Рецепт пирога с картошкой в духовке

Пироги могут служить не только десертом, но и быть отличным вторым основным блюдом, если в них используется начинка, например с картошкой, рисом, мясом и другими продуктами.

Самый простой пирог картофельный, его легко сделать и продукты для него есть всегда под руками. Это блюдо не только сытное, но и вкусное, его можно подавать и на второе, а также к кофе и чаю.

Пирог с картофелем очень ценен по своим питательным свойствам, он содержит много белков и углеводов, но при этом обладает небольшой калорийностью и почти не имеет жиров. В нем содержится дневная норма ванадия, а также много калия. И витаминами картофельный пирог не обделен, здесь содержится витамин А, РР, С, D, E, H, холин и практически вся группа В.

Пирог картофельный

пирог с картошкой в духовке 1

Такой пирог напоминает пожалуй, больше запеканку, а картофель в нем заменяет муку. Однако по вкусу пирог с картошкой ничем не уступает обычным пирогам, а во многом даже превосходит их. К тому же это блюдо весьма необычно.

Ингредиенты

  • картофель отварной – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • орехи – 130 грамм;
  • лимон – 1 шт (100 грамм);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • миндаль – 40 грамм.

Приготовление

  1. Нагретое масло, соль, лимонную цедру и сахар взбиваем миксером или блендором в течение 3-х минут, постепенно вливаем яйца.
  2. Затем во взбитую смесь добавляем толченые (не мелко) орехи, это может быть грецкий орех или фундук.
  3. Картофель пропускаем через мясорубку или трем на терке. Добавляем картофель к смеси.
  4. Противень или форму для выпечки обмазываем масло и посыпаем мукой, заливаем получившеюся смесь.
  5. Выпекаем при температуре 195оС – 45 минут.

Картофельная баба по-чешски

пирог с картошкой в духовке 2

Данное блюдо придётся по вкусу, прежде всего тем, кто любит чешскую кухню. Не обойдут его своим вниманием и гурманы.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • жир – 60 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • крупчатка – 50 грамм;
  • пекарский порошок (разрыхлитель теста) – 1 пакет;
  • ваниль натуральная, лимонная цедра.

Приготовление

  1. Желток растираем с жиром и сахаром до получения вязкой пены, затем добавляем небольшими частями натертый на терке или пропущенный через мясорубку отварной охлажденный картофель.
  2. Добавляем два взбитых белка и муку, в которую предварительно надо вмешать пекарский порошок. Все смешиваем. Тесто должно быть на выходе очень крутым.
  3. Выкладываем его на смазанный жиром и обсыпанный панировочными сухарями противень и ставим в духовку при средней температуре на 47 минут.

Пирог с картошкой и свининой по-чувашски

пирог с картошкой в духовке 3

Этот пирог придется по вкусу тем, кто любит мясные запеканки, пирожки с мясом, запеченную сочную свинину в духовке. Такой пирог может быть подан не только к чаю или кофе, но и как самостоятельное обеденное блюдо.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 410 грамм;
  • сахарный песок – 15 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • свинина мякоть (карбонат) – 400 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим дрожжевое тесто следующим образом. В теплую воду добавляем соль, сахар, яйцо, просеиваем муку, к которой присоединяем сухие дрожжи, и замешиваем тесто так, чтобы оно было однородным, и не слишком крутым, иначе пирог будет черствый.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим подниматься в теплое место на 2 часа 15 минут.
  3. Каждые 45 минут тесто нужно обминать, чтобы брожение в нем начиналось с новой силой. Как только теста после подъема само немного начинает оседать, это значит оно готово.
  4. Тесто раскатываем, сверху на него кладем фарш из сырого свиного мяса, мелких кубиков картофеля, порубленного репчатого лука, заправляем солью и перцем, можно еще добавить натуральных специй для мяса, например мускатный орех, базилик, чабер.
  5. Пирог с картошкой защипываем, придаем ему форму полумесяца и ставим выпекать в духовку.

Пирог с картофелем и брынзой по-молдавски

пирог с картошкой в духовке 4

Этот пирог оценят не только вегетарианцы, но и любители рассольных сыров. Его вкус чем- то немного напоминает грузинское блюдо хачапури, но при этом имеет свою уникальную нотку. Идеально этот пирог впишется как в семейный обед, так и в торжественное застолье.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 320 грамм;
  • сахарный песок – 16 грамм;
  • маргарин или сливочное масло – 75 грамм;
  • сметана (20-25%) – 150 грамм;
  • сода пищевая – 3 грамма;
  • соль – 2,5 грамма.

Для начинки

  • картофель отварной – 300 грамм;
  • брынза – 160 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт. (150 грамм);
  • маргарин или сливочное масло – 160 грамм;
  • перец.

Приготовление

  1. Замешиваем несладкое тесто для пирога на соде.
  2. Оставляем ¼ теста в сторонке, остальную большую часть раскатываем так, чтобы пласт получился 1,75 см толщиной.
  3. Укладываем его на смазанный жиром противень.
  4. Обжаренный лук, вареный картофель и брынзу пропускаем через мясорубку, перчим.
  5. Готовый фарш выкладываем на раскатанный пласт.
  6. Из маленького остатка теста раскатываем еще один пласт и покрываем им начинку.
  7. Выпекам пирог в духовке при 190оС 35 минут. Когда пирог будет готов, смазываем его маслом.

Пирог чешский картофельный «Экономист»

 пирог с картошкой в духовке 5

Такое блюдо может готовить даже самая экономная хозяйка. Этот пирог не требует много продуктов, к тому же его ингредиенты не являются какими-либо изысками, а всегда есть под руками.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • картофель (отварной) – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • жир – 75 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель теста) – ½ пакета;
  • молоко цельное – 70 мл;
  • лимонная цедра, натуральная ваниль.

Приготовление

  1. Вареный охлажденный картофель измельчаем на терке, затем смешиваем с сухими продуктами, муку просеиваем.
  2. Всю эту смесь насыпаем горкой в виде вулкана на доску и в центре делаем углубление, в которое добавляем молоко, взбитое яйцо, небольшими кусочками жир.
  3. Замешиваем смесь (некоторые повара сначала рубят ее ножом, затем вымешивают руками). Тесто должно получить крутым.
  4. Из готового теста раскатываем пласт, на который укладываем любую начинку, это может быть повидло, орехи, творог, мак и т.д.
  5. Закручиваем в рулет и выпекаем в духовке.

Картофельный чешский пирог также готовят как открытый или полуоткрытый пирог.

Пирог с картофелем и курицей по-болгарски

 пирог с картошкой в духовке 6

Этот пирог будет отличным блюдом к обеду в выходной день, его хорошо подавать с простоквашей, кефиром и другими молочными продуктами. А куриное мясо в таком пироге можно заменить колбасой, брынзой или даже творогом. Кроме того обычное лапшовое тесто можно заменить на дрожжевое.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • соль, вода.

Для начинки

  • картофель – 1500 грамм;
  • лук репчатый – 2-3 шт (крупный) – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • куриное мясо (грудка отварная) – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • перец, мята, соль.

Приготовление

  1. Картофель хорошо промываем, чистим и натираем на терке с крупными делениями.
  2. Рубим отварную куриную грудку и смешиваем с картофелем, измельченным луком, перцем, яйцами, частью масла и яйцами.
  3. Из муки, соли и воды замешиваем тесто, как на лапшу.
  4. Раскатываем из него 2 пласта, причём разной величины.
  5. Тот, что побольше смазываем маслом и выкладываем на него начинку, загибаем края, сбрызгиваем маслом, покрываем пластом поменьше и тоже мажем маслом.
  6. Выпекаем пирог в нагретой до 180оС духовке.

Советы

Чтобы сохранить свежими желтки, отделенные от белков, и не используемые во время выпечки нужно опустить их в банку с водой и поместить в холодильник. Таким образом, их свежесть сохранится надолго.

Белки хорошо взбивать охлажденными, так они будут лучше взбиваться, а вот желтки напротив растирают с сахаром теплыми.

Пшеничную муку необходимо просеивать, так она наполняется кислородом, и дрожжевое тесто хорошо поднимается.

Пищевую соду при использовании лучше развести в воде и уже, потом добавлять в тесто. Не разведенная сода часто остается где-то комочком и не промешивается, от чего мучное изделие приобретает неприятный привкус соды.

Если соды в мучном изделии слишком много, то выпечка будет темного цвета, иметь неприятный привкус и запах.

Чтобы нейтрализовать пищевую соду, в тесто надо добавить лимонную кислоту. Но тогда не следует долго вымешивать и хранить такое тесто, так как оно уплотнится и плохо поднимется при выпечке.

Чтобы пресное тесто (лапшовое) стало воздушным и рассыпчатым к нему нужно добавить немного коньяка.

Приятный привкус орехам можно придать, прокалив их немного в духовке.

Сливочное масло лучше взбивается, если предварительно его порезать на кусочки и нагреть на водяной бане до тех пор, пока оно немного размякнет, но не растает. Взбивать лучше в холодном месте.

Чем больше используется в тесте жира и меньше воды, тем больше становится рассыпчатым мучное изделие.

Не стоит использовать слишком мягкое сливочное масло, оно должно быть немного холодным, иначе тесто станет очень жирным на ощупь и недостаточно связным.

Бледное мучное изделие говорит о недостатки в тесте сахара, а слишком румяное и даже горелое, напротив о его избытке. Если такое произошло, и пирог слишком уж быстро подрумянивается, то накрываем его чистой влажной бумагой.

Цедра лимона очень легко снимается при помощи терки.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf