Постный пирог (в мультиварке)

постный пирог в мультиварке
Рецепты постных пирогов очень просты и экономичны. Постный пирог в мультиварке можно готовить не только в период поста, но и в любые другие дни. Такие рецепты всегда должны быть под рукой у тех людей, которые берегут время, ведь их приготовление его совершенно не отнимает.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 345 гр.
  • Вода – 255 мл.
  • Водка – 40 мл.
  • Масло, растительное – 70 мл.
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Начинка

  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 180 гр.
  • Грибы – 125 гр.
  • Круглый лук – 120 гр.
  • Лук стручковый – 80 гр.

Приготовление

  1. В дрожжи вылить 130 гр. воды и добавить ложки четыре муки, все хорошо вручную перемешать. Дать постоять 1 час 32 минуты.
  2. Добавить к опаре водки, все размешать, подержать еще 20 минут.
  3. В воду добавить подсолнечное масло тонкой струйкой высыпать одну треть от всей массы муки. Чтобы не образовывалось комков, надо сразу размешивать будущее тесто.
  4. Высыпать вторую часть муки.
  5. Вылить приготовленную опару и размешать все ингредиенты.
  6. Выложить тесто на поверхность, которую следует заранее припорошить мукой.
  7. Размешивать чистыми руками, часто посыпая тесто.
  8. Мешать не менее 15 минут, чтобы тесто было упругим и без комков.
  9. Накрыть готовый продукт специальной пленкой, поверх выложить полотенце и убрать в теплое место на три часа.
  10. По истечении времени заняться приготовлением начинки, которую будут использовать все рецепты для пирогов в мультиварке.
  11. Чистый картофель отварить, потолочь, слегка разбавляя водой, на которой он варился.
  12. Грибы покрошить, чтобы они были средних размеров.
  13. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить вместе с грибами на режиме «Жарка».
  14. Капусту нашинковать очень тонкими полосками, чтобы она быстрее приготовилась.
  15. Зеленый лук хорошо промыть и покрошить мелко.

В мультиварке Редмонд

  1. Раскатать тесто в широкий пласт, толщиной около 5 см.
  2. Выложить строго в центр толченый картофель, распределить его не нарушая поверхности теста, поперчить и подсолить. Края должны оставаться свободными, для соединения их между собой.
  3. Сверху выложить лук, распределить по картофелю.
  4. Выложить слой грибов.
  5. Покрыть все нашинкованной капустой.
  6. Концы у теста, стоящие друг против друга, сложить между собой конвертом.
  7. Слепить швы между собой.
  8. Все рецепты пирогов рассчитаны на круглые формы, поэтому надо будет чуть округлить пирог, слегка приплюснув ладонями с краев.
  9. Выложить пирог в кастрюлю, установленную в мультиварке. Установить режим «Выпечка» по умолчанию, он зафиксирован на 60 минут.
  10. Через 50 минут перевернуть пирог и допечь его.
  11. Вновь перевернуть его, установить функцию «Жарка» на 8 –10 минут, чтобы образовалась нежная и хрустящая корочка.

В мультиварке Поларис

  1. Помять тесто, разделить тесто на половины, одна из которых будет чуть больше.
  2. Раскатать первую половину больших размеров при помощи скалки.
  3. Разделить всю начинку пополам.
  4. Выложить начинку тонкими слоями.
  5. Слой картофеля будет основой пирога.
  6. Посыпать его зеленым луком.
  7. Далее выложить слой капусты, лука и грибов.
  8. Повторить в той же последовательности.
  9. Второй пласт теста также раскатать и прикрыть им пирог.
  10. Фигурно соединить стыки двух пластов.
  11. Выложить пирог в мультиварку заранее прогрев ее в режиме «Жарка».
  12. Выставить режим «Выпечка» на время, которое дано по умолчанию. Выставленное время равно одному часу, каждый последующий шаг – это 10 минут.
  13. Когда время закончится, перевернуть пирог и продлить время еще на 22 минуты.
  14. Оставить в режиме подогревания на 17 минут.

В мультиварке Панасоник

  1. Раскатать все тесто, растянуть его слегка.
  2. Выложить в кастрюлю мультиварки.
  3. Вытянуть края и чуть закатать их, чтобы получилась основа для открытого пирога.
  4. Сразу, не давая тесту просесть, выложить картофель, уплотнить его.
  5. Поверх картофеля разложить капусту и лук.
  6. Украсить все грибами, поперчить и посолить.
  7. Выставить режим «Выпечка» на 55 минут. Время, которое предлагает мультиварка Панасоник будет 40 минут.
  8. Оставить в режиме подогревания, в который техника переходит автоматически. Время ожидания 25 минут.
  9. Готовый пирог осыпать зеленым лучком.

В мультиварке Филипс

  1. Раскатать все тесто деревянной скалкой, толщина при этом должна быть не более чем 5 мм.
  2. Разложить его на столе и вырезать шестиугольник, отсекая круглые края.
  3. В центр выложить начинку.
  4. Первым слоем будет картофель, края оставить свободными.
  5. Посыпать картофель зеленым лучком.
  6. Далее, слоями выложить капусту, лук и грибы.
  7. Соединить все концы с противоположных сторон друг с другом, получится своего рода цветок.
  8. Места стыков оставить открытыми для красоты.
  9. Из оставшегося теста вырезать листья и закрепить их на поверхности пирога.
  10. В течение 10 минут прогреть чашу мультиварки на режиме «Жарка».
  11. Аккуратно разместить пирог в горячей кастрюле.
  12. Выставить функцию «Выпечка» на 70 минут. Во многих мультиварках Филипс время выставлено от 40 или 45 минут.
  13. Все рецепты для пирогов рекомендуют дать мультиварке переключиться в режим подогрева и подождать еще 25 минут.

Советы

  • Несмотря на то, что в мультиварке установлено антипригарное покрытие, все рецепты предлагают поверхность слегка смазать. Для постного пирога можно использовать подсолнечное масло.
  • Раскатывая тесто, следует не забывать о размерах кастрюли в мультиварке.
  • Все книжные рецепты пишут о том, что чем тоньше тесто, тем быстрее будет процесс приготовления. То же самое следует сказать и о продуктах для начинки.

При отсутствии функции «Выпечка» можно выбрать режим тушения и завершить жаркой или наоборот.

  • Нельзя использовать режим «Пар/суп» если нет кнопки «Выпечка». Тесто просто сварится, никакие рецепты не помогут его реабилитировать.
  • Зеленый лук, который не будет подвергаться температурному воздействию, обязательно хорошо промыть и ошпарить. Инфекционисты считают, что употребление свежей зелени причина появления в организме паразитов.
  • Картофель в пирогах можно заменить на рисовую крупу или фасоль, постные рецепты это допускают.
  • К полезным постным пирогам можно приготовить домашний компот из сухофруктов или сладкий чай.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf