Пирог с солеными грибами

Приготовить пирог с солеными грибами очень просто. Достаточно иметь небольшое количество самих грибов для начинки, и приготовить один из самых распространенных рецептов теста. Соленые грибы сочетаем с любыми продуктами, например – сыром, сметаной, мясом или овощами.

Дрожжевой пирог с солеными грибами

Пирог с солеными грибами

Ингредиенты

Для теста

  • мука —  380 гр.;
  • сахар – 5 гр.;
  • соль – 6 гр.;
  • дрожжи – 30 гр.;
  • молоко – 450 мл;
  • желток;
  • масло растительное – 40 мл.

Для начинки

  • грузди соленые – 450 гр.;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • брынза – 200 гр.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • смесь перцев;
  • маслины – 60 гр.

Приготовление

  1. Делаем опару для теста, в 150 мл. теплого молока разбавляем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут, пока не поднимется пышная пенка.
  2. Просеиваем муку в большую емкость и выливаем опару. Добавляем остальное количество молока, которое предварительно разогреваем примерно до 300. Насыпаем соль и все перемешиваем. Сначала вымешиваем тесло ложкой. Затем – руками. Оно должно стать в результате достаточно эластичным и иметь мягкую текстуру. В самом конце добавляем растительное масло.
  3. Ставим тесто в теплое место и даем ему хорошо подняться. Для этого понадобится примерно час.
  4. Готовим начинку, нарезаем грибы мелкими кусочками. Лук – полукольцами, предварительно очистив его. Брынзу режем небольшим кубиком. Маслины без косточек измельчаем колечками.
  5. Перемешиваем ингредиенты с оливковым маслом. Добавляем перец.
  6. Тесто разделяем на две части. Из большей раскатываем пласт, который будет дном для пирога. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки, не забывая про его борта. Кладем на противень тесто, как в коробочку выкладываем начинку.
  7. Из второй части теста делаем блин меньшего диаметра и накрываем им пирог. Косичкой защипываем края теста. Желток взбиваем и при помощи кисточки смазываем им верхний слой.
  8. Духовку нагреваем до 1900. Готовим блюдо полчаса, в самом конце немного убавляем температуру в духовке, чтоб пирог  стал мягким.
  9. Остужаем его, накрыв полотенцем. Тогда выпечка будет нежнее и мягче.

Грибной пирог из песочного теста

Грибной пирог из песочного теста

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 300 гр.;
  • сливочное масло – 110 гр.;
  • ледяная вода – 150 мл.;
  • соль – 5 гр.

Для начинки

  • соленые лисички и опята – 350 гр.;
  • сметана жирная – 230 гр.;
  • сыр твердый – 75 гр.;
  • яйца – 2;
  • горчица французская – 1- гр.;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Для теста берем хорошо охлажденное масло, которое при помощи ножа измельчается в муке. Затем перетираем ингредиенты руками, добавляем соль и ледяную воду. Вымешиваем все до получения однородной массы.
  2. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 20 минут, тем временем готовим начинку.
  3. Грибы режем вдоль пополам. Сыр натираем на крупной терке. Яйца взбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр.
  4. Берем широкий противень, застилаем пергаментом. Раскатываем тесто и кладем в противень, формируя борта высотой примерно 3 см.
  5. Смазываем дно коробочки из теста французской горчицей и выкладываем грибы. Заливаем яйцами со сметаной и сыром.
  6. Духовку нагреваем до 2000. Пирог выпекаем 35-40 минут. Перед тем, как его достать из духовки, аккуратно протыкаем его зубочисткой. В центре начинка должна иметь консистенцию суфле и не быть жидкой.
  7. Когда пирог будет готов – посыпаем его свежей зеленью. Нарезаем после того, как он полностью остынет.

Слоеный пирог с курицей и солеными грибами

Слоеный пирог с курицей  и солеными грибами

Ингредиенты

  • слоено-дрожжевое тесто готовое – 1 кг.;
  • грибы соленые — 350 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • балык свиной – 100 гр.;
  • сыр твердый – 70 гр.;
  • яйцо – 1;
  • майонез – 150 мл;
  • кетчуп – 5- гр.;
  • черный перец;
  • маргарин – 25 гр.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто размораживаем, раскатываем по форме противня, с расчетом на борта высотой примерно 2 см.
  2. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, когда оно остынет – разделяем на волокна.
  3. Грибы и балык нарезаем соломкой.
  4. Противень смазываем маргарином, выкладываем тесто. По его поверхности равномерно распределяем кетчуп.
  5. Яйцо перемешиваем с майонезом, перцем и солью. Добавляем куриное мясо, грибы и балык.
  6. Начинку выкладываем поверх кетчупа. Сыр натираем на терку, посыпаем им пирог.
  7. Духовку нагреваем до 2200. Ставим пирог и готовим 20 минут.

Советы

  • Пирог подаем как второе блюдо, или – основное на завтрак, полдник или ужин. Его можно брать на пикник или в дорогу. Но учитываем, что срок его хранения не более суток без холодильника, особенно – если это рецепт с сыром и майонезом.

Рецепт дрожжевого пирога можно готовить для последующей заморозки. В морозильной камере хранить его можно не меньше месяца. Размораживаем и подаем блюдо как пиццу. Это же проделываем и с пирогом из слоеного теста.

  • Дрожжевой рецепт готовим с разными начинками. Используем соленые грибы в сочетании со свежими томатами, с которых предварительно снимаем кожуру. Так же – с цветной капустой, брокколи, спаржей и баклажанами. Овощи предварительно обжариваем на сливочном масле для появления характерного аромата. В рецепт этой начинки кладем небольшое количество майонеза.
  • Грибную начинку для пирога готовим только с репчатым луком. На 400 гр. грибов берем 400 гр. лука. Вместо репчатого можно брать лук порей в той же пропорции. Его обжаривать не нужно, достаточно просто мелко нарезать и перемешать с солеными грибами.
  • Рецепт пирога с песочным тестом делаем с солеными грибами, которые хорошо сочетаются с зеленым горошком, ветчиной, пармезаном. Готовим так же рецепт с солеными опятами и кальмарами. Морепродукты отвариваем, обжариваем с майонезом и свежими томатами и перемешиваем с грибами. Чтоб начинка после приготовления не высыпалась, добавляем 70 гр. сыра, который скрепляет ингредиенты между собой.
  • Рецепт слоеного пирога делаем с начинкой из соленых и свежих грибов. Берем сырые шампиньоны и обжариваем на сливочном масле с луком. Добавляем сыр чеддер и немного майонеза. Вместо свежих шампиньонов используем засушенные грибы. Перед приготовлением вымачиваем их в воде, сливаем ее и обжариваем на сливочном или растительном масле.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf