Слоеный пирог с вареньем

слоеный пирог с вареньем
О том, как готовить вкуснейший слоеный пирог с вареньем, мне рассказала ещё моя бабушка. Так что данный рецепт проверен годами и испробован на многих людях. Попробуйте и вы, и узнаете, что десерт, который будет таять во рту и покорять сердца, вполне можно сделать своими руками!

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
  • Маргарин – 500 гр.
  • Варенье – 600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Просейте всю муку через сито.
  2. Всыпьте в муку сахар.
  3. Натрите замороженный маргарин. Используйте твердую терку.
  4. Смешайте натертый маргарин с мукой и сахаром.
  5. Возьмите 2 яичных желтка, выложите их в миску.
  6. Вбейте к желткам 3 яйца.
  7. Добавьте в миску сметану.
  8. Возьмите маленькую емкость, и в ней смешайте уксус и соду.
  9. Смесь перелейте в миску с яйцами и сметаной. Перемешайте всё вместе при помощи миксера.
  10. Выложите на чистый стол натертый маргарин с мукой и сахаром.
  11. В середине «кучки» муки, сахара и маргарина сделайте небольшой углубление.
  12. В это углубление выложите смесь из яиц и сметаны.
  13. Вымешайте тесто.
  14. Разделите тесто на 4 равные части.
  15. Возьмите 3 части теста, положите на плоскую тарелку, сверху накройте полиэтиленом и уберите на 1 час в холодильник.
  16. Ещё одну часть теста уберите в морозильную камеру.
  17. Приготовьте противень. Постелите на дно бумагу для выпечки.
  18. Освободите стол.
  19. Посыпьте его мукой.
  20. Подождите один час.
  21. Включите духовку (180 градусов).
  22. Достаньте одну часть теста из холодильника. Положите ее на стол.
  23. Посыпьте тесто мукой.
  24. Раскатайте тесто в разных направлениях.
  25. Раскатывайте тесто тонко, примерно до 2 мм в толщину.
  26. Посыпьте готовый пласт теста мукой.
  27. Намотайте пласт теста на скалку.
  28. Перенесите тесто на противень.
  29. Размотайте тесто на противне.
  30. Выложите на тесто варенье. Осторожно распределите варенье по всему пласту теста.
  31. Теперь достаньте второй кусок теста.
  32. Положите его на стол, посыпьте мукой.
  33. Раскатайте тесто в разных направлениях.
  34. Осторожно намотайте тесто на скалку и перенесите на первый лист теста на противне. Там его размотайте.
  35. Выложите на тесто варенье и распределите его.
  36. Точно также поступите с 3-им куском теста. Сверху его смажьте вареньем.
  37. Достаньте тесто из морозилки.
  38. Натрите тесто на крупной терке.
  39. Посыпьте этими стружками теста последний слой теста на противне.
  40. Поместите противень в духовку на полчаса.
  41. Охладите пирог.

Советы

  • Главный секрет бабушкиного пирога заключается в том, что вначале следует перемешать между собой все сухие ингредиенты. Затем следует уже перемешать все жидкие ингредиенты. И лишь потом смешать сухие и жидкие составляющие будущего пирога вместе.
  • Важно тщательно просеять муку перед ее использованием.
  • Не стоит смешивать тесто в миске. Используйте чистый стол.
  • Маргарин имеет свойство таять и весьма быстро. А нам нужно натереть его на терке. Поэтому перед тем, как использовать его, поместите его в морозильник часов на 6 – 7, а лучше всего на всю ночь. Не стоит его размораживать. Натирайте маргарин в замороженном виде. Так будет проще, и натирать его, и смешивать с мукой.
  • Для того чтобы получить яичные желтки, вначале расколите яичную скорлупу. Сделайте это осторожно, желательно чтобы скорлупа разделилась на 2 части. Затем осторожно переливайте желток из одной скорлупы в другую. При этом опускайте белок в миску, а желток оставляйте в скорлупе.
  • Не бойтесь выкладывать в углубление в суке смесь яиц и сметаны. Она точно никуда не станет протекать.

Когда будете вымешивать тесто, может показаться, что  у вас слишком много муки. Однако это не так. Дело в том, что маргарин будет таять. Собой он будет смягчать, и увлажнять муку

  • Тесто, которое вы вымесите, должно получиться комковатым, и достаточно плотным. При этом оно будет жирным, это нормально.
  • Для того чтобы тесто не получилось жестоким, месите его недолго и не прилагайте силу.
  • Выбирая противень, отдайте предпочтение тому, что имеет антипригарное покрытие.
  • Если у вас не имеется специальной бумаги для выпечки, то нагрейте противень на огне, а затем смажьте его маслом. Или же просто сухой и холодный противень посыпьте обычной мукой.
  • Перед тем, как выложить на стол тесто для раскатывания, посыпьте его мукой. Муки должно быть очень много. Учтите, что тесто жирное, липкое. Оно может прилипать к рабочей поверхности стола. Только мука поможет этого избежать. Скалку и руки также обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало к ним.
  • Не убирайте муку далеко от себя. В любой момент, когда вам покажется, что муки мало, добавляйте ее. Не думайте, что муки может быть много – это не так.
  • Когда вы будете раскатывать тесто, постарайтесь делать это равномерно. Обратите внимание на то, какой формы вы используете противень. Если он прямоугольный, то старайтесь придать тесту форму прямоугольника. Если противень круглый, то постарайтесь придать тесту форму круга.
  • Тесто прямоугольной формы проще всего переносить и укладывать на противень.
  • После того, как вы перенесете тесто на противень, не обращайте внимание, если вы сделаете это неровно или порвете тесто. Возьмите нож и осторожно отрежьте те части теста, которые не укладываются в противень. Положите их на место порывов. Тесто между собой склеится.
  • Важно, чтобы в первом пласте теста на противне не было отверстий. Это требуется для того, чтобы варенье не попало на противень и не пригорело.
  • Желательно использовать не один вид варенье, а три разных. Это яблочное варенье, сливовое и сделанное из лесных ягодок. Такое сочетание наиболее приятно по своему вкусу.
  • Если вы любите пикантные вкусы, то смешайте между собой варенье сладкое и кислое. Сладкое – это яблочное, малиновое, грушевое. А кислое, это смородиновое или ежевичное.
  • Важно, чтобы варенье было густым. Не используйте варенье вишневое – оно будет растекаться.
  • Готовьте пирог до тех пор, пока он не станет нежно золотого цвета.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf