Заливной пирог с фаршем

Заливной пирог с фаршем – это универсальное блюдо. Подавать его можно в любое время дня, а приготовить — как в диетическом варианте, или добавив самые вкусные продукты, которые есть в холодильнике.

Заливной пирог с фаршем, картофелем и луком

заливной пирог с фаршем

Ингредиенты

Для теста

  • майонез – 250 гр.;
  • кефир – 500 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2;
  • сода – 5 гр.

Для начинки

  • картофель – 350 гр.;
  • лук  — 250 гр.;
  • фарш мясной – 350 гр.;
  • растительное масло – 14 мл.;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Миксером или венчиком перемешиваем кефир, майонез, яйца. Добавляем соду. Масса должна получиться однородной.
  2. Постепенно всыпаем муку, чтоб консистенция напоминала тесто для блинов.
  3. Соль добавляем в конце. При желании – можно добавить немного черного перца.
  4. Отставляем на некоторое время, пока будет готовиться начинка для пирога.
  5. Картофель очищаем. Нарезать его следует тонкими пластинками примерно по 5 мм. толщиной.
  6. Лук чистим, режем тонкими полукольцами.
  7. Сковороду разогреваем и наливаем масло.
  8. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем. Он должен стать мягким.
  9. К луку выкладываем фарш и лопаткой перемешиваем с луком. Жарим около 7-10 минут, пока мясной фарш не приготовится. Его следует посолить и добавить перец. Во время жарки постоянно перемешиваем начинку, чтоб фарш не взялся крупными комками.
  10. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, доводим ее до кипения и солим. Кладем нарезанный картофель, чтоб он припустился и не был сырым в пироге.
  11. Отбрасываем картофель в дуршлаг или металлическое сито и промываем под холодной водой, чтоб он не стал слишком мягким.
  12. Берем противень с высокими бортами, если он не антипригарный – смазываем небольшим количеством сливочного масла.
  13. Выливаем большую часть теста.
  14. Аккуратно выкладываем картофель, чтоб он лежал на противне ровным слоем.
  15. Выкладываем начинку и заливаем остальным количеством теста.
  16. Температура духовки – 180 градусов.
  17. Выпекается пирог примерно полчаса.
  18. Чтоб он имел красивую корочку, за 10 минут до готовности можно смазать взбитым желтком и посыпать тмином.
  19. Перед подачей украсить зеленью.

Сырный заливной пирог с фаршем и грибами

SONY DSC

Ингредиенты

Для теста

  • майонез – 200 гр.;
  • сыр твердый 75 гр.;
  • яйца – 2;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • сода – 4 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • соль.

Для начинки

  • фарш куриный – 300 гр.;
  • шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • соль;
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление

  1. Сыр трем на крупную терку, перемешиваем с майонезом. Ставим смесь в микроволновку на 7 минут. Если нет микроволновой печи – можно растопить сыр в майонезе на паровой бане.
  2. Кефир нагреваем до комнатной температуры. Добавляем яйца и соду, перемешиваем.
  3. Вливаем в смесь соус из майонеза и сыра и снова тщательно перемешиваем.
  4. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая с жидкими ингредиентами.
  5. Грибы моем и режем на небольшие кусочки.
  6. Луковицу очищаем и режем кубиком.
  7. Ставим сковороду на огонь и хорошо разогреваем. Наливаем растительное масло  и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его примерно 2-3 минуты.
  8. Выкладываем грибы и перемешиваем с луком. Пассируем еще пару минут.
  9. Выкладываем фарш. Разбиваем его лопаткой, перемешивая с остальными ингредиентами.
  10. Жарим на небольшом огне 5 минут, солим.
  11. Подготовленный противень смазываем маслом.
  12. Выкладываем на него примерно половину теста.
  13. Аккуратно выгладываем сверху остывшую начинку и заливаем его оставшимся жидким тестом.
  14. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Пирог будет выпекаться полчаса, или – чуть больше, в зависимости от его толщины. Перед тем, как пирог вытаскивать из духовки следует проткнуть его зубочисткой и проверить на готовность.

Советы

Пирог следует подавать полностью остывшим или немного теплым. Он готовится довольно быстро, потому подойдет для любого приема пищи. В том числе – на завтрак. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и второе.

Запивается он молоком, томатным соком, колой или чаем. В том числе – подавать его можно и с пивом.

Есть множество способов приготовления заливного несладкого пирога с фаршем. Мясо для рецепта берется любое: куриное, говяжье, баранье или свиное. Следует только обращать внимание на то, что мясо красных сортов жарить следует немного дольше, чем куриное.

В начинку можно добавляются любые специи: чеснок, черный и красный перец, кари и другие приправы, сочетающиеся с мясом и другими компонентами начинки пирога.

Пирог готовится и в томатном варианте. Для этого в пассировку добавляется томатная паста. Она заменяется свежими томатами, с которых предварительно следует снять шкурку. Томаты нарезаются небольшим кубиком и за 5 минут до конца обжарки начинки добавляются к фаршу.

Если готовится томатная начинка, в нее можно добавить свежую зелень, в том числе – базилик.

Если готовится сырный заливной пирог, то в начинку кладется копченая курятина или балык. Мясные копчености заменяются или дополняются копченым сыром сулугуни.

Начинка в пироге может быть слоеной. К примеру – сначала выкладывается картофель, затем – мясной фар, сверху – тертый сыр, который легко плавится. Заливается все оставшимся тестом.

Как вариант – прослойки могут быть из кружочков томатов или шпината. Такие слои хорошо сочетаются по вкусам. В качестве овощных прослоек используется припущенная в кипятке капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, фасоль или зеленый горошек.

Мясной фарш готовится не только с репчатым луком, а с луком порей, который обжаривать не обязательно. Готовый фарш смешивается со свежим луком.

Если готовится пирог и картофелем, то между ним и  фаршем при желании выкладывается тонко нарезанный бекон или копченый подчеревок.

Некоторые пирог дополняют сырной корочкой. Для этого за несколько минут до окончания приготовления твердый сыр натираем и выкладывается поверх пирога. Украшается блюдо  мелко нарезанными оливками, которые выкладываются поверх сыра. Получится импровизированная пицца ускоренного приготовления.

Украшается пирог любого варианта приготовления свежей зеленью. Брать можно базилик, петрушку или укроп.

 





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf