Рецепт простого морковного пирога

Нередко приходится слышать от хозяек, что они боятся пробовать готовить морков-ные пироги и торты. А между тем из моркови всегда получается ароматная и вкусная выпеч-ка, а особо сложных манипуляций для этого не требуется. В России из поколения в поколения передается рецепт простого пирога из моркови, в котором морковь очень удачно сочетается с корицей.

Ингредиенты

Для теста

  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • морковь — 120 гр;
  • сахар — 160-180 гр;
  • изюм — горсть;
  • корица — 2-3 чайных ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • порошок для печенья — чайная ложка;
  • мука — 200 гр;
  • куриные яйца — 2 шт.;

Для крема

  • сахарная пудра — столовая ложка с горкой;
  • сметана — 150 гр.

Приготовление

  1. Натереть морковь на самой мелкой терке, отжать сок. Рецепт предусматривает, что в результате получится стакан тертого продукта.
  2. Взбить яйца вместе с сахаром, корицей и ванилином. Взбивать следует не менее 5 минут.
  3. Добавить к яйцам морковь и масло, еще раз взбить.
  4. В тесто просеять 180 гр муки и самый простой порошок для печенья.
  5. Промыть и обсушить изюм, смешать его с оставшейся мукой, всыпать в тесто и размешать.
  6. Выстелить промасленным пергаментом форму, распределить по поверхности тесто.
  7. Разогреть духовку (оптимальная температура для морковного пирога — 180 граду-сов).
  8. Поставить морковный пирог в духовку на полчаса. Чтобы определить, готов ли пи-рог, его достаточно проткнуть зубочисткой или спичкой.
  9. Оставить пирог, чтобы немного остыл, а после этого вынуть из формы.
  10. Для приготовления крема всыпать сахарную пудру в сметану и тщательно разме-шать.
  11. Смазать кремом верхнюю поверхность пирога и украсить любым способом.
  12. Нарезать пирог на небольшие кусочки и подать.

Пирог, который получается в результате, идеально сочетается по вкусу с черным свежезаваренным чаем. Украшать его можно как угодно — посыпать простой сахарной пудрой, выкладывать узоры из изюма или цукатов и т. п.

Рецептов морковных пирогов существует достаточно много. При этом нельзя не признать, что рецепт пирога из моркови не требует особых кулинарных умений.

Пирог из моркови «Проще простого»

 рецепт простого морковного пирога 1

Название этого пирога говорит само за себя: приготовить его сможет даже начи-нающая хозяйка.

Ингредиенты

  • мука — 1 стакан (200 гр);
  • сахар — 1 стакан (200 гр);
  • тертая морковь — 1,5 стакана (300);
  • яйцо — 4 шт.;
  • гашеная уксусом сода — чайная ложка.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме моркови, смешать до получения однородной массы.
  2. Добавить в тесто морковь и хорошо перемешать.
  3. Переложить тесто в силиконовую форму и поставить на час в духовку.

Вместо силиконовой формы можно использовать сковородку с высоким бортом, но ее следует предварительно смазать маслом и немного присыпать мукой.

Постный пирог из моркови

 рецепт простого морковного пирога 3

Этот рецепт морковного десерта по достоинству оценят те, кто предпочитает здоро-вый образ жизни и соблюдает церковные посты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 гр (150 гр добавляется в тесто, а 50 предназначается для изготовления кондитерской крошки);
  • крупная морковь — 1 шт. (100 гр);
  • грецкие орехи, изюм — по желанию;
  • оливковое масло — 8 столовых ложек (для теста понадобится 6 ложек, а 2 останутся для изготовления крошки);
  • сахар — 150 гр (120 гр — для теста, 30 — для крошки);
  • вода — 150 мл;
  • порошок для печенья — 3 чайных ложки.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить кондитерскую крошку, чтобы она успела достаточно охладиться. Рецепт ее достаточно простой: муку, сахар и оливковое масло следует смешать, а затем тщательно перетереть руками. Полученную крошку убрать в холодильник.
  2. В отдельной миске перемешать компоненты для теста: сахар, муку и порошок для печенья, а затем добавить в смесь воду и оливковое масло. Смешать все ингредиенты между собой.
  3. Морковь очистить, вымыть и потереть на крупной терке.
  4. Изюм промыть, замочить в подогретой воде на 15 минут.
  5. Добавить в тесто морковь, а затем слить воду с изюма и его тоже отправить в тесто.
  6. Кулинарную форму или мультиварку застелить пергаментом для выпечки и пере-лить туда тесто.
  7. Украсить морковный пирог сверху половинками орехов и присыпать остывшей кондитерской крошкой.
  8. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на полтора часа. Если пирог будет го-товиться в духовке — разогреть ее до температуры 180 градусов и печь приблизительно около часа.

Готовый пирог можно при желании слегка присыпать сахарной пудрой. В рецепт теста можно добавить яблоки и любые другие продукты по вашему вкусу.

Советы

  • морковь можно не тереть на терке, а воспользоваться комбайном или пропус-тить через мясорубку;

если в морковное тесто добавить апельсиновую цедру, морковный пирог при-обретет привлекательный экзотический аромат. С этой же целью можно украсить пирог глазурью из апельсинового сока и обычной сахарной пудры;

  • чтобы полностью замаскировать морковный вкус, в тесто добавляют не только апельсиновую цедру, но и ванилин, корицу, различные фруктовые эссенции, цукаты и растолченные орехи. Некоторые кулинары добавляют в тесто для морковных пирогов имбирь или мускатный орех, даже если рецепт этого не предусматривает;
  • чтобы изюм при добавлении в жидкое тесто не осел на дно, рекомендуется слегка обсушить его и присыпать мукой;
  • в случае, если для теста берется молодая и сочная морковь, после натирания не нужно отжимать из нее сок. Гораздо лучше более тщательно перемешать тесто и несколько увеличить при необходимости время выпечки. Морковный сок очень полезен, поэтому выливать его нецелесообразно. Если при замешивании сдобного теста добавить в него морковный сок, то готовое изделие будет иметь не только более нежный вкус, но и приобретет приятный золотистый цвет;
  • морковный пирог для торжественного случая или детского праздника можно офор-мить мастикой, изготовив из нее фигурки морковок, зайцев и других представителей расти-тельного и животного мира.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf