Немецкий рождественский пирог

Немецкий пирог «Рождественский» подают к празднику. В Германии его называют «Рождественский штоллен». Он может быть с разными фруктами и начинками, с цукатами и маком. Он жирный, в нем много масла, поэтому немцы готовят его редко. Главное – это необычное сочетание особого вкуса и нежного теста.

Традиционный пирог герцога Алберхта

немецкий рождественский пирог

Ингредиенты

  • молоко 3,5% жирности – 200 мл;
  • масло сливочное 82% жирности – 250гр.;
  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • яйцо крупного размера – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • цукаты – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • ром или коньяк – 50 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль – 1 гр.;
  • мускатный орех – 2 гр.:
  • имбирь молотый – 2 гр..

Приготовление

  1. В глубокую миску положить изюм, цукаты, орехи и залить их ромом или коньяком.
  2. Добавить к смеси специи: ваниль, тертый мускатный орех и молотый имбирь. Они напитают фрукты особыми ароматами.
  3. В другой миске надо  натереть цедру лимона на мелкой терке, соединить ее с сахаром и солью, перемешать.
  4. Яйца разбить в отдельную посуду, интенсивно взбить венчиком, добавив половину порции молока. Отставить в сторону.
  5. Замесить опару. В 35 мл теплого молока растворить дрожжи, добавить 10 гр. сахара, 10 гр. муки, перемешать и поставить в теплое место.
  6. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его следует заранее выложить из холодильника.
  7. Как только опара поднимется, можно приступать к «сборке» заготовок. Пирог получается как бы многокомпонентным.
  8. Масло,  опара,  молоко, яйца с лимоном, сахаром и солью смешать в одной глубокой посуде, добавить муку.
  9. Тщательно вымешать тесто, которое должно быть эластичным и легко отставать от рук. При необходимости – добавить муки.
  10. В подошедшее тесто добавить цукатов.
  11. Получившуюся массу надо раскатать в пласт овальной формы. Мысленно разделить его на три равные части и наложить их друг на друга.
  12. Такую заготовку  выкладываем на бумагу для выпечки, что предварительно была смазана маслом, даем время на расстойку  (около 20 мин).
  13. Выпекается штолен в горячей духовке при 160-180⁰С около часа.
  14. Готовность определяет сухой деревянной шпажкой или спичкой.
  15. Растопленное масло в количестве 50 гр. пригодится для поливки. Пирог им пропитается и затем он заворачивается в плотный слой бумаги. Предварительно обсыпается густым слоем сахарной пудры
  16. После остывания – бумага снимается, и рождественский пирог подается к столу.

Рождественский штоллен с яблоками и творогом

Рождественский штоллен с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 600 гр.;
  • творог жирности не менее 18% — 500 гр.;
  • сметана 20% жирности – 100 гр.;
  • яйцо среднего размера – 4 шт.;
  • масло сливочное 82% —  200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель для теста —  5 гр.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица – 1 гр.;
  • яблоки сладких сортов – 1 кг.

Приготовление

  1. 50 гр.сахара и 3 желтка тщательно растереть добела.
  2. В смесь добавить размягченное масло и сметану, затем – муку.
  3. Замесить мягкое тесто – заготовку.
  4. Отдельно приготовить начинку: смешать творог с  1 желтком и 50 гр. сахара.
  5. Застелить форму для выпекания бумагой. Распределить по форме, сделав бортики.
  6. Творожной смесью залить основу для пирога.
  7. Яблоки порезать на тонкие пласты по вкусу, очистив предварительно от кожуры.
  8. Расположить на твороге и засыпать корицей, ванилином.
  9. Сверху залить взбитыми белками. Для этого миксером на средней скорости взбить белки в крепкую пену и продолжая работу, постепенно добавлять сахар. Белки должны подняться «шапкой».
  10. Поставить на выпекание в духовку при температуре не менее 180⁰С.
  11. Готовность определяется по цвету белков, они должны зарумяниться.

Советы

Для придания воздушности тесту, муку просеивают через сито не менее двух раз. Это позволит «насытит» ее кислородом, а выпечке — стать нежной, без комочков.

Немцы советуют заворачивать готовый Рождественский пирог в множество слоев бумаги. Такая технология позволяет пропитать маслом и сахарной пудрой весь пирог.

Яйца необходимо тщательно взбивать и соединять их с опарой в последнюю очередь, когда уже добавлена мука, если вы ставите дрожжевой пирог.

Рецепт указывает: в рождественское угощение не следует добавлять все ингредиенты сразу, особенно цукаты. Это приведет к значительному «утяжелению» теста, не даст ему подняться.

Если у вас дома нет имбирного порошка, то его можно заменить молотой корицей или кардамоном. От этого вкус станет еще более «зимним».

Вместо цукатов в дрожжевом пироге можно использовать свежие яблоки, мандарины, апельсины. То есть традиционные зимние фрукты. Правда, орех нужен только миндальный, он придаст оригинальный вкус и получится настоящий рождественский пирог.

Важно перед тем, как ставить пирог – разогреть духовку до нужной температуры.

Рецепт рекомендует: если выпекаете штоллен с белками и яблоками, то желательно разрезать его на порционные кусочки.

Ярким дополнением к блюду будет слой ореховой крошки между творогом и яблоками.

Подавать немецкий пирог можно к горячим напиткам в любое время года. Особенно он хорош с традиционными немецким глитвейном –  теплым вином с фруктами. Тогда вкус этого блюда заиграет новыми рождественскими красками.

Чтобы избавиться от кожуры миндаля, его надо замочить в горячей воде на несколько часов, высушить и прожарить на сковороде до золотистой корочки. Тогда ореховый вкус будет чувствоваться более отчетливо.

Если хотите традиционного вкуса, то желательно все вымешивать руками, так можно прикоснуться к историческим корням немецкой кухни, как это было в давние времена.

Рецепт сначала кажется сложным, но на самом деле нужны навыки и опыт в его приготовлении.

Штоллен – традиционный немецкий пирог для Рождества. Ввиду высокой жирности не является блюдом «на каждый день». Его приготовление занимается немного времени, но необходимо соблюдать все этапы в строгой последовательности. Он может быть как дрожжевым, так и песочным, начинки — разными. Такие пироги всегда добавляют яркие ноты, украшая будни или праздничные дни.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf