Рецепты открытых пирогов из дрожжевого теста

Большие и ароматные пироги из дрожжевого теста – это классика любого стола. Их можно готовить с любой начинкой, любой формы, по-разному украшать, или просто оставить начинку полностью открытой. Но совершенно все способы приготовления таких пирогов имеют сходство их готовить легко, главное – знать, с какой именно начинкой хочешь на этот раз приготовить свой шедевр. Это может быть сладкий пирог с ароматной ягодной начинкой, с карамелизованой корочкой. Открытые пироги могут быть мясными или рыбными. Главное – это правильно приготовить тесто.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

открытые пироги из дрожжевого теста 1

Залог вкусного и сочного пирога – это тесто, приготовленное по технологии. Если это будет сбитое и жесткое тесто, то пирог не получится, какой бы вкусной не была начинка. Этот рецепт предполагает большое количество яблочной начинки и тонкие, но мягкие слои теста.

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 500 гр;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – полстакана (100 гр);
  • дрожжи сухие – 9 гр.;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное – 100 гр.;

Начинка

  • яблоки – 4-5;
  • сахар – полстакана (100 гр);
  • желток – 1;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • сок лимонный – столовая ложка.

Приготовление

  1. Высыпаем муку в емкость, туда же – дрожжи, сахар, соль и воду. Вилкой начинаем перемешивать все ингредиенты. Потом начинаем вымешивать его руками. Ничего, что тесто будет достаточно липким. Практически в самом конце добавляем к нему растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Масло должно не столько входить в состав теста, сколько обволакивать его.
  2. Ставим тесто в такое место, чтоб там было на несколько градусов теплее, чем в помещении. Это может быть зона около батареи отопления. Или – около разогревающейся духовки.
  3. Тесто, замешенное на сухих дрожжах, поднимается довольно быстро. Для этого потребуется полчаса или 40 минут.
  4. В это время можно приготовить начинку. Яблоки очищаем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Их размер не принципиален, это зависит только от пожеланий повара.
  5. В миску с нарезанными плодами всыпаем сахар, ваниль и вливаем сок лимона. Все перемешиваем и ненадолго оставляем, чтоб яблоки пустили сок.
  6. Когда тесто поднимется до нужного состояния, то нужно отделить его большую часть. На стол выложить немного муки и раскатать пласт, который по диаметру будет немного больше подготовленного противня. Выкладываем слой теста на противень, смазанный маслом так, чтоб его края были немного выше бортов противня.
  7. На первый слой теста выкладываем всю начинку.
  8. Раскатываем второй пласт теста. Он должен быть такого же размера, как и противень.
  9. В нем можно сделать небольшие симметричные надрезы в шахматном порядке. Оли – разрезать пласт ан тонкие полоски и выложить их в форме сеточки на слой начинки.
  10. Смазываем этот слой взбитым желтком. Ставим в духовку.
  11. Она должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекается пирог примерно 40 минут.
  12. Готовность проверяем зубочисткой.

После того, как вытащим пирог, его нужно накрыть полотенцем и оставить минут на 10. Тогда он станет более мягким и долго не будет черстветь. Подается пирог холодным.

Его вкус располагает к подаче яблочного сока. Дети такой пирог любят запивать молоком.

Пирог из дрожжевого теста с ягодами

 открытые пироги из дрожжевого теста 2

Открытый пирог можно приготовить из сезонных фруктов, а можно – из замороженных. Во втором случае он будет ярким напоминанием о летних днях, когда на рынке можно найти любые свежие фрукты и ягоды и приготовить из них любую выпечку. Данный рецепт открытого пирога предполагает аппетитную начинку из ягодного ассорти.

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто для сладкой выпечки – 650 гр.;
  • ягоды (малина, клубника, красная и черная смородина) – 700 гр.;
  • сахар – полтора стакана (300 гр);
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовление

  1. Все ягоды нужно аккуратно размешать с сахаром и ванилином. Начинку нужно сразу выложить на тесто, чтоб она не пустила много сока, и пирог в итоге не получился слишком влажным.
  2. Тесто раскатываем в один пласт шириной, намного превышающей размеры противня.
  3. Противень предварительно нужно смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  4. Духовка должна быть хорошо разогрета. При температуре в 200 градусов запекаем пирог примерно на протяжении 30 минут. Его готовность можно проверять по цвету корочки краев теста, которые не закрывает начинка.

Когда пирог полностью остынет, его можно разрезать на порционные куски. Нужно учитывать, что начинка будет очень горячей. Потому доставать его из духовки нужно предельно аккуратно. Такие пироги можно готовить и с обычным ягодным вареньем. В этом случае его можно накрыть вторым слоем теста. Для первого варианта этого делать не стоит, так как влага из ягод не испарится в нужной мере.

Подавать с чаем, молоком или ягодными соками.

Есть мнение, что лучше всего вкус этого пирога сочетается с молоком.

Мясной открытый пирог из дрожжевого теста

открытые пироги из дрожжевого теста 3

Пироги из дрожжевого теста можно готовить с различной пикантной начинкой из мяса, картофеля и других продуктов. Для этого следует немного изменить рецептуру теста. То сесть – добавить при его приготовлении меньшее количество сахара.

Ингредиенты

Для несладкого пирога

  • мука – 500 гр.;
  • вода теплая – стакан (200 гр);
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 гр.

Начинка

  • картофель – 3 шт. (300 гр);
  • луковица – 1 (100 гр);
  • яйцо – 1;
  • фарш свиной – 300 гр.;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный;
  • желток – 1;
  • петрушка свежая.

Приготовление

  1. Готовим тесто. В муку высыпаем дрожжи, соль и сахар. Вливаем воду и постепенно начинаем размешивать ингредиенты вилкой. Потом на протяжении нескольких минут вымешиваем руками. Добавляем к тесту масло и вымешиваем еще немного.
  2. Ставим в теплое место. Подходить тесто будет примерно 30-40 минут.
  3. Тем временем делаем начинку. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Ее толщина должна быть примерно 5 мм.
  4. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
  5. Добавить соль и перец, все перемешать соль свиным фаршем и мелко нарезанной петрушкой.
  6. От готового теста отделяем большую часть, раскатываем по форме противня, который предварительно смазываем маслом.
  7. На этот слой выкладываем начинку.
  8. Вторая часть теста будет служить одновременно верхним слоем и украшением пирога. Можно выдавить в ней небольшие кружочки, квадратики или ромбики. Смазываем желтком.
  9. Выпекаем при температуре в 180 градусов на протяжении 50 минут. Готовность проверять нужно по картофелю. Если мягкий – значит пирог готов.

Вместо репчатого лука, в пирог можно положить лук порей.

К этому пирогу подается как молоко или томатный сок, так и пиво.

Открытый пирог с ветчиной и сыром

 открытые пироги из дрожжевого теста 4

Все подобные пироги могут готовиться из одного вида дрожжевого теста. А вот начинка при этом может быть самой разной. Тому подтверждение – следующий рецепт.

Ингредиенты

  • несладкое дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • ветчина свиная – 500 гр.;
  • сыр чеддер 300 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • перец черный – пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Подготавливаем противень, смазанный маслом. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов, так как пирог готовится быстро.
  2. Раскатываем тесто по форме противня.
  3. Выкладываем его на противень так, чтоб края свисали над его бортами. Противень должен быть достаточно широким, а тесто толщиной в полсантиметра, как для пиццы.
  4. Ветчину нарезаем кубиком, перемешиваем с майонезом и черным перцем, выкладываем все на тесто.
  5. Сверху натираем чеддером и ставим в духовку на 25-30 минут.

Советы

Начинку можно приготовить из слабосоленого лосося.

Такие пироги предполагают разные виды продуктов в качестве начинки для них.

Подается такой пирог как закуска, или отдельное второе блюдо.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf