Заливной пирог на кефире

Заливной пирог на кефире можно готовить с любыми начинками. Рецепт будет незаменимым для каждой хозяйки. Иногда катастрофически не хватает времени, а для приготовления заливного пирога хватит и нескольких минут. Вкус получается потрясающий, нежный и сочный.

Пирог с грибами «Заливной»

заливной пирог на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 гр.
  • Мука – 110 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Тертый сыр – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Грибы (шампиньоны или белые) – 300 гр.

Приготовление

  1. Грибы очистить от пленки, обрезать ножки и измельчить небольшими кубиками.
  2. На прогретую сковороду положить ½ сливочного масла, его растопить и всыпать измельченные грибы.
  3. Жарить грибы на большом огне до испарения всей жидкости.
  4. После чего посолить грибы, поперчить, добавить сливочного масла и тушить до готовности.
  5. Яйца вбить в глубокую миску, добавить соль и хорошенько размешать.
  6. Добавить в яйца соду и кефир, еще раз перемешать.
  7. Муку добавлять небольшими порциями в полученную массу и хорошо перемешивать. Взбивать полученную массу, чтобы не было комочков.
  8. Подготовить форму для выпечки пирога. Кисточкой смазать ее маслом, можно посыпать мукой.
  9. Вылить 1/3 часть полученного теста в форму.
  10. Сверку выложить жареные грибы ровным слоем.
  11. На грибы вылить оставшееся тесто и разровнять его.
  12. Тесто сверху посыпать тертым на любой терке сыром.
  13. Выпекать пирог в духовке приблизительно 45 мин. Рекомендуемая температура для выпечки — 180°.
  14. Перед употреблением остудить пирог до комнатной температуры.

Вишенка

Пирог заливной «Вишенка»

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 235 гр.
  • Сметана – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вишня без косточек – 370 гр.
  • Молотый миндаль – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Приготовление

  1. Замесить плотное тесто, смешав в чашке 220 гр. муки, разрыхлитель, сахарную пудру, масло и сметану.
  2. В отдельную глубокую миску вбить яйцо и желтки, добавить сахар и хорошо помешать.
  3. В яйца добавить миндаль и кефир. Все размешать до однородной консистенции.
  4. Всыпать к полученной смеси 15 гр. муки и перемешать.
  5. Для пирога приготовить форму, смазать ее жиром или маслом растительным. Можно выстелить бумагой или посыпать мукой.
  6. Тугое тесто раскатать диаметром больше, чем форма.
  7. Выстелить тесто в форму, оформить из него бортики, чтобы заливка не вытекала под тесто.
  8. На тесто выложить вишню.
  9. Сверху вылить кефирную массу и поставить в духовку.
  10. Выпекать приблизительно 45 мин. Использовать температуру 180°.
  11. Подавать холодным.

Пирог заливной со шпинатом

Пирог заливной со шпинатом

Ингредиенты

  • Кефир – 220 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода – 1 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Лук зеленый Шалот – 15 гр.
  • Шпинат свежий – 180 гр.
  • Перец болгарский (желтый и красный) – 150 гр.
  • Масло растительное – 5 гр.

Приготовление

  1. В широкую миску высыпать муку и сделать в ней углубление.
  2. В отдельную кастрюлю вбить яйца, добавить соль и сахар, хорошенько перемешать.
  3. Добавить соду и кефир, размешать до однородного состояния.
  4. Полученную смесь небольшими порциями вливать в углубление муки.
  5. Хорошо перемешать получившееся тесто.
  6. Отставить тесто на некоторое время.
  7. Болгарский перец мелко нарезать кубиками, можно короткой соломкой.
  8. Лук измельчить.
  9. Шпинат также мелко порезать.
  10. Овощи и зелень добавить в тесто и перемешать.
  11. Форму для выпечки пирога смазать маслом.
  12. Вылить тесто в форму и разровнять.
  13. Выпекать приблизительно 25 мин. при температуре 180°.

Советы

Оригинальность заливного пирога на кефире заключается в том, что готовить его можно со сладкими начинками, мясом, овощами. Соответственно использовать его можно в качестве основного блюда или на десерт. Сладкий пирог особенно хорош со свежими ягодами. Используя любой рецепт угодить можно даже самым привередливым гостям. Зная несколько советов, успех в приготовлении пирога обеспечен:

  • Используя рецепт с грибной начинкой, можно варьировать составляющие компоненты. Классическим добавлением служит пережаренный лук, острые сорта сыра и зелень.
  • Выбрав рецепт с начинкой из свежей вишни, сладкоежкам стоит добавить побольше сахара. Чтобы получить сладкий пирог, вишню нужно хорошенько подсластить.
  • Готовность теста в приготовлении заливного пирога лучше всего проверять зубочисткой. Проколов тесто посередине, можно определить нужное время до окончания выпечки.

Время выпекания может разниться в зависимости от вида духовки. Поэтому при первом выпекании следует постоянно следить за процессом, чтобы исключить подгорание.

  • Вторым критерием времени выпекания является начинка пирога. От того, насколько плотнее составляющие компоненты по рецепту, время выпекания увеличится. В противном случае пирог может внутри получиться сырым.
  • Используя рецепт пирога со шпинатом, нужно знать особенности его приготовления при использовании замороженных овощей. Любые овощи из морозильной камеры необходимо, перед добавлением их в тесто, пропарить на сковороде. Так испарится лишняя жидкость и тесто не будет сырым.
  • Используя для начинки мясо, самым оптимальным выбором будет куриная грудка. Отличный вкус пирогам обеспечивает рецепт именно из данного вида мяса. Обжарив его на сковороде с добавлением лука, можно добавить по вкусу немного любимого соуса.
  • Если для начинки овощи, мясо или ягоды предварительно нужно подвергнуть термической обработке, не следует ждать полной готовности. Продукты отлично дойдут в духовке.

Какой бы рецепт пирога не был использован, в него можно внести свои коррективы. Добавить полюбившиеся овощи и фрукты, сделать сытный пирог с мясом. Гурманам можно посоветовать использовать рецепт с добавлением красной малосольной рыбы.

Заливной пирог можно сделать как питательным, так и легким. Но любой рецепт очень быстр в приготовлении. Этот показатель является наверно первоочередным в условиях быстрого темпа жизни. Использование такого пирога возможно даже в период соблюдения диеты добавляя меньше муки и больше полезных овощей.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf