Рецепт пирога из тыквы в духовке

Тыквенный пирог – это практически классика жанра в мире кулинарии. Тыква это настолько универсальный овощ, что из него готовят как пикантные острые закуски, так и полезные каши для детей. Но пирог из тыквы – это самый простой рецепт приготовления сладостей в духовке. К тому же, он не требует значительных затрат, и приготовить роскошный пирог по любому из множества рецептов можно буквально из тех продуктов, которые есть под рукой. Главное – чтоб была тыква. Овощ при этом нужно выбирать ярко-оранжевого цвета. Это касается мякоти, а кожура при этом может иметь любой оттенок.

Пирог в духовке из тыквы (американский вариант)

пирог из тыквы в духовке 1

Среди множества других рецептов тыквенных пирогов, именно этот отличается своей изысканностью и несколько необычным вкусом. Способ приготовления этого блюда не является при этом слишком сложным. Его может приготовить практически любая хозяйка, даже не имеющая особых навыков в кулинарии. Не удивительно, что рецепт отлично адаптировался в наших широтах, ведь тыква – это тот овощ, который растет у нас практически с незапамятных времен.

Главная особенность рецепта состоит в том, что он имеет слой нежного рассыпчатого теста и мягкую, воздушную начинку из тыквы. Блюдо имеет изысканный вкус и необычную текстуру. Рецепт является классическим для американской кулинарии. Но ничего не мешает приготовить это блюда и нашим хозяйкам, ведь тыква – это привычный продукт и для нас. Кроме того – она обогащает наши организмы витаминами и в холодное время года. Потому пирог этот не только очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный.

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 200 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • желток – 1;
  • вода – 2 столовые ложки.

Начинка

  • тыква – 400 гр.;
  • жирные сливки – 150 мл.;
  • яйцо – 1;
  • сахар – 2/3 стакана (75 гр.);
  • имбирь – ¼ чайной ложки;
  • корица — ¼ чайной ложки;
  • орех мускатный — ¼ чайной ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. Масло охладить в морозильной камере до твердого состояния, натереть его на терке.
  2. Перетираем натертое масло с мукой и солью. Это нужно сделать при помощи вилки, не замешивая тесто руками.
  3. Желток взбить с холодной водой.
  4. Влить смесь в заготовку для теста, теперь его можно замешивать руками.
  5. Готовое тесто сформировать в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  6. Тем временем готовим начинку. Для ее приготовления в первую очередь нужно сделать пюре из тыквы. Запекаем тыкву, нарезанную на небольшие кубики в духовке. Можно вместо этого ее отварить, но получится не так вкусно.
  7. В большой миске миксером взбиваем тыкву до состояния пюре.
  8. Добавляем сливки, сахар и все подготовленные специи.
  9. Тесто раскатать в пласт, диаметром превышающий противень, в котором пирог будет выпекаться.
  10. Форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него пласт теста так, чтоб его края немного свисали над краями противня.
  11. Сверху выкладываем начинку по всей поверхности теста.
  12. Края теста формируем в красивую косичку.
  13. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекать пирог нужно на протяжении 45 минут. Степень готовности начинки нужно проверять при помощи ножа. Если он выходит сухим, значит она пропеклась хорошо.

Стоит заметить, что начинка будет немного жидкой сразу после того, как пирог приготовится. Поэтому не нужно спешить его разрезать. Сначала он должен полностью остыть, чтоб начинка из тыквы загустела.

Когда пирог полностью остынет, начинка убудет напоминать нежный мусс.

Подавать пирог можно в качестве десерта, или как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Блюдо будет достаточно калорийным, потому не следует злоупотреблять его поеданием тем, кто следит за своей фигурой. Хоть пирог и будет очень вкусным.

Бисквитный пирог из тыквы

 пирог из тыквы в духовке 2

Для того, чтоб его приготовить тыквенный пирог в духовке по этому рецепту, достаточно уметь взбить простые ингредиенты для бисквита и сделать пюре из тыквы. Овощ для приготовления пюре лучше заранее запечь в духовке. Если тыкву отварить, то пирог не будет таким ароматным, а в целом – все предельно просто.

Ингредиенты

  • сахар – стакан (200 гр.);
  • мука – стакан (200 гр.);
  • яйца – 4;
  • разрыхлитель теста – 0.5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 0.5 чайной ложки;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • тыква – 250 гр.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с солью на протяжении 7-10 минут.
  2. Водим сахар, снова взбиваем столько же. В этом деле спешить не стоит, потому как чем дольше взбиваешь ингредиенты, тем лучше поднимется пирог.
  3. Постепенно добавляет муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбиваем 10 минут.
  4. Готовую тыкву разминаем вилкой. Из продукта не нужно делать однородное пюре. Нужно, чтоб впоследствии в пироге попадались маленькие кусочки тыквы.
  5. Грецкие орехи измельчаем при помощи скалки. Их тоже не нужно измельчать слишком мелко.
  6. Тыкву и орехи добавляем в бисквит, аккуратно перемешиваем все при помощи большой ложки.
  7. Противень с высокими бортами промазываем растительным или сливочным маслом. Это может быть и прямоугольная форма, тогда пирог будет удобно нарезать.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим пирог и выпекаем на протяжении 40-45 минут.
  9. Перед тем, как вытаскивать из нее пирог, нужно проверить его готовность при помощи деревянной палочки. Если она остается сухой после того, как воткнуть ее в пирог, значит – он готов.

В горячем состоянии пирог разрезать не стоит. Пред тем, как это делать, он должен полностью остыть.

Если есть желание, в тесно можно добавить немного клюквы.

Такой пирог из тыквы ничем не нужно украшать. Он смотрится красиво и имеет нежную текстуру.

Его можно подавать с чаем или молоком. Можно – с морковным соком.

Пирог из тыквы с изюмом и коньяком

Не смотря на такой продукт в пироге, как коньяк, есть это блюдо можно и детям. Весь алкоголь испаряется вовремя выпекания пирога в духовке. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но является изысканным вариантом традиционного тыквенного пирога. Необычное сочетание тыквы и коньячного аромата придают блюду некую пикантность. А хозяек, которые не могут уделять много времени готовке порадует тот факт, что тыкву не нужно выпекать ил отваривать перед тем, как добавлять пирог в тесто.

Ингредиенты

  • тыква сырая – 500 гр.;
  • мука – стакан (200 гр.);
  • сахар – стакан (200 гр.);
  • мед – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 30 мл.;
  • изюм – полстакана (100 гр.);
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • апельсин – 1;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика молотая – ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Добавляем мед, коньяк и специи.
  3. Кожуру апельсина натираем на цедру, сок выжимаем. Добавляем в тыкву сок и цедру апельсина.
  4. Все перемешиваем и ставим на 5 минут в микроволновую печь для того, чтоб тыква пустила сок. Сахар при этом растопится и превратится в сироп.
  5. Добавляем муку, разрыхлитель и изюм. Все перемешиваем.
  6. Противень смазываем сливочным маслом, выливаем тесто.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекается пирог примерно 1 час. Иногда – дольше, в зависимости от толщины теста.

Если зубочистка остается немного влажной, когда ее вынимаем из теста – это не страшно. Этот пирог из тыквы имеет немного влажную текстуру из-за большого содержания в тесте тыквы. Если пирог пропекся в духовке достаточное количество времени, он в любом случае будет готов.

Подавать десерт можно с чаем, молоком или любыми соками.

При делании, в тесло можно добавить небольшое количество грецких орехов.

Классический пирог из тыквы

 пирог из тыквы в духовке 4

Этот пирог, несомненно, придется по вкусу даже тем, кто не является большим поклонником тыквы. Он отличается простотой приготовления и неповторимым ароматом. Его придает пирогу сочетание запеченной тыквы, сливочного масла и лимона. Его приятно есть с чаем долгими осенними вечерами. Кроме того, рецепт является сочетанием самых полезных продуктов, которые так необходимы для организмов в пору затяжных дождей и вечной слякоти.

Этот рецепт незаменим для холодной поры года еще и потому, что он достаточно жирный и калорийный. Чаепитие с этим десертом в самые короткие сроки может пополнить запас сил, эффективно согреть весь организм и поднять настроение.

Ингредиенты

  • тыква – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сахар – стакан (200 гр.);
  • яйца – 3;
  • лимон – 1;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • корица тертая – ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. Тыкву натираем на крупной терке.
  2. Кожуру лимона натираем на мелкой терке для цедры. Сок выдавливаем. Нам понадобится 50 мл.
  3. Сахар перетираем с маслом.
  4. Добавляем яйца и все перемешиваем.
  5. В тесто добавляем корицу, соль, муку и цедру. Все немного размешиваем, не доводя до состояния вымешенного теста.
  6. Соду гасим лимонным соком, добавляем получившийся разрыхлитель в наше тесто и теперь уже тщательно все перемешиваем
  7. Форму для выпечки не нужно смазывать слишком обильно. Можно использовать небольшое количество растительного рафинированного масла.
  8. Температура в духовке — быть 180 градусов. Ставим пирог в духовку и выпекаем на протяжении 40-50 минут.
  9. Перед тем, как вынимать пирог, следует проверить его на предмет полной готовности при помощи зубочистки. Если она остается сухой – пирог готов.
  10. Перед тем, как разрезать, пирог нужно дать полностью остыть, иначе тесто будет прилипать к ножу и кусочки не будут красивыми и ровными.

Перед тем, как готовить этот пирог нужно взять во внимание его высокую калорийность и то, что он получается достаточно жирным. Этот рецепт явно не для тех, кто любит пышную и сухую выпечку наподобие бисквитов.

Именно по причине высокой жирности, пирог лучше запивать теплым чаем, а не холодным молоком. Зато эта выпечка довольно долго не черствеет и сохраняет свой первоначальный вкус.

Если для кого-то пирог все-таки покажется слишком жирным, то можно добавить меньше сливочного масла.

Те, кто любит орехи в тесте для пирога, могут добавить в него грецкие орехи или фундук. При желании можно будет поэкспериментировать со специями. К примеру – молотой гвоздикой и мускатным орехом. Если есть желание украсить блюдо, то достаточно присыпать его сверху порошком какао. Можно воспользоваться трафаретом с красивым узором, как это сейчас модно в мире кондитерского искусства.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf