Рецепт мясного пирога хризантема

мясной пирог хризантема

Домашние свежие пироги отличается не только оригинальностью внешнего вида и особенными вкусовыми качествами, но и тем, что уже несколько веков собирают за столом семьи в полном составе. Рецепт пирога остается в семьях и передается от одного поколения к другому. Одним из таких пирогов является хризантема, который делают обычно с мясом.

Конечно, рецепт начинки для пирога с красивым названием хризантема, каждая хозяйка может модифицировать по-своему. Например, изменить состав ингредиентов или просто увеличить количество лука и сыра. Но рецепт пирога с мясом остается самым любимым, аппетитным и полезным. Это то, что называется классикой в кулинарии.

Ингредиенты

Чтобы приготовить начинку, которой будет наполнен мясной пирог, потребуется.

  • Мясной фарш (или мясо свинина и говядина в соотношении 50/50) – 600 гр.
  • Лук репчатый — 3 маленькие головки (или одну большую головку) (150 гр).
  • Несколько зубчиков чеснока – 1-2 штуки (если чеснок добавлен в фарш, если же фарш не содержит чеснока, то можно увеличить количество зубчиков до 3–4 штук).
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Обычный сыр – 160 гр.
  • Масло коровье, сливочное, не менее 75% жирности — 40 гр.
  • Мелкая соль – 7 гр.
  • Молотый перец, черный — 3–4 гр.

Чтобы приготовить тесто, из которого будет выпекаться мясной пирог, потребуется.

  • Пшеничная, хорошо просеянная мука – 600 гр.
  • Сухие простые дрожи – 5-7 гр.
  • Кефир – 110 мл.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление

  1. За двадцать пять минут до начала приготовления мясного пирога следует опустить в молоко дрожи.
  2. Взбить венчиком два яйца с солью и сахаром до хорошей, но не слишком густой пены.
  3. Постепенно вливать в яйца кефир, продолжая взбивать массу.
  4. Муку разделить на три порции для удобства работы с ней.
  5. Высыпать первую порцию муки, все хорошо размешать. Венчик можно заменить миксером, так как масса будет тугой.
  6. Добавить молоко, где уже «созрели дрожи», не переставая при этом размешивать имеющуюся массу.
  7. Медленно пополнить будущее тесто второй частью муки. Убрать миксер, он больше не потребуется, и начать активно размешивать все руками.
  8. В процессе размешивания влить, слегка подогретое подсолнечное масло.
  9. Добавить оставшуюся часть муки, все тщательно размешать, добавить воду.
  10. Тесто следует мешать не менее 10 минут, чтобы оно стало тугим и пышным. Делать это можно как в миске, так и на столешнице.
  11. После всех манипуляций накрыть миску пищевой пленкой и оставить на час, можно размесить ее около батареи или другого теплого места.
  12. Через час тесто делится на две части, одна из них будет меньше, она возвращается в миску, а другая раскатывается в форме круга, примирено 4-5 мм толщиной. Специальными приспособлением или простым стаканом из теста выдавливаются кружочки-пятачки, как для пельменей, следует слегка посыпать их мукой и оставить немного подсушиться. Возможно, эта часть теста получится очень большой, поэтому с ней работать можно также в два этапа, поделив ее пополам.
  13. Вторую часть теста, которая лежит в миске, следует раскатать в виде плоского круга. Диаметр круга должен быть меньше размера той посуды, в которой будет происходить запекание, а толщина теста должна быть не более 5 мм.
  14. Посуду для запекания смазать подсолнечным маслом. Для удобства можно положить специальную бумагу для выпекания, где будет размещен пирог хризантема, слегка промокнув ее подсолнечным маслом.
  15. Выложить небольшой раскатный круг – это будет основа пирога, его, так сказать, центр. Он не должен занять всю форму, края могут оставаться свободными.
  16. Приготовить фарш, поперчить и посолить его по вкусу, добавить чеснок.
  17. Все очень тщательно перемешать.
  18. Потереть сыр на крупной терке, положить в отдельную чашку.
  19. Лук порезать тонкими полукольцами, после еще раз разрезать полукольца пополам, положить в другую чашку.
  20. Вернуться к пятачкам из теста. На каждый, с помощью чайной ложки выложить фарш, как это делают, когда лепят пельмени, сверху посыпать луком и сыром. Свернуть пополам кружочек теста, аккуратно свернуть его еще раз, как того требует рецепт. Конструкцию придавить по краям.
  21. Заготовленные частички похожи на лепестки цветка под названием хризантема. Их надо будет выложить на поверхность формы, где уже размещен небольшой пласт теста.
  22. Лепестки выкладываются очень плотно друг к другу по кругу, начиная с центра, но без продавливания силой. Когда блюдо будет заполнено, его покрывают полотенцем и оставляют на 25 минут, чтобы лепестки плотнее соприкоснулись.
  23. Затем пирог смазывают при помощи силиконовой кисточкой яичным желтком, перемешанным с ложкой молока.
  24. После этого ставят в духовой ящик, предварительно разогреваемый на 180-ти градусах в течение 10 минут. Выпекают около 35 минут. Последние 5-7 минут можно оставить пирог на 140 градусах температуры.
  25. Растопленным сливочным маслом смазать поверхность готового пирога хризантема, опять же при помощи силиконовой кисточки.

Советы

Для приготовления пирога хризантема потребуется.

  • Хороший рецепт.
  • Продукты.
  • Глубокая миска для замешивания теста.
  • Форма для выпекания.
  • Пищевая бумага.
  • Венчик.
  • Миксер.
  • Ложки, чайная и столовая.
  • Мерный стаканчик.
  • Терка.
  • Нож и разделочная доска.
  • Силиконовая кисточка.
  • Стакан или пустая банка.
  • Пищевая пленка.
  • 2 полотенца, одно для рук, другое для того, чтобы прикрыть тесто.

Если остались лишние лепестки их следует распределить, потеснив имеющиеся, либо разместить сверху по краям или в центре.

Чтобы пирог был несколько сочней, можно добавить соус. Майонез смешать с теплой водой и тертым чесноком, при помощи ложки вылить соус на фарш.

Чтобы тесто для мясного пирога не прилипало к столу и рукам можно воспользоваться мукой, посыпая ей стол и руки, или подсолнечным маслом. Им также смазывают поверхность стола и ладоней.

Вместо фарша для мясного пирога можно использовать рубленное тоненькими кусками мясо: свинину, курицу или рыбу, тщательно отделенные от костей.

Если пирог будут кушать маленькие дети, мясную начинку можно предварительно обжарить на сковородке минут пять – семь.

Если нет времени возиться с большим количеством лепестков, можно вырезать круги побольше, а фарш сразу смешать с сыром и луком. Мясной пирог будет готовиться гораздо быстрее.

Желательно избегать открывания духового шкафа при выпекании пирога хризантема, для того чтобы он был пышным и нежным.

Рецепт любого блюда требует максимального внимания, особенно если это работа с тестом. Нужно полностью соблюдать все нюансы.

  • Время, требующееся для приготовления теста.
  • Время выпекания.
  • Вес и пропорции ингредиентов.

Если в первый раз пирог получится не такой красивый, как хотелось бы, не стоит расстраиваться, с опытом он будет выглядеть как настоящая хризантема.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf