Рецепт татарского пирога бэлиш

У каждого народа есть свои традиции, которые имеют множество составляющих. Национальная кухня – одна из них.

Татарский пирог бэлиш – зур-бэлиш – традиционный пирог с картофелем и мясом. Его готовят с давних пор и до нашего времени. Классический рецепт передается от матери к дочке и имеет свои секреты в каждой семье.

Зур-бэлиш готовят на кефире, молоке или воде. Мясо может быть разнообразным. В традиционном рецепте используется баранина или жирная свинина. Картофель, лук, морковь и специи выбирались в соответствии с семейными предпочтениями.

Классический татарский пирог бэлиш

 пирог бэлиш татарский 2

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, не очень сложное в приготовлении, сытное и вкусное как горячим, так и холодным приготовьте зур-бэлиш. После первого приготовления вы сами сможете решить, что еще можно добавить в этот пирог.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 гр. растительного масла;
  • 150 гр. маргарина;
  • 150 гр. кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды + уксус;
  • мука – сколько тесто возьмет до получения эластичной консистенции.

Для начинки

  • говядина – 200 гр.;
  • свинина жирная – 100 гр.;
  • баранина – 100 гр.;
  • 3 клубня картошки среднего размера;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. бульона или кипяченой воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Готовим тесто

  1. Соединяем кефир, растительное масло, сметану и майонез. Добавляем в жидкую составляющую соль и перемешиваем. Слегка подогреваем.
  2. В отдельной емкости перетираем стакан муки с маргарином.
  3. Яйцо вилкой взбиваем в чашке и вливаем в жидкую массу.
  4. Постепенно вводим в жидкую массу маргарин с мукой. Затем подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и станет эластичным.
  5. Тесто помещаем под полиэтиленовую пленку и ставим в холод на 1 час.

Готовим фарш

  1. Мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Мелкими кусочками нарезаем лук.
  3. Нарезаем картофель мелкими кубиками.
  4. Смешиваем все приготовленные продукты и заправляем специями по вкусу.

Берем для выпечки пирога неглубокую форму, имеющую бортики высотой около 8-10 см.

Тесто разделяем на две части (2:1).

Раскатываем скалкой до толщины 3-5 см. часть теста (2). Выкладываем в форму и заворачиваем края на стенки, делая высоту около 5-6 см.

Выкладываем фарш и заворачиваем края, на 2 см покрывая начинку.

Затем раскатываем оставшееся тесто и накрываем им получившуюся «чашку», защипывая края. Делаем небольшое отверстие в центре.

Аккуратно заливаем в отверстие пол стакана бульона и закрываем это отверстие подготовленным заранее кусочком теста.

Помещаем наш пирог в горячую духовку и выпекаем до приобретения золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума и выпекаем еще час.

Через час открываем «пробку» и вливаем внутрь пирога оставшиеся пол стакана бульона. Закрываем отверстие и смазываем поверхность зур-бэлиша вначале маслом, а затем яйцом. Продолжаем выпекать еще 20-25 минут.

Готовый пирог подавать к столу горячим. Срезаем верхнюю часть пирога и разделяем его на кусочки. Он послужит хлебом для бэлиша. Затем разрезаем слоями и накладываем в порционные тарелки. До конца пирог не прорезаем, чтобы не вытекал бульон и сок. Если вы будете есть это блюдо холодным, то можете разрезать его полностью, так как оно уже не будет распадаться на куски и не требует даже тарелок.

К бэлишу можно подавать разнообразные соусы и кисломолочные напитки. Пирог – вполне самостоятельное блюдо, которое традиционно подается к праздничному столу в татарском доме.

Пирог бэлиш с вареным мясом

Татарский бэлиш-пирог готовится в каждом регионе по-разному. Вкусным и сочным будет пирог, приготовленный из вареного мяса. Делается он из пресного теста, которое, тем не менее, мягкое и очень легко разделяется даже ложкой.

Ингредиенты

Тесто

  • кефир – 1 ст. (200 гр);
  • маргарин или сливочное масло – 2 ст. л. жидкого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука пшеничная (в/с) – количество определите по консистенции теста.

Начинка

  • молодая говядина или свинина – 350 гр.;
  • картофель – 4-5 шт. средних размеров;
  • лук – 1 шт. крупная.

Приготовление

  1. Сперва готовим начинку. Ставим мясо отваривать. После закипания снимаем пену и варим до готовности на медленном огне с добавлением соли, лаврового листа, душистого перца и целой луковицы. Бульон не выливаем, так как он тоже пригодится в приготовлении пирога.
  2. Картофель режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле и заправляем специями и солью.
  3. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Отварное мясо режем на мелкие кубики и добавляем к луку вместе с картофелем, добавляем немного бульона (4-5 ст. л.) и даем немного потушиться. Отставляем для остывания.
  4. Кефир соединяем с погашенной содой и взбитым яйцом. Вводим маргарин и хорошо смешиваем. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем, чтобы тесто получилось эластичное и не твердое. Вымешивать нужно столько, чтобы оно не приставало к рукам. Ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Вынимаем тесто и разделяем его. Его берем ¾ теста и раскатываем скалкой в овальный пласт, толщиной около 4-5 см. Вырезаем из него круг и помещаем его в круглую форму для выпечки. Края теста должны равномерно свисать с формы.
  6. Выкладываем начинку в форму, заворачиваем края теста и аккуратно раскладываем по периметру, делая складки.
  7. Из оставшегося теста раскатываем пласт такой же толщины и приблизительно круглой формы. Накрываем открытую часть пирога и отправляем в горячую духовку. Выпекаем около 30 минут.
  8. Вынимаем форму и духовки, осторожно снимаем «крышечку» и наливаем в начинку ½ стакана бульона, перемешиваем и пробуем на соль и специи. Если не хватает – добавьте и перемешайте.
  9. Снова закрываем и ставим обратно в духовку на 1 час. Вынимаем пирог, обильно смазываем его сливочным маслом и опять ставим в духовку на 20 минут, предварительно накрыв бумагой для выпечки.

Подавать бэлиш нужно горячим, разрезав его на порционные кусочки. Такой пирог настолько ароматный и вкусный, что вы будете его готовить всякий раз, как только у вас будет время. На приготовление бэлиша потребуется около 2 часов, но результат того стоит.

Зур-бэлиш со славянскими добавками

 пирог бэлиш татарский

Женщины любых национальностей всегда остаются женщинами. Мы всегда стараемся добавить что-то свое даже в самый идеальный рецепт. Ведь каждая хочет придать собственному творению индивидуальность и эксклюзивность.

Многие хозяйки, которые уже пробовали готовить бэлиш на своей кухне, добавляли в свои пироги грибы и твердый сыр. Для этого грибы обжариваются на сливочном масле с добавлением лука. Обязательно нужно посолить и добавить специи.

Грибы добавляются в начинку только из вареного мяса, чтобы не было диссонанса во вкусах.

Именно в такую начинку можно натереть твердый сыр. Но есть один нюанс. Такой бэлиш нужно есть только горячим.

Советы

Можно добавить тушеную морковь, сельдерей или зелень.

Если вы решили сделать начинку из сырого мяса, попробуйте нарезать его на мелкие кусочки, а не крутить на мясорубку. Тогда начинка будет более сочной.

Готовьте с удовольствием и экспериментируйте даже с самыми необычными блюдами. Если вы впервые готовите какое-то сложное кушанье, не отчаивайтесь, если не получается так, как вы того хотели. Практика и старание всегда дают желаемые результаты. Дерзайте и добывайтесь своего.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf