Луковый пирог из слоеного теста

Луковый пирог из слоеного теста во многих странах является традиционным рецептом. В начинку вместе с луком добавлять можно любые продукты. А слоеное тесто можно приготовить как самостоятельно, так купить его в магазине, тогда приготовление пирога займет меньше часа.

Слоеный луковый пирог с сыром

луковый пирог из слоеного теста

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 400 гр.;
  • яйцо – 1;
  • водка – 15 мл.;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – 3 гр.;
  • маргарин для выпечки – 200 гр.;
  • вода;
  • желток для смазки.

Для начинки

  • лук – 500 гр.;
  • сыр твердый – 15- гр.;
  • яйца – 2;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

  1. Готовим сначала тесто. Яйцо разбиваем в стакан и добавляем в него водку. Взбиваем вилкой. Добавляем в стакан такое количество холодной воды, чтоб получилось 250 мл. жидкости.
  2. Выливаем жижу в большую миску и добавляем уксус и соль. Все перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  3. Муку всыпаем постепенно, одновременно размешивая ее с жидкими компонентами. Возможно, муки понадобится немного больше указанного объема. Получиться должно достаточно тугое и одновременно эластичное тесто, примерно – как на пельмени.
  4. После того, как вымесим его в миске, следует переложить тесто на стол и вымешивать еще некоторое время. Примерно – 5-7 минут.
  5. Тесто заворачиваем  пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре примерно на час.
  6. Маргарин хорошо охлаждаем, можно перед приготовлением положить его в морозильную камеру на 10 минут.
  7. Режем его ножом на крупные кубики и закладываем в кухонный комбайн. Туда же – 2 столовые ложки муки.
  8. Если нет комбайна, придется довольно долго рубить маргарин ножом, а потом перетереть ложкой, чтоб получилась приблизительно однородная масса с мукой.
  9. Если масло с мукой готовится в чаше комбайна, перемешивать ингредиенты следует примерно 2-3 минуты.
  10. Готовую смесь кладем на пищевую пленку. Если ее нет в наличии – просто посередине целлофанового пакета. Масса раскатывается в пласт, его толщина должна быть меньше сантиметра.
  11. Блин из масла и тесто кладем в холодильник на 20 минут.
  12. Тесто достаем и раскатываем, толщина должна быть 1-0,5 см. Нужно постараться раскатать тесто по форму квадрата или прямоугольника, но не круга. Тогда его трудно будет раскатывать дальше.
  13. Лепешку из масла выкладываем на лист теста. Ее края не должны доходить до краев теста примерно на 1,5-2 см. Она должна занимать примерно треть пространства, можно – немножко больше.
  14. Накрываем свободной частью теста масло. Края защипываем. Повторяем процедуру, накрывая оставшуюся часть масляного блина, и снова защипываем края. Получится своеобразный плоский рулет из теста и масла.
  15. Накрываем все пленкой и кладем в холодильник на 10 минут.
  16. Достаем и аккуратно раскатывает, на этот раз получится в общем 9 слоев.
  17. Снова кладем в холодильник и повторяем процедуру еще 3 раза.
  18. Можно приступать к приготовлению начинки, пока тесто будет охлаждаться в последний раз.
  19. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. Солим.
  20. Сыр натираем на крупной терке.
  21. Яйца взбиваем, подсаливаем. Все ингредиенты перемешиваем.
  22. Половину теста отрезаем и раскатываем так, чтоб его диаметр был немного шире противня.
  23. Сам противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него тесто. Сверху – начинку.
  24. Поверх начинки – еще один пласт теста и защипываем края. Можно – в форме косички.
  25. Желток взбиваем и смазываем им поверхность пирога.
  26. Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем изделие 20 минут.

Пирог слоеный с луком и грибами и курицей

Пирог слоеный с луком и грибами и курицей

Ингредиенты

  • тесто слоеное – 500 гр.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • яйцо – 1;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль;
  • масло растительное – 15 мл.;
  • желток для смазывания;
  • перец.

Приготовление

  1. Половину теста отрезаем и раскатываем. Противень немного смазываем любым маслом. Если он с тефлоновой поверхностью – этого делать не нужно.
  2. Укладываем в противень тесто так, чтоб оно покрывало бортики и немного заходило за их края.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами, можно — не очень тонкими.
  4. Разогреваем сковороду и наливаем масло. Выкладываем лук, пассируем на протяжении 5 минут.
  5. Грибы нарезаем и кладем на сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем еще 10 минут. Солим и перчим.
  6. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Когда остынет – разделяем мясо на крупные волокна.
  7. Яйца взбиваем вместе с майонезом. Пассированный и остывший лук с грибами перемешиваем с мясом и лизоном из яиц и майонеза, выкладываем начинку на тесто в противне.
  8. Вторую часть теста тоже раскатываем и кладем поверх начинки, края защипываем, смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  9. Выпекаем 30 минут.

Советы

Подается пирог в качестве самостоятельного блюда, или – на второе. Его удобно разрезать на куски и взять с собой на пикник. Тесто долго остается мягким, потому – это идеальный вариант, если нужно взять еду с собой.

Запивать такой пирог можно любым напитком, от молока до пива.

Не нужно бояться экспериментировать с начинкой. Основой в любом случае будет большое количество лука. Но он сочетается практически с любыми несладкими продуктами. Это могут быть свежие томаты, соленый сыр сулугуни или другой сорт, копченое мясо, вяленая рыба, шпинат, свежая зелень, грибы, морепродукты, например – кальмары или креветки.

Если будет готовиться луковый пирог с кальмаром или гребешками, их предварительно нужно будет замариновать на 20 минут в любом уксусе или лимонном соек, чтоб морепродукты не стали жесткими в процессе приготовления.

К жареному луку можно добавить отваренные яйца, предварительно нарезанные соломкой. Они будут хорошо сочетаться с копченым куриным филе.

Второй слой теста можно выложить сеточной, для этого следует нарезать его на полоски по 2-3 сантиметра и выложить их друг на друга. Тогда пирог будет иметь еще более привлекательный вид.

В процессе выпечки луковый пирог нужно будет 2-3 раза проткнуть ножом в нескольких местах, чтоб выпустить из него лишний воздух.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf