Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — это простой, нежный и вкусный десерт. Его рецепт включает продукты, которые обычно есть в каждом доме. Готовим не только сладкий, но и соленый варианты. Они подаются в качестве основного блюда или как закуска.

Классический рецепт морковного пирога

Постный морковный пирог

Ингредиенты

  • мука – 210 г;
  • сахар – 175 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сода – 2,5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • масло подсолнечное  – 85 мл;
  • орехи грецкие очищенные – 75 г;
  • морковь – 180 г.

Приготовление

  1. Смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар в большой миске.
  2. Морковь чистим и трем на мелкую терку.
  3. 150 мл теплой воды смешиваем с растительным маслом, взбиваем венчиком.
  4. В столовой ложке соду гасим уксусом. Смешиваем с масляной водой.
  5. В сухие ингредиенты добавляем жидкие и перемешиваем вилкой.
  6. Добавляем тертую морковь и замешиваем тесто руками.
  7.  Берем противень с высокими бортами и застилаем пергаментом.
  8. Выливаем тесто в форму тесто и сверху выкладываем ядра  орехов.
  9. В предварительно разогретую до 190о духовку ставим пирог и готовим 35 минут. Перед тем, как вытащить блюдо из духовки, проверяем его на предмет готовности при помощи зубочистки.
  10. Нарезаем десерт, когда он полностью остынет.

Нежный пирог на мультивитаминном соке

Нежный пирог на мультивитаминном соке

Ингредиенты

  • мука – 175 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • сахар – 235 г;
  • мультивитаминный сок – 230 г;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • арахис  — 40 г ;
  • морковь – 230 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • маргарин – 15 г.

Приготовление

  1. На широком противне обжариваем орехи до золотистого цвета. Очищаем кожуру.
  2. Выкладываем орехи на большую разделочную доску, ножом крупно их нарезаем.
  3. В отдельную емкость наливаем подсолнечное масло, перемешиваем венчиком с сахаром.
  4. Просеиваем муку с ванильным сахаром.
  5. Подготавливаем морковь. Чистим и натираем ее на мелкую терку.
  6. Сок подогреваем до температуры примерно 70о. Туда добавляем морковь и перемешиваем, ждем закипания. Снимаем с огня. Перемешиваем с сахаром и растительным маслом.
  7. Когда смесь остынет, выливаем жидкие компоненты в муку и начинаем взбивать при помощи миксера на низких оборотах.
  8. В конце добавляем орехи и снова замешиваем тесто 2 минуты.
  9. Противень  смазываем маргарином и выливаем тесто.
  10. В разогретую до 200о духовку ставим заготовку для пирога, печем 35 минут.

Несладкий постный пирог с морковью

Несладкий постный пирог с морковью

Ингредиенты

Для теста

  • мука – 330 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 4 г.

Для начинки

  • морковь – 350 г;
  • болгарский перец – 380 г;
  • лук – 235 г;
  • томаты – 340 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец черный;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Готовим дрожжевое тесто, дрожжи разбавляем в 50 мл теплой воды и сахаром. Оставляем примерно на 7 минут, пока опара не покроется плотной пенкой.
  2. Муку просеиваем, чтоб тесто в результате получилось  более пышным. Заливаем в муку готовую опару и нужное количество соли. Перемешиваем сначала вилкой,  затем – замешиваем тесто руками достаточно долго, чтоб оно стало эластичным.
  3. В самом конце наливаем 50 мл растительного масла. Оставляем тесто в большой миске или кастрюле, чтоб оно поднялось. На это потребуется примерно 45 минут.
  4. Нарезаем морковку соломкой, предварительно ее очистив. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. С перцем делаем то же самое.
  5. На сковороду наливаем 80 мл масла и хорошо его нагреваем. Выкладываем овощи и пассируем 10 минут. Немного подсаливаем и приправляем черным перцем.
  6. Томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. После этого с них легко снимается кожура. Нарезаем помидоры кубиком и выкладываем к овощам. Пассеруем еще 3 минуты.
  7. Готовое дрожжевое тесто разделяем на две части. Большую раскатываем в пласт диаметром, превосходящим размер противня.
  8. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Сверху – начинку.
  9. Остальное тесто раскатываем в пласт потоньше, накрываем пирог. Защипываем края.
  10. Намазать верхний слой пирога растительным маслом.
  11. В разогретой до 200о градусов духовке готовим пирог 35 минут.
  12. Когда он приготовится – накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Советы

  • Сладкий рецепт пирога готовится для подачи в качестве десерта. Запивать лучше молоком или любыми соками.
  • Рецепт несладкого пирога подается как второе блюдо или в качестве закуски. Запиваем молоком, кефиром, квасом, пивом.
  • Рецепт сладкого пирога готовим с разными орехами. Например, фундуком, миндалем, фисташками, кедровыми орехами.
  • Также добавляем разные фрукты: мякоть абрикос, мелко нарезанные яблоки и груши, сливовое пюре. Используем в сочетании с морковкой клубнику или землянику. Еще можно брать тыкву, которую предварительно отвариваем и переминаем в пюре.
  • Готовим рецепт сладкого пирога с дрожжевым тестом: морковку, натертую на мелкую терку, добавляем прямо в тесто. При желании туда же кладем измельченные орехи. В качестве начинки для закрытого пирога берем мелко нарезанные яблоки и груши с изюмом, сахаром и корицей.
  • Этот же рецепт готовим с начинкой из инжира, фиников и цедры апельсина. Сахар не добавляем. Также используем различные цукаты, курагу и чернослив со стружкой кокоса и жареным кунжутом.

В качестве начинки используем молотые орехи, перемешанные с сахарным сиропом или медом. Орехи следует перемолоть через мясорубку или в блендере. При желании добавляем перемолотые листочки мяты.

  • В качестве основы из сока берем не только мультивитаминный, а так же – персиковый, апельсиновый, яблочный или морковный соки. Если пост допускает употребление молочных продуктов, за основу берем молоко или кефир.
  • Рецепт несладкого пирога готовим с большим количеством моркови и другими овощами (капустой, томатами, брокколи, спаржей, фасолью, луком-пореем).
  • Этот же рецепт готовим с добавлением тертой моркови в тесто. Начинку делаем как овощную, так и рыбную. С морковью и луком бланшируем рыбное филе, нарезанное мелкими кусочками. Вместе с рыбой используем грибы (шампиньоны, вешанки, лесные грибы). Их предварительно нарезаем и обжариваем.

 





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf