Тесто для пирогов в хлебопечке

Тесто для пирогов в хлебопечке можно сделать довольно быстро и просто, что очень удобно, когда надо готовить для большой семьи. Рецепты пирогов разнообразны, но для каждого из них необходимо замесить качественное тесто, что можно сделать с помощью хлебопечки.

Универсальное тесто

тесто для пирогов в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука – 550 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 220 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 7 гр.

Приготовление

  1. Извлечь из холодильника все ингредиенты за час до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Ингредиенты необходимо закладывать в такой последовательности: сначала жидкие компоненты, после – сыпучие (верная последовательность зависит от модели хлебопечки).
  3. В емкость для приготовления поместить подсолнечное масло, яйца и сметану. Слегка размешать эти компоненты.
  4. Муку просеять и добавить в чашу с ингредиентами.
  5. Дрожжи, сахар и соль необходимо поместить в разные углы емкости хлебопечки.
  6. Выбрать программу «Французский хлеб». Замес теста будет проходить 15 минут, в результате чего тесто должно принять вид упругого комка. Такой вид тесто должно принять уже после пяти минут замешивания. Если этого не происходит, смело добавляйте дополнительное количество муки.
  7. За следующие 2 часа 20 минут будет произведена обминка теста 2 раза.
  8. Тесто вынимать из хлебопечки за 10 минут до начала выпекания хлеба.
  9. Помещенное в миску тесто обмять, что позволит выпустить воздух, после чего можно приступать к приготовлению пирога.

Для сладкой и несладкой выпечки

Тесто для сладкой и несладкой выпечки

Ингредиенты

  • Мука – 440 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Молоко – 240 мл.
  • Соль – 3 гр.
  • Масло сливочное – 55 гр.
  • Дрожжи сухие – 12 гр.
  • Масло растительное – 45 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до сорока градусов Цельсия в небольшой миске. Определить это можно поместив палец в молоко. Должно присутствовать ощущение сильного, но не обжигающего тепла.
  2. Добавить в молоко дрожжи. Всыпать сахар (рецепты сладкой выпечки требуют 35 граммов, несладкой – 20 граммов). Полученную смесь перемешивать до растворения компонентов. Делать это необходимо аккуратно, но интенсивно. Для этого можно воспользоваться ложкой или миксером (перемешивать на минимальной скорости).
  3. Накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Поместить миску в теплую среду на полчаса.
  4. Вылить полученную опару в емкость для приготовления.
  5. Масло сливочное растопить, после чего остудить до комнатной температуры. Добавить к опаре.
  6. В емкость хлебопечки добавить соль, оставшийся сахар (только для сладких изделий), ванилин и масло растительное.
  7. Муку просеять. Всыпать одной порцией в чашу хлебопечки к остальным ингредиентам.
  8. Установить чашу и закрыть хлебопечку.
  9. Выбрать необходимую программу. В конце приготовления тесто должно быть упругим, держащимся одним комком.

Для лимонного пирога

Тесто для лимонного пирога

Ингредиенты

  • Сахар – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 330 гр.
  • Маргарин – 85 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сода – 6 гр.

Приготовление

  1. В миске небольшого объема смешать яйца с солью и сахаром. Используя венчик или миксер, взбивать смешанные ингредиенты до полного растворения компонентов (может понадобиться до пяти минут).
  2. Маргарин (его необходимо достать из холодильника за час до начала приготовления) нарезать на несколько кусков.
  3. В чашу для приготовления вылить яичную смесь, в которую поместить маргарин.
  4. Лимон помыть и поместить на несколько секунд в горячую воду. Снять цедру, отделить половину и нарезать её небольшими длинными полосками или измельчить с помощью терки.
  5. Выжать из лимона сок.
  6. В чашу хлебопечки добавить разрыхлитель, сок лимона и измельченную цедру.
  7. Выбрать необходимую программу для приготовления теста и запустить её.

Сырный пирог с колбасой

Сырный пирог с колбасой

Ингредиенты

  • Тесто «Универсальное» дрожжевое – 550 гр.
  • Сыр твердый – 170 гр.
  • Колбаса копченая – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 13 гр.
  • Смесь сушеных овощей – 5 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Мак – 5 гр.

Приготовление

  1. Приготовленное тесто «Универсальное» (можно использовать и другие рецепты) раскатать до толщины в полсантиметра. Форма раскатанного теста должна быть прямоугольной.
  2. Колбасу очистить от пленки и нарезать тоненькой соломкой.
  3. Сыр измельчить с помощью терки средней зернистости.
  4. На раскатанное тесто выложить, и распределить равномерно, кусочки колбасы. Сверху притрусить сыром и посыпать солью и смесью сухих овощей.
  5. Тесто с начинкой разрезать на одинаковые прямоугольные куски (приблизительно 8 штук), которые необходимо скатать в рулеты.
  6. Рулеты выложить в форму для приготовления одним слоем. Если форма круглая, то уложить рулеты кругами, начиная с внешнего диаметра формы. В случае приготовления пирога в прямоугольной форме, выкладывать заготовки рядами. Рулеты должны быть плотно прижаты друг к другу.
  7. Поместить емкость с пирогом в теплую среду на полчаса. За это время пирог должен подойти и увеличиться в объеме.
  8. Яйцо взбить с помощью венчика или миксера.
  9. Поверх пирога, используя кулинарную кисточку, нанести тонкий слой взбитого яйца. Посыпать кунжутом и маком.
  10. Готовить пирог в течение получаса. Перед употреблением остудить.

Советы

  • Для получения воздушного дрожжевого теста, которое требуют многие рецепты пирогов, необходимо использовать качественную белую муку высшего сорта. Она содержит большое количество клейковины, благодаря которой тесто получится идеальным.
  • Для того чтобы пирог получился более полезным, готовьте тесто на муке грубого помола (такие рецепты также есть), в которой содержится много клетчатки и других полезных элементов. Стоит отметить, что такое тесто будет более тяжелым, поэтому можно замешивать тесто на смеси цельнозерновой и белой муки.
  • Для приготовления теста можно использовать безглютеновую муку, что особо актуально для людей, которым противопоказан глютен. Такая мука состоит из смеси картофельного, горохового, соевого или рисового крахмалов. Используя такую муку, необходимо выбирать специальные рецепты.

Все рецепты теста для хлебопечки требуют использования просушенной и просеянной муки высокого качества, что сделает пирог в хлебопечке более воздушным и мягким.

  • Чтобы тесто на дрожжах хорошо поднималось, и выпечка получилась воздушной, все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так как холодные продукты не дадут тесту подойти должным образом. Отдельно стоит отметить жидкости, температура которых должна быть около 35 градусов Цельсия.
  • Если для выпечки вы используете рецепты, которые содержат дополнительные компоненты теста (это могут быть сухофрукты, зелень, овощи и так далее), соблюдайте осторожность с дозировками. Масса дополнительных компонентов не должна превышать 15% общей массы основных ингредиентов.
  • Рецепты, которые содержат сливочное масло, требуют повышенного внимания к его количеству. Оно, с одной стороны, делает корочку изделия более хрустящей, но его переизбыток может привести к недостаточной воздушности изделия.

Тесто для пирогов в хлебопечке станет отличной основой для вашей выпечки, благодаря своей мягкости и пышности. Вы можете готовить выпечку, используя рецепты сладких или мясных пирогов, но в обоих случаях вам понадобится тесто из хлебопечки.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf