Пирог с картошкой и луком

После блюд высокой кухни разных стран иногда очень хочется полакомиться чем-то очень домашним, тем, что напомнит детство. Пирог с картофелем и луком поможет ощутить вкус, знакомый еще с самых маленьких лет, когда бабушка и мама радовали им своих домочадцев.

Пирог с сырым картофелем

Пирог с картошкой и луком

Ингредиенты

  • дрожжи сухие в пакетике– 10-12 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • растительное масло – 90 гр.;
  • яйцо —  1  шт.;
  • картофель – 200 гр.;
  • мука – 300 -350 гр.;
  • соль – 2-5 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Влить в большую миску молоко, разбить яйцо, всыпать муку, добавить соль и дрожжи. Из полученного набора продуктов замесить тесто. Оно не должно иметь редкую структуру либо быть мягким. В случае необходимости можно добавить больше муки.
  2. Картофель хорошо помыть и тщательно очистить от кожуры.
  3. Нарезать его маленькими кубиками.
  4. Почистить лук, нарезать кусочками размерами такими, как картофель.
  5. Добавить к луку картофель и щепотку соли.
  6. Место для раскатывания теста посыпать мукой.
  7. Раскатать тесто в круглый блин, диаметр которого должен быть около 30 см.
  8. Посередине полученного круга из теста выложить начинку из картофеля и лука.
  9. Сложить края теста в пирог, соединяя и защипывая их.
  10. Натереть сковороду несколькими каплями растительного масла.
  11. Выложить пирог на нее швом вниз и немного приплюснуть, чтобы полностью заполнить сковороду выпечкой.
  12. Закрыть сковороду высокой крышкой, чтобы тесто, когда будет подниматься, не прилипло.
  13. Выпекать пирог на первой стороне 20-25 минут и столько же на второй.
  14. По истечении этого времени пирог стоит разрезать на 4 части и к начинке каждого из них положить немного сливочного масла.
  15. Подавать горячим, пока корочка пирога хрустящая, а начинка горячая.

Пирог на кефире

Пирог на кефире

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 15 гр.;
  • растительное масло – 100-120 гр.;
  • мука – 300 -350 гр.;
  • соль – 2-5 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • перец белый либо черный молотый – 10 гр.

Приготовление

  1. Приготовить тесто из муки, кефира, соды, соли и размягченного масла. Оно не должно быть слишком забитым и липнуть к рукам.
  2. Сформировать из теста два шара.
  3. Один из них раскатать в большой блин.
  4. Противень натереть растительным маслом и выкладываем на него раскатанную часть теста.
  5. Картофель помыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезать его тонкой соломкой.
  7. Лук очистить.
  8. Нарезать маленькими полукольцами.
  9. Смешать нарезанные лук и картошку, добавить соль и перец.
  10. Выложить начинку на тесто, которое находится на противне, и полить ее растительным маслом.
  11. Раскатать остальное тесто и разложить его сверху на начинку.
  12. Края защипить, одновременно делая бортики.
  13. Поместить противень в духовой шкаф.
  14. Установить температуру 200 градусов и выпекать до формирования золотистой корочки у пирога.
  15. Вынуть противень. Смазать пирог сверху растительным маслом.

Пирог по-деревенски

Пирог по-деревенски

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • мука – 0,9 -1 кг;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • перец– 2-5 гр.;
  • заварка чая – 10 гр.

Приготовление

  1. Подогреть молоко до температуры 36-37 градусов.
  2. Развести в небольшой миске им дрожжи, всыпать в эту смесь сахар, немного муки и перемешать.
  3. Полученную смесь  прикрыть бумажной салфеткой и разместить в теплом месте, чтобы оно начало бродить.
  4. Когда тесто значительно поднимется, необходимо добавить в него еще муку, после чего влить растительное масло и сыпнуть щепотку соли. Домесить его до такой структуры, когда оно начнет отставать от стенок.
  5. Снова разместить тесто в теплом месте.
  6. После того, как опара значительно вырастет, нужно немного обмять тесто и еще на некоторое время оставить подходить, пока оно еще раз поднимется.
  7. В то время, пока тесто доходит до нужной кондиции, необходимо помыть и очистить картофель.
  8. Добавить к картофелю соль, перец, 30-40 гр. растительного масла.
  9. Очистить лук и нарезать его тонко полукольцами.
  10. Добавить к луку картофель.
  11. Смазать растительным маслом противень.
  12. Из теста сделать два шара.
  13. Первый шар раскатать и разложить на противне.
  14. На тесто выложить начинку из картофеля и лука.
  15. Раскатываем оставшиеся тесто и выкладываем его поверх начинки.
  16. Защипываем края выпечки.
  17. Ставим противень в духовку, заранее разогретую.
  18. Выпекать ориентировочно минут 40 при. Температуре  должна быть 180 градусов.

Советы

  • Замешивать тесто можно с помощью хлебопечки. Она за полчаса прекрасно вымешает все составляющие.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее лучше выбирать сорта картофеля, который имеет рассыпчатую структуру и быстро варится.
  • Для легкого переворачивания пирога на другую сторону для полной прожарки нужно смазать ладони растительным маслом, приподнять лопаточкой выпечку, придержать рукой сырую сторону и перевернуть.

Прекрасно сочетается пирог с картофелем и луком с холодным молоком.

  • Перед тем, как ставить выпечку в духовку, стоит зубочисткой либо вилкой сделать на верхнем слое несколько проколов. Сделать это необходимо для того, чтобы выходила пара.
  • Подавать пирог с картошкой и луком на кефире можно сразу после выпекания либо, когда остынет.
  • Для того, чтобы пирог с картофелем и луком был мягким, нужно накрыть его салфеткой.
  • Прекрасно сочетается такая выпечка с мясным или овощным салатом.

Пирог с картофелем и луком уже много лет не теряет популярности среди домашней выпечки. Очень сочное и сытное блюдо, которое может быть как дополнением к другим вкусностям на столе, так и полноценной самостоятельной частью меню. Кроме того, что такой пирог радует своим вкусом, так он еще и легко готовится. Не понадобится много усилий, чтобы порадовать себя и близких таких кулинарным творением.

Пирог с картофелем и луком из любого приема пищи сможет сделать праздник. Радует и то, что для его приготовления всегда можно найти необходимые составляющие на кухне. Такое простое решение сможет выручить в разных ситуациях, особенно, когда гости оповещают о приходе незадолго до появления.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf