Рецепт дрожжевого сдобного теста на кефире

Пирог – универсальное угощение, которое подойдет к завтраку, десерту, на обед или ужин и к позднему ужину. Но как просто, вкусно и не затратно самостоятельно замесить вкусное сдобно тесто для своего пирога? Представляем вашему вниманию великолепный рецепт дрожевого сдобного теста!

Дрожжевое сдобное тесто «Летнее»

 сдобное тесто для пирогов дрожжевое 1

Ингредиенты

  • Мука (ржаная, первого помола) – 300 г.
  • Молоко (жирное, 3%) – 1 л.
  • 3 яйца (первого сорта).
  • Дрожжи для выпечки – 10 г.
  • Тростниковый сахар – 200 г.
  • Ванилин (порошок) – 50 г.
  • Листочки мяты – 20 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Малина ли смородина – 100 г.
  • Сладкая (сахарная) пудра – 100 г.
  • Масло (подсолнечное, без запаха) – 500 мл.

Приготовление

  1. В большую посудину, желательно стеклянную, высыпаем муку.
  2. В ту же тару разбиваем яйца и заливаем массу молоком.
  3. Высыпаем дрожжи, ванили и добавляем сахар по вкусу.
  4. Добавляем чуть-чуть соли, на свой вкус.
  5. Всю полученную массу тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться для этого миксером. Смесь должна получиться однородной.
  6. Когда основная масса готова, мелко нарезаем листочки мяты.
  7. Ягоды, если они разморожены, сразу же помещаем в тару с тестом вместе с порезанными листочками мяты.
  8. Смесь перемешивается ложкой, от края к средине, чтобы не раздавить ягоды.
  9. Готовое тесто ставится ближе к огню на 1-2 часа.
  10. Когда масса поднялась и увеличилась в объеме, форму для пирога обильно обмазываем фильтрованным подсолнечным маслом и помещаем в нее тесто.
  11. Форма с тестом помещается в духовой шкаф, который следует предварительно прогреть.
  12. Пирог выпекается 25-30 минут на среднем, постоянном огне.
  13. Готовую выпечку посыпают пудрой и подают к столу.

Пирог на дрожжах «Морковный»

 сдобное тесто для пирогов дрожжевое 2

Ингредиенты

  • Мука (ржаная, первого помола) – 300 г.
  • Молоко (жирное 3%) – 500 мл.
  • 2 крупных яйца (куриных).
  • Дрожжи (натуральные) – 10 г.
  • Сахар (свекольный) – 100 г.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкая морковь – 150 г.
  • Гранулированная ванилиновая посыпка – 50 г.
  • Изюм (крупный) – 100 г.
  • Сливочное (не жирное) масло – 100 г.
  • Подсолнечное (фильтрованное) масло (фильтрованное) – 200 мл.
  • Сгущенное молоко – 300 г.

Приготовление

  1. В заранее приготовленную кастрюлю или глубокое блюдо высыпаем муку.
  2. Добавляем молоко и яйца. Все немного размешиваем.
  3. Всыпаем дрожжевой порошок, сахар, соль.
  4. Растапливаем в столовой ложке сливочное масло и вливаем его в основу теста.
  5. Все тщательно перемешиваем с помощью миксера.
  6. На мелкой терке перетираем морковь и кладем ее в отдельную посуду.
  7. Натертую морковь засыпаем сахаром и оставляем на 35 минут, пока она не даст сок.
  8. Тесто ставим ближе к включенной плите, чтобы оно поднялось.
  9. Когда морковка дала сок, а тесто поднялось, добавляем в тесто изюм и морковь вместе с соком.
  10. Все перемешиваем руками, тщательно и долго.
  11. Форму для пирога обмазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем в него тесто и равномерно распределяем.
  12. Ставим форму в духовой шкаф на 30-35 минут при средней температуре духовки.
  13. Готовый пирог поливаем сгущенным молоком и посыпаем гранулированной посыпкой.

  14. Как только пирог остыл, режем его на части и подаем к столу.

«Россия» пирог из теста на дрожжах

сдобное тесто для пирогов дрожжевое 3

Ингредиенты

  • 350 г. ржаной муки первого сорта.
  • 1 л. 2% молока.
  • 3 больших куриных яйца.
  • 100 г. моркови.
  • 100 г. яблок.
  • 100 г. малины.
  • 100 г. клубники.
  • 100 г. спелых слив.
  • 10 г. пекарских дрожжей (натуральных).
  • 10 г. разрыхлителя — порошка.
  • 300 г. сгущенного (не вареного) молока.
  • Красный, синий и белый порошкообразные пищевые красители.

Способ готовки

  1. В глубокую кастрюльку высыпаем муку из упаковки и забиваем в нее 3 яйца.
  2. Заливаем муку и яйца молоком, засыпаем дрожжи и разрыхлитель.
  3. Всю массу долго и тщательно мешаем до однородной массы и без комочков.
  4. Тесто ставим вблизи огня, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме минимум в 1,5 раза.
  5. Пока тесто поднимается, все фрукты и ягоды очищаем от кожуры и семечек.
  6. Очищенные ингредиенты прокручиваем на мясорубке и тщательно смешиваем.
  7. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
  8. Промазываем маслом форму для пирога и равномерно распределяем в ней первую половину теста.
  9. Поверх первой половины выкладываем плодово-ягодную начинку.
  10. В форму закладываем вторую часть теста и ровно распределяем. Наша начинка будет в серединке пирога.
  11. Ставим нашу формочку в горячую духовку на средний огонь. Пирог печется 40-45 минут.
  12. Готовое угощение вытаскивается из духового шкафа и оставляется остывать в течение 20 минут.
  13. Разливаем сгущенное молоко по трем разным тарам.
  14. В каждую тару добавляем разный пищевой краситель.
  15. Промазываем пирог широкими полосами, стилизуем его поверхность под флаг России.

Пирог из дрожжевого теста «Кефирный»

 сдобное тесто для пирогов дрожжевое 4

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл.
  • Ржаная мука вторичного помола – 300 г.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • Тростниковый сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Дрожжевой порошок – 10 г.
  • Разрыхлительный порошок – 10 г.
  • Творог (натуральный) – 200 г.
  • Сгущенное (жирное) молоко – 200 г.
  • Виноград (дамские пальчики) – 100 г.
  • Масло (подсолнечное) – 200 мл.

Приготовление

  1. В большую глубокую миску высыпаем муку и разбиваем 2 яйца.
  2. В смесь добавляем кефир, сахар, соль, разрыхлитель и дрожжи.
  3. Состав тщательно перемешивается, чтобы не осталось комков и не промешанных сегментов будущего теста. Лучше сделать это столовым миксером.
  4. Тесто ставится поближе к разогревающейся духовке. Высокая температура позволит ему подняться.
  5. Форму смазываем маслом и помещаем в него тесто. Теста не должно быть больше чем позволяется форма.
  6. Заполненную формочку ставят в духовку на 30 минут.
  7. Тем временем берем виноград и режем каждый плод на 4 части.
  8. В блюдо выкладываем творог и сгущенное молоко. Можно добавить немного кефира. Всю смесь перемешиваем миксером.
  9. В получившийся мусс высыпаем виноград и перемешиваем ложкой.
  10. Готовое угощение достаем из духового шкафа и даем ему остыть.
  11. Режем пирог на маленькие части и на каждый из них наносим мусс из творога, сгущенки и винограда.

Пирог из сдобного дрожжевого теста «Наполеон»

 сдобное тесто для пирогов дрожжевое 5

Ингредиенты

  • Дрожжи -10 г.
  • Мука (первого сорта) – 300 г.
  • 3 больших куриных яйца.
  • Коровье молоко (2,5% жирности) – 500 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин — 20 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 100 г.
  • Плитка черного шоколада – 1 шт.
  • Сливки (в баллоне, покупные) – 300 г.
  • Зефир (в шоколаде) – 200 г.
  • Изюм (крупный) – 100 г.
  • Подсолнечное (отфильтрованное) масло (фильтрованное) – 200 мл.

Приготовление

  1. В стеклянную посудину высыпаем муку, разбиваем 3 яйца, высыпаем дрожжи, ванилин и разрыхлитель.
  2. Смесь заливается молоком и перевешивается с помощью миксера. В тесте не должно остаться комочков и не смешанной муки.
  3. Далее добавляем сахар и соль по вкусу. Опять мешаем до полного перемешивания.
  4. Когда тесто готово, форму обдаем маслом, помещаем в нее тесто и ставим в заранее приготовленную духовку на 40 минут.
  5. Готовый пирог вытаскиваем из духового шкафа и даем ему остыть в течение 10 минут.
  6. Режем угощение на маленькие части.
  7. Каждый кусочек, сверху, покрываем сливками и измельченным изюмом.
  8. Зефир рубим на мелкие части и посыпаем сливки.
  9. На зефир, с помощью терки трем шоколад, покрывая весь десерт шоколадной стружкой.

Советы

  • Такой пирог лучше всего подавать с молоком.
  • Угощение подается теплым, а не горячим.
  • Пирог лучше разрезать, когда он еще горячий внутри.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf