Заливной пирог с мясом

Заливной пирог является оригинальным и вкусным блюдом. Классический рецепт пирога подразумевает его приготовление с мясом, однако сегодня он готовится с различными начинками и компонентами.

Классический

заливной пирог с мясом

Ингредиенты

  • Фарш  – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Сметана – 260 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Уксус – 5 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло подсолнечное  — 80 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Лук – 100 гр.

Приготовление

  1. Очищаем лук и промываем.
  2. Нарезаем на кубики мелкого размера.
  3. В сковороду выливаем масло и подогреваем его.
  4. На него выкладываем лук.
  5. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. В зажарку высыпаем фарш.
  7. Добавляем соль и перец.
  8. Смешиваем все компоненты до однородности.
  9. Обжариваем на среднем огне до готовности. Фарш проверяется по цвету и запаху. Он должен потемнеть и приобрести коричневый цвет.
  10. Смешиваем в отдельной посуде яйца с сахарным песком и солью.
  11. Перемешать нужно хорошо, так чтобы образовалась пена.
  12. В эту смесь добавляем сметану или сметанный продукт и перемешиваем до однородности.
  13. На кончик чайной ложки насыпаем соду и гасим ее уксусом над посудой со сметано-яичной смесью.
  14. Добавляем муку.
  15. Вымешиваем тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна быть вязкой и жидкой.
  16. Подготавливаем инвентарь для выпечки. Форма смазывается любым имеющимся жиром. Лучше для этих целей использовать масло или маргарин.
  17. Выливаем в форму половину теста. Разравниваем поверхность.
  18. Далее выкладываем смесь из обжаренного фарша с луком.
  19. Заливаем оставшимся количеством тестовой смеси.
  20. Выравниваем при помощи лопатки. Поверхность должна быть ровной.
  21. Нагреваем духовой шкаф.
  22. Отправляем в него форму на 20 минут. Температура духовки не должна превышать предел в 180 градусов.
  23. Пирог готов с появлением корочки.

С рисом и грибами

С рисом и грибами

Ингредиенты

  • Брокколи  — 200 гр.
  • Куриное филе – 350 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Сода- 3 гр.
  • Уксус – 5 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Курицу зачищаем от прожилок.
  2. Отвариваем 15 минут.
  3. Достаем, что б остыла.
  4. В кастрюльке среднего размера смешиваем кефир с яйцами.
  5. Перемешиваем.
  6. Добавляем погашенную уксусом соду и соль.
  7. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  8. Мука вводится постепенно, смесь постоянно при этом помешивается с целью предотвращения образования комков.
  9. Полученная консистенция по виду должна напоминать жидкую сметану.
  10. Шампиньоны промываем несколько раз под проточной водой, что б убрать из-под шапочки всю грязь и песок.
  11. Нарезаем нужной формы.
  12.  В разогретую глубокую сковороду с высокими бортиками выкладываем обжариваться грибы.
  13. Обжариваем. Тушить нужно до испарения жидкости, которую пустили грибы.
  14. Форму для выпечки застилаем пергаментом.
  15. Выкладываем на дно посуды обжаренные шампиньоны.
  16. Сыр натираем. Лучше брать твердый, он лучше натирается.
  17. Засыпаем грибы натертым сыром. Слой должен быть не сильно толстым. Достаточно, что он просто покрыл их сверху.
  18. Рис промываем.
  19. Ставим на огонь и ждем пока закипит вода.
  20. Как только вода в рисе закипела, выключаем огонь и даем ему настояться 10 минут.
  21. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать полностью лишней воде с него стечь. Это займет немного времени, примерно 5-7 минут.
  22. Готовый рис выкладываем в форму тонким слоем.
  23. Разравниваем.
  24. Отварное мясо нарезаем соломкой.
  25. Отправляем также в форму сверху на вареный рис.
  26. Брокколи помыть и пробланшировать в кипящей воде в течение 5-8 минут. Они должны быть состояния альденте, то есть наполовину приготовленные. Овощ должен сохранить свой цвет и быть хрустящим.
  27. После того как брокколи приготовились, их режут.
  28. Выкладываются они в форму поверх куриного филе.
  29. Заливаем все слоя тестом.
  30. Отправляем запекаться на 50 минут.
  31. Готовый заливной пирог с мясом и грибами украшаем зеленью.

С мясом и картошкой

С мясом и картошкой

Ингредиенты

  • Майонез любой жирности  — 200 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Сода-15 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Масло растительное -40 гр.
  • Филе курицы -300 гр.
  • Картошка — 600 гр.
  • Укроп  — 15 гр.
  • Лук — 100 гр.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешать сметану, яйца, майонез и половину соли.
  2. Муку просеять через сито. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Добавить ее в сметано – яичную смесь.
  4. Хорошо вымешать.
  5. Картошку очистить и помыть.
  6. Отварить до готовности.
  7. Мясо очистить от пленки и прожилок.
  8. Сварить. Отваривать его нужно недолго, примерно 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно.
  9. Лук обжарить до готовности.
  10. Курицу порезать соломкой, а отварной картофель натереть на терке.
  11. Смешать их с жареным луком.
  12. Форму для выпекания смазываем, а потом присыпаем мукой.
  13. Выливаем половину теста в нее.
  14. Сверху выкладываем начинку из картошки, мяса и лука.
  15. Заливаем опять тестом, закрывая при этом компоненты начинки.
  16. Выпекаем 15 минут.
  17. Готовый пирог украшается мелко порезанным укропом.

Советы

  • Блюдо является нежирным, его можно подавать к столу даже людям, имеющим проблемы с заболеваниями желудочно- кишечного тракта.
  • Достать пирог из формы достаточно просто. Нужно подставить тарелку или блюдо под форму и перевернуть ее. Таким образом, пирог сам выпадет на посуду верх дном.
  • Если в блюде не предусматривается нижнего слоя из овощей или мяса, можно воспользоваться разъемной формой для выпечки. Это значительно упростит процесс извлечения пирога из посуды.
  • Пирог можно приготовить с любым видом мяса и различными начинками. В него по желанию можно добавить морковь, яйца или грибы.
  • Грибы также можно выбирать разнообразные.

Самая вкусная выпечка получается с белыми грибами и шампиньонами.

  • Основой для теста является кефир, но его можно смело заменить молоком.
  • Если верх пирога чуть подгорел, необходимо взять слегка влажное полотенце и положить на него буквально на несколько минут.

Заливной пирог считается гордостью русской национальной кухни. Его готовили еще в древних времен. Пирог можно приготовить с различными начинками, такими как: картофель или капуста. Его можно подавать и в качестве вегетарианского блюда. Но основным и самым вкусным является классический рецепт с мясом.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf