Рецепт пирога хризантема с фаршем

 пирог хризантема с фаршем

Русская кухня всегда славилась выпечкой. Пирог занимает достойное место на кухонном столе как на праздники, так и в будни. Пирожки и пироги любят все, а если он с фаршем, то хозяйка всегда может рассчитывать на хвалебные отзывы. Такой пирог — беспроигрышный вариант для угощения.

В наших традициях делать выпечку закрытой, это объясняется тем, что ее пекли в русской печи. Пирог может быть треугольным, квадратным, круглым. Мы предлагаем попробовать удивить своих близких пирогом «Хризантема», выглядит цветок-пирог по-царски роскошно, рецепт легкий и его может сделать любой.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 500 гр
  • сухие дрожжи – 7 гр.
  • кефир – 125 мл.
  • молоко – 125 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 10 гр.
  • соль – 10 гр.
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Для начинки

  • говядина – 250 гр.
  • свинина – 250 гр.
  • лук – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • специи – 5 гр.
  • соль – 10 гр.
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление

  1. Муку просеять через сито.
  2. Поставить опару для дрожжевого теста. Для этого молоко нагреть до 40⁰С, перелить в посуду отдельную посуду, добавить сахар. Затем распустить дрожи и перемешать венчиком до полного растворения. После этого смесь перемешать вместе с 50 гр. пшеничной муки.
  3. Подготовить фарш. Для этого прокрутить на мясорубке или в блендере лук, свинину и говядину. Их надо как следует промешать, добавить соль, специи. В некоторых случаях, если обнаружится, что фарш суховат, то следует добавить немного воды.
  4. Тем временем опара для теста должна подняться. Это легко заметить по увеличению объема. В нее аккуратной вливается теплый кефир, добавляется оставшаяся мука, яйцо, соль, масло. Вся смесь тщательно вымешивается и накрывается полотенцем. Желательно поставить тесто в более теплое место, тогда дрожи начнут «работать» быстрее и для этого необходимо около 40-50 мин.
  5. Рецепт рекомендует натереть сыр на крупной терке. Отставить в сторону.
  6. Подготовить высокую форму для выпечки. Она должна быть с бортиками, желательно с антипригарным покрытием. Для того, чтобы пирог легче вынимался, форму следует выстелить пергаментом или специальной бумагой для выпечки, как показано на фото.
  7. Многократное увеличение объема говорит о том, что тесто готово и можно приступать к раскатке.
  8. Доску для разделки и скалку припылить мукой. Взять часть теста и раскатать. Если нет специальной формы, то можно взять чашку и вырезать кружочки небольшого диаметра.
  9. В центр каждого круга положить фарш, сверху посыпать сыром и сложить пополам, но не защипывать. Технология схожа с тем, как лепятся пельмени.
  10. Каждая заготовка укладывается в форму вертикально. Начиная с большого круга, постепенно заполняя форму. На фото показано, как надо делать правильно.
  11. В итоге должен получить цветок хризантема. Такая заготовка должна постоять еще немного времени, минут 15. Тесто еще поднимется немного.
  12. Теперь пирог готов и его можно выпекать в духовке при температуре не выше 220⁰.
  13. Как только он зарумянится, то его можно вынимать. Как выглядит красавец-пирог, посмотрите на фото.
  14. Подавать пирог следует теплым.

Советы

Пирог «Хризантема» необычный, рецепт простой, но немного трудоемкий. Весь секрет кроется в сочетании качественного дрожжевого теста и фарша с сыром.

Для того чтобы тесто было отменным, лучше использовать молоко жирность 4-6%. Не следует его перегревать и кипятить. Жирное молоко лишь придаст пышности. Это относится и кефиру. Чем выше процент жирности, тем лучше. Перед приготовлением кефир должен быть комнатной температуры. Тесто при вымешивании не должно быть тугим. Так будет легче его раскатывать, а дрожжи при выпечке заработают в полную мощь.

Классический рецепт предусматривает муку высших сортов. Лучше брать пшеничную. Она наиболее пригодна для выпечки. Обязательно ее надо просеять и лучше не один раз. Так мука насытится кислородом, будет намного пышнее и легче.

Сухие дрожжи должны быть свежими, так они быстрее заработают. Дрожжи в молоке надо тщательно растворять, добиваясь однородной массы с молоком и мукой.

Повысить качество теста можно и в том случае, если взять подсолнечное масло, лучше нерафинированное с запахом, хотя классический рецепт рекомендует любое. Пирог станет не только пышнее, но и вкуснее, насыщеннее.

Яйцо для теста должно быть свежее, с крупным, желательно ярко-желтым желтком, что придаст тесту желтоватый оттенок. Этого можно достичь, если добавить на кончике ножа специи куркума. Гарантировано, что хризантема будет солнечной.

Когда готовите фарш, то мясо предварительно зачистите от пленок. Хорошо, если свинина будет с салом. Это даст сочность. Качество фарша можно повысить, если сначала перемолоть лук, добавив соли. Таким образом, луковица выделит больше сока. Специи для фарша можно выбрать разные, на ваш вкус, но рекомендуются такие как: молотый кориандр, смесь перцев, базилик. Это усилит вкус мясного изделия, придаст остроту, пикантность, сделает его незабываемым.

Рецепт предлагает положить любой сыр. Используйте сыр для начинки только твердых сортов. Он меньше расплавится, пирог будет вкуснее от сочетания горячего сыра и мясного фарша. Перед тем, как натереть его на терке, следует чуть заморозить, потом он легче будет натираться и меньше расплавится.

Если нет пергаментной бумаги для выпечки, то можно взять масло, маргарин и как следует, тщательно смазать форму. Так легче вынуть его из формы.

Чтобы хризантема была ярче, выглядела блестяще, поверхность можно смазать яйцом, что придаст глянец.

Когда пирог «Хризантема» будет готов, не следует его сразу же вынимать из формы. В противном случае он может развалиться на части, что испортит внешний вид. Желательно немного сбрызнуть водой и накрыть толстым полотенцем. Тогда изделие дополнительно прогреется, весь сок от фарша и сыра впитается в тесто.

«Хризантема» подается в теплом виде вместе с бульоном или к чаю. Она настолько необычно выглядит, что его съедят даже те, кто не любит пироги с мясом. Соблюдая все этапы приготовления, гарантировано качество изделия из теста. Такую технологию можно использовать для приготовления пирогов с любыми начинками. Те, кто никогда не любил готовить просто обязаны попробовать это сделать хоть раз. Ваши гости, родственники, знакомые будут наповал сражены кулинарными способностями и будут не только просить добавки, но и просить рецепт и поделиться особыми секретами.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf