Пирог зебра на сметане

Полосатый пирог в виде зебры – это выпечка, приготовленная на сметане, в состав которой входит какао. Тесто имеет 2 цвета: светлый и коричневый. Выливают массу в форму для выпекания поочередно. Готовый пирог на срезе будет иметь красивый рисунок.

Полосатый пирог

пирог зебра на сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 210 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Какао – 35 гр.
  • Уксус – 6 мл
  • Мука – 470 гр.
  • Маргарин – 260 гр.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. В емкость вылить яйца.
  2. Высыпать туда сахар. Растереть массу. Оставить на 8 минут. Взбить с помощью миксера до однородности.
  3. Маргарин выложить в иную посудину. Растопить продукт на водяной бане. Остудить.
  4. Добавить маргарин к яично-сахарной смеси.
  5. Вылить туда сметану. Перемешать ингредиенты с помощью миксера.
  6. Просеять муку через сито.
  7. Тесто перемешать.
  8. Высыпать соду гашеную уксусом. Перемешать.
  9. Разделить массу на две части в соотношении 1 к 3.
  10. В меньшую часть теста добавить какао. Перемешать.
  11. Духовку включить в режиме 180 градусов.
  12. Противень смазать растительным маслом.
  13. Выложить тесто с какао на форму в виде полосок. Подождать пока оно растечется.
  14. Вылить часть теста светлого цвета. Каждую часть теста выливать в форму точно по центру. Продолжать делать так, пока не закончится масса.
  15. Противень поместить в духовку. Выпекать полосатую заготовку 45 минут.
  16. Остудить. Подавать к чаю.

Двухцветный

Пирог двухцветный

Ингредиенты

  • Мука – 290 гр.
  • Сметана – 190 гр.
  • Какао – 65 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Сахар – 280 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенка – 230 гр.

Приготовление

  1. Высыпать в миску сахар.
  2. Вбить туда яйца. Взбить продукты.
  3. Масло выложить в иную емкость. Растопить продукт. Остудить.
  4. Масло вылить в яичную массу.
  5. Добавить соду гашеную уксусом.
  6. Вылить сметану.
  7. Просеять муку. Перемешать ингредиенты до однородности.
  8. Смесь поделить на 2 части.
  9. В одну из них добавить какао. Перемешать.
  10. Форму для выпечки нагреть. Протереть растительным маслом.
  11. Вылить в нее 4 ложки теста светлого цвета.
  12. Добавить 5 ложек темной массы.
  13. Продолжать выкладывать тесто таким способом.
  14. Поместить его в духовку.
  15. Выпекать 40 минут. Вынуть. Остудить.
  16. Обмазать сгущенкой и подать с кофе.

Пирог на сметане

Пирог на сметане

Ингредиенты

  • яйцо – 4 шт.
  • мука пшеничная – 260 гр.
  • маргарин – 120 гр.
  • сода – 5 гр.
  • сахар – 245 гр.
  • масло сливочное – 40 гр.
  • сметана – 90 гр.
  • какао – 85 гр.

Приготовление

  1. Яйца вбить в глубокую емкость.
  2. Высыпать 40 грамм сахара. Взбить массу.
  3. Добавить 50 грамм сметаны.
  4. Высыпать соду гашеную уксусом. Взбить.
  5. Маргарин растопить в посудине. Вылить в смесь продуктов.
  6. Просеять муку. Перемешать тесто.
  7. Разделить его на 2 половины.
  8. В одну часть теста высыпать 45 грамм какао. Перемешать.
  9. Форму для выпекания помазать маргарином.
  10. Ложкой выложить тесто в форму, чередуя темную и светлую его часть.
  11. Духовку разогреть до 220 градусов.
  12. Поместить тесто в духовку. Выпекать 30 минут.
  13. Вынуть пирог из формы. Выложить на тарелку.
  14. В миску высыпать остатки сахара.
  15. Высыпать какао. Перемешать сухие продукты.
  16. Добавить сметану. Смесь продуктов варить на медленном огне до растворения сахара.
  17. Добавить 30 грамм масла. Довести смесь до кипения.
  18. Остудить готовую глазурь.
  19. Пирог полить глазурью.
  20. Посыпать сахарной пудрой.

Зебра на сметане с нежным вкусом

Пирог на сметане с нежным вкусом

Ингредиенты

  • соль – 3 г;
  • какао – 55 г;
  • сахар – 275 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • сметана – 210 г;
  • мука – 215 г;
  • яйцо – 3 шт.
  • сливочное масло – 55 г;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • сода – 4 г.

Приготовление

  1. Высыпать сахар в миску.
  2. Вбить яйца. Взбить продукты.
  3. Добавить сметану.
  4. Выложить сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
  5. В иную посудину просеять муку.
  6. Добавить ванильный сахар и соль. Перемешать.
  7. Смешать сухие и жидкие компоненты. Перемешать до однородного состояния.
  8. Половину теста вылить в иную емкость.
  9. Добавить к ней какао.
  10. Противень нагреть. Смазать маслом.
  11. В центр противня вылить 2 ложки теста коричневого цвета.
  12. Сверху на него – 2 ложки белого цвета. Наполнить форму остатками теста, чередуя одну часть с иной частью.
  13. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  14. Дать остыть готовому пирогу.
  15. Подать на блюде, порезав на порционные кусочки.

Советы

  • Яйца с сахаром необходимо растереть, а не взбить. Сахар должен максимально раствориться.
  • Рецепт предлагает готовый пирог разрезать на 2 коржа. Прослоить заварным кремом.

Маргарин или масло растопить на водяной бане для того, чтобы тесто было эластичным, без комков.

  • Для замеса жидкого теста воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.
  • Если тесто получилось густоватым, налить в него теплой воды, хоть рецепт этого и не предлагает.
  • Чтобы готовый пирог получился полосатым, часть теста нужно окрасить с помощью какао.
  • Форма для выпекания может быть круглой, прямоугольной или фигурной.
  • Когда выливаете тесто в форму для выпекания, каждый его слой должен хорошо растечься. Если в середине емкости образуется горка из теста, а края будут тонкими, пирог пропечется неравномерно.
  • Существует рецепт пирога, что предлагает пирог обмазать сгущенкой и посыпать орехами.
  • Можно залить пирог шоколадной глазурью.
  • Пирог зебра на сметане станет прекрасным украшением детского праздника, какой бы рецепт ни был выбран.
  • Сметану можно заменить густым обезжиренным кефиром.
  • Пирог готовят в духовке и в микроволновке. Главное, выбрать подходящий рецепт.
  • Готовность пирога можно проверить, проколов его спичкой. Если тесто на спичке останется, значит, пирог еще не готов.
  • Пирог эффективно смотрится в разрезе. Подавать его необходимо на блюде, порезав на куски.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf