Рецепт пирога с капустой на кефире

Самые «домашние» и вкусные блюда – это пироги и пирожки. Существует множество рецептов на этот счет. Самые вкусные и «быстрые» в приготовлении пироги можно приготовить на кефире, этот ингредиент делает тесто нежным и рассыпчатым, воздушным, несмотря на то, что пироги пекутся без дрожжей. На приготовление такого блюда требуется не больше пятнадцати минут. Рецепт лучшего пирога с капустой у каждой хозяйки свой. Быстрый пирог с капустой на кефире – одно из лучших кулинарных изобретений нашего времени.

Пирог с капустой на кефире

пирог с капустой на кефире 1

Ингредиенты

  • кефир – 200 грамм
  • масло сливочное – 150 грамм
  • соль и сода – по 15 грамм (или по вкусу)
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • сахарный песок – 25 грамм
  • мука пшеничная – 130 грамм
  • капуста белокочанная – 400 грамм
  • зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло с помощью микроволновой печи или поставить на водяную баню. Всыпать соль, сахарный песок, пищевую соду, вбить одно сырое яйцо, перемешать.
  2. Добавить предварительно просеянную пшеничную муку, вручную замесить мягкое тесто на присыпанной мукой поверхности. Оставить массу на некоторое время для набухания клейковины.
  3. Для приготовления начинки очистить белокочанную капусту от верхних, зелёных, листьев. Нарезать соломкой, добавить сырое яйцо, рубленую зелень по вкусу, соль, перемешать.
  4. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить половину приготовленного теста, следующий слой – капустная начинка и снова тесто.
  5. Посыпать пирог кунжутным семенем.
  6. Печь в разогретом духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180-190 градусов. Должна получиться золотистая корочка.
  7. Проверить готовность пирога с помощью зубочистки: она должна остаться сухой. Можно воспользоваться деревянной палочкой или спичкой, если на ней остались сырые кусочки – пирог нужно допечь еще в течение нескольких минут.

Для приготовления такой выпечки не требуются какие-то редкие продукты, все, что нужно, наверняка найдется в холодильнике у любой хозяйки. Кроме того, рецепт быстрого пирога с капустой на кефире – находка для тех домашних кулинаров, которые любят подходить к делу творчески, ведь капуста в начинке – только основа, в неё можно добавить и другие составляющие, которые придадут пирогам другие вкусовые акценты и индивидуальность.

Кефир для теста можно взять любой, его жирность не имеет особого значения. Свойства этого полезного продукта зависят от его крепости, которую, в свою очередь, определяет продолжительность процесса созревания. Накапливается углекислота, спирт, кислотность. Именно по этим критериям продукт разделяется на крепкий, средний, слабый. Существуют также кефиры с бифидобактериями, в процессе выпечки их самые полезные свойства безвозвратно теряются, но тесто от этого ничуть не становится хуже, его также можно использовать для приготовления основы для блюда по этому рецепту.

Капустный пирог на кефире с мясом

 пирог с капустой на кефире 2

Ингредиенты

  • кефир – 250 грамм
  • масло сливочное – 120 грамм
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • сахарный песок – 25 грамм
  • соль и сода пищевая – по 15 грамм (или по вкусу)
  • мука пшеничная – 130 грамм
  • капуста белокочанная – 400 грамм
  • фарш мясной – 400 грамм
  • майонез – 170 грамм

Приготовление

  1. Очистить капусту от верхних листьев, нашинковать, смешать с любой рубленой зеленью.
  2. Обжарить свиной или говяжий фарш на масле, всыпать подходящие случаю специи, перемешать с капустой.
  3. Для приготовления теста перемешать кефир, майонез, всыпать пищевую соду, муку, разбить яйца. Массу взбить при помощи миксера.
  4. Печь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 градусов.

Быстрый пирог с капустой в мультиварке

 пирог с капустой на кефире 3

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 450 грамм
  • соль – 10 грамм (или по вкусу)
  • мука пшеничная – 130 грамм
  • масло сливочное – 100 грамм
  • яйцо – 3 штуки
  • кефир любой жирности – 250 грамм
  • разрыхлитель для теста – 4 грамма

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, посолить, тушить на тихом огне на сковороде в течение 15 минут.
  2. Смешать кефир, сметану, мягкое сливочное масло, соль, муку, просеянную одновременно с разрыхлителем.
  3. В чашу мультиварки выложить половину приготовленного теста, затем слой начинки из капусты, затем – оставшееся тесто.
  4. Включить прибор в режим «Выпечка», готовить блюдо в течение часа, можно посыпать кунжутом.
  5. Блюдо немного остудить, нарезать на небольшие порции, подать на стол.

Советы

  • рецепт можно изменить: заменить кефир негустой сметаной или майонезом, натуральным йогуртом, тесто получится не менее рассыпчатым, но вкус немного изменится.
  • для приготовления пирога лучше выбрать капусту без крупных, выступающих, прожилок, если они есть – их нужно аккуратно срезать острым ножом. Кочан не должен быть вялым, рыхлым, самый правильный выбор – чистый овощ со средней плотностью листьев. На нём также не должно быть повреждений, черных точек.
  • рецепт можно разнообразить: к основной капустной начинке добавлять отваренную курицу, яйца, тертую морковь, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, зеленый лук, помидоры, огурцы, различные копченые продукты, обжаренные белые грибы.
  • для начинки допустимо использовать домашнюю квашеную капусту, в таком варианте приготовления выпечка будет острой, но этот недостаток можно исправить, если смешать свежую и квашеную капусту в равных пропорциях. Такую капустную начинку для пирога можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом – она станет нежнее.
  • сладкий рецепт: кефирный «блиц-пирог» можно выпечь с любыми свежими, размороженными или консервированными ягодами: клубникой, земляникой, малиной. Чтобы они не «потекли» в процессе приготовления, их нужно обвалять в манной крупе, она надежно впитает лишнюю жидкость.
  • для приготовления этой выпечки можно использовать формы из силикона, их не нужно смазывать маслом, готовый пирог легко вынимается из формы.
  • пироги какое-то время могут храниться в глиняной емкости, которую нужно накрыть салфеткой, полотенцем, так они дольше не засохнут.
  • если капуста для начинки немного жесткая – её нужно помять руками так, чтобы она дала сок.

пирог на кефире с капустой подается к чаю или молоку или в качестве основного блюда на обед с любыми салатами из свежих овощей, нарезками из мясных продуктов.

  • горячий пирог, только что вынутый из духовки, будет легче нарезать, если сделать это нагретым ножом.
  • чтобы в тесто не попало испорченное яйцо, их нужно разбивать в чашке по очереди, а уже затем вливать в муку.
  • рецепт восстановления: немного зачерствевший быстрый пирог с капустой на кефире можно вновь сделать мягким, если сбрызнуть его небольшим количеством охлажденной воды и поставить на пять-шесть минут в духовку или на две-три минуты в микроволновую печь.
  • чтобы получилась приятная и ровная румяная корочка – не нужно лишний раз открывать духовку, где пекутся пироги, особенно не нужно это делать в первые 10 минут.
  • для блеска поверхность пирога с капустой можно немного смазать перед выпечкой взбитым сырым яйцом.
  • такой пирог в холодном виде можно подать вместо купленных в магазине хлебобулочных изделий к любому горячему супу: куриному, говяжьему, овощному. Блюдо может быть десертом или основной составляющей обеда или ужина.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf