, ровным слоем выкладывается пюре (если готовить по этому способу, то в пюре нужно будет добавить 2 яйца и пару столовых ложек муки). На пюре – начинку из мяса. Аккуратно сворачиваем рулет. При этом, сам рулет должен остаться на пленке. Прямо с куска пищевой пленки, рулет осторожно перекладывается на противень. Сверху такой рулет обмазывается сметаной и посыпается сыром. Готовить его нужно на протяжении 45 минут. Разрезать следует только после полного остывания.

В начинку для пирога можно положить свежие томаты, грибы, фасоль или спаржу. Как вариант — можно приготовить рыбный пирог, но это уже будет не совсем тот английский пастуший пирог. Зато консервированный тунец вместо мяса отлично будет сочетаться с картофельным пюре и сыром.

Подавать пастуший пирог можно со сливочным и сметанным соусом, которые тоже довольно просты в приготовлении.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf