Наливной пирог с капустой

Главный ингредиент в рецепте пирога — капуста. Она ценится за полезные свойства и за прекрасные вкусовые качества. Русская кухня славится ассортиментом блюд и в них капуста в квашенном, вареном, тушенном, а также свежем виде. Данный рецепт отличается тем, что в него добавляют дрожжи.

Капустный пирог и вареным яйцом

наливной пирог с капустой

Ингредиенты

  • свежее молоко – 200 мл,
  • чистый сахар – 50 г,
  • свежее яйцо – 200 г,
  • просеянная мука – 350 г,
  • дрожжи (в сухом виде) – 10 г,
  • масло подсолнечное – 50 г,
  • капуста в свежем виде или в квашенном – 580 г.

Приготовление

  1. Молоко налить в чистую миску или кастрюльку, довести до температуры 40 °С.
  2. Затем добавить к нему масло, а также подготовленные по рецепту сахар и соль. Чтобы ингредиенты полностью растворились, необходимо тщательно перемешать и растереть.
  3. К готовой массе нужно добавить свежее яйцо, снова перемешать и всыпать дрожжи.
  4. Помешивая жидкую основу, постепенно частями добавить просеянную муку. Получается тесто средней густоты.
  5. Накрыть чистой и сухой тканью емкость с тестом и положить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
  6. Подошло время заняться капустой для начинки. Измельченную свежую в виде соломки или без сока, квашеную капусту нужно выложить на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Придать ей слегка румяный вид, затем налить небольшое количество холодной кипяченой воды. Готовить капусту до тех пор, пока не станет мягкой и сочной на вкус. По определению готовности снять с огня и дать немного остыть.
  7. Отварить яйца, охладить в холодной воде, очистить и нарезать на мелкие части.
  8. Достать формочку, у которой высокие борта, немного смазать подсолнечным маслом и вылить в нее половину всей массы для пирога. Чтобы жидкая основа разошлась по всей площади формы, нужно при помощи ложки ее выровнять.
  9. Смешать тушеную капусту с измельченным яйцом, слегка посолить и использовать компоненты в качестве начинки. Квашеную капусту солить не нужно. Готовую смесь выложить на тесто в равномерном виде.
  10. Оставшуюся часть жидкой массы выложить сверху и также распределить по всей формочке.
  11. В нагретую предварительно духовку до 50 °С, поместить форму с тестом. Оставить в таком режиме на несколько минут, чтобы изделие немного увеличилось в объеме.
  12. Перейти в режим с максимальной температурой и ждать готовность пирога. Готовое изделие проверяется проколом тонкой деревянной палочкой и появлением корочки золотистого цвета. Если при вынимании палочка оказывается сухой, значит можно вынимать.
  13. Затем наливному пирогу с капустой нужно дать остыть и подавать на стол в виде небольших ломтиков.

Наливной пирог с капустой и консервированной рыбой

Наливной пирог с капустой и консервированной рыбой

Ингредиенты

  • свежий маргарин – 230 г,
  • просеянная мука – 400 г,
  • кипяченная и холодная вода – 200 мл,
  • дрожжи сухого вида – 12 г,
  • средняя луковица весом – 80 г,
  • баночка рыбных консервов весом – 400 г,
  • чистый сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Сначала нужно заняться приготовлением теста.
  2. Сыпучие дрожжи всыпать в небольшую кружку или стакан, добавить немного кипяченой, теплой воды и сахар, размешать до полного растворения и оставить.
  3. Муку просеять и пометить в глубокую и удобную емкость.
  4. Охлажденный маргарин добавить к муке и измельчить на мелкие кусочки.
  5. Перетирая ингредиенты, нужно получить рыхлую массу.
  6. Затем к полученной основе добавить подготовленные дрожжи и немного соли.
  7. Все тщательно перемешивать, пока не получится тесто средней мягкости.
  8. Полуфабрикат обернуть в целлофановую обертку и убрать на полчаса в холодное место.
  9. Теперь можно перейти к приготовлению начинки.
  10. Очищенный и вымытый лук разрезать на две части, и каждую нарезать тонкими полосками.
  11. Обработанные листья капусты измельчить и придать форму средней соломки.
  12. На разогретой сковороде с маслом довести капусту и лук до золотистого цвета, затем убрать с огня.
  13. Из баночки с консервами слить лишнюю жидкость и всыпать к поджаренным ингредиентам.
  14. Из охлажденного теста сделать две части не одинакового размера.
  15. Часть, у которой размер больше, раскатать с равномерным слоем.
  16. На предварительно обработанную маслом форму уложить раскатанное изделие.
  17. Затем равномерно распределить начинку.
  18. Вторую часть теста раскатать с тонким слоем и положить сверху, а края крепко соединить между собой.
  19. Заранее подготовить духовку: разогреть до температуры 180-200 градусов.
  20. У готового блюда, на поверхности появится корочка золотистого цвета, чаще всего изделие выпекается около получаса.
  21. Вынуть пирог и дать ему остыть.

Советы

  • Перед приготовлением наливного пирога с капустой и вареным яйцом необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы он равномерно пропекся.

Если корочку готового блюда смазать жиром или маслом, она приобретет мягкость и глянец, и не даст трещин.

  • Перед тем как начинать употреблять изделие, ему нужно дать хорошо остыть.
  • Используемую форму для выпекания перед применением смазать  маслом, таким образом, готовое изделие легко можно достать и не повредить блюдо.
  • Вместо вареных яиц можно использовать мелко нарезанные и обжаренные грибы с луком.
  • Обратить особое внимание на тесто, его нужно хорошо перемешать и тогда готовое изделие будет пышным и сочным.
  • Универсальный пирог подается с соками, горячими и холодными напитками.
  • Нарезать готовое изделие только в остывшем виде.
  • Можно употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Румяную корочку готового пирога желательно слегка смазать маслом и она не потрескается.
  • Допускается приготовление сладкого пирога.

При использовании квашеной капусты, обязательно удалить из нее сок, чтобы не испортить тесто блюда.

  • Если употребляется квашеная капуста, солить нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Не использовать форму для выпекания не смазав предварительно растительными жирами.
  • Для придания золотистого цвета на поверхности изделия, перед тем, как поместить в духовку, смазать смесью из двух или трех сырых яиц.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf