Рецепт простого тыквенного пирога

Тыква является продуктом не только вкусным, а и полезным. Она обладает способностью чистить печень и благотворно влияет на весь организм. Чтобы приготовить простой вкуснейший тыквенный пирог уйдет совсем немного времени и средств. Так что если хотите побаловать домочадцев, выбирайте рецепт по душе и отправляйтесь на кухню.

Тыквенный пирог

 простой рецепт тыквенного пирога 1

Ингредиенты

Начинка

  • мякоть тыквы – 350 гр;
  • сахар – 210 гр;
  • соль-1 гр;
  • мука – 280 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 45 гр;
  • сода (погашенная уксусом) – 3 гр.

Приготовление

  1. Чтобы сделать пирог тыквенный, вам нужна мякоть плода без семени и кожуры. Поэтому помойте тыкву, отрежьте от нее предположительно необходимое количество, выскоблите ложкой семена, еще раз промойте, кожуру срежьте овощечисткой или ножиком, вновь сполосните. Измельчите на обыкновенной терке или с помощью блендера.
  2. В тыквенную кашицу добавляйте сахар, помешивая, вбивайте яйцо и всыпайте муку, перемешайте до получения однородной массы.
  3. Влейте масло, вновь помешайте хорошенько.
  4. Соду, которая гасится при помощи нескольких капель уксуса или сока лимона следует класть в тесто в последнюю очередь.
  5. Все составляющие, соединенные вместе вновь перемешивайте, чтобы получить консистенцию подобную густой сметанке.
  6. Предварительно подготовленную форму промаслите, переложите тесто в нее.
  7. Отправляйте в прогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  8. Важный момент: когда ваша выпечка с тыквой приготовится, не спешите доставать пирог из духового шкафа, пусть остается в ней еще около двадцати минут, пока духовка постепенно остывает.

Сервируя стол, можете подать пирог из тыквы, приготовление которого описывает данные рецепт, со сгущенкой или джемом, но это не обязательное условие, потому что сама по себе выпечка получается достаточно вкусной. Вкусовые качества у пирога значительно выше, первое время после того, как вы его достанете, хотя и через пару часов, наверняка домочадцы-сластены не откажутся от такого лакомства. Обязательно на практике испробуйте этот рецепт! Особенно он придется по душе тем, кто предпочитает тесто, которое не содержит дрожжей.

Пирог «Тыква и яблоки»

 простой рецепт тыквенного пирога 2

Метод приготовления достаточно простой, что не может не радовать. При этом пирог получается более нежным, особенно он понравится тем, кто любит разнообразную выпечку с яблоками. Сама по себе тыква многим кажется приторной, даже в пироге, а вот в сочетании с яблочками – то, что необходимо, при этом испробовать рецепт может даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты

Начинка

  • тыква (дольки) – 350 гр;
  • яблоки (дольки) – 250 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливки – 160 мл;
  • сахар – 80 гр;
  • корица (смолотая) – 4 гр.

Тесто

  • масло (сливочное) – 205 гр;
  • сахар – 120 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 410 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахар (ванильный) – 2 гр.

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить тыквенный шедевр вам для начала потребуется сделать тесто «песочное». Если не хотите с ним возиться, затрачивая лишнее время, силы, можете приобрести готовое, но все же сделанное собственноручно не будет содержать вредных компонентов, и при соблюдении правильной технологии будет иметь лучшие вкусовые качества. Для того чтобы приготовить тесто: в муку добавляйте масло, порезанное мелкими кубиками, рубите ножиком, чтобы получились мелкие крошки в муке, вливайте ледяную воду, мешая тесто вилкой (6 ст.л.), добавьте яйца, муку, отправьте примерно на полчаса в холод. Это один из вариантов приготовления теста «песочного», можно использовать для приготовления пирога и другие вариации.
  2. Духовой шкаф должен быть разогрет, посему можете его заранее включить. Тыкву следует очистить от семени и кожуры, порезать дольками, ту же процедуру проделайте и с яблоками. Сложите в жаропрочную керамическую емкость, накройте и запекайте примерно 50 минут.
  3. Распределите песочное тесто по дну формочки, в которой будете выпекать тыквенный пирог, поставьте в холодильник. Замеченную тыкву с яблочками (когда они остынут) измельчите в блендере, добавив сахарный песок, яйца, сливки и корицу (если не любите ее привкус или запах, можете не добавлять). Получившейся смесью залейте формочку, в которой находится тесто, и выпекайте около 45 минут. Теперь готовый пирог должен немного остыть, после чего, притрусите его сахарной пудрой.

Выпечка получается контрастной за счет хрустящего низа и нежнейшего тыквенного верха. Рецепт такого пирога встречается нечасто, но попробовав его, вы удивитесь тому, какой приятный на вкус пирог у вас получился. Важно не ставить его слишком низко, чтобы тесто не пережарилось снизу.

Пирог на дрожжах с тыквой

простой рецепт тыквенного пирога 3

Выпечка получается пышной с приятным вкусом. Количество используемых дрожжей, которое указывает данный рецепт может несколько варьироваться в соответствии с тем, какие и какого изготовителя вы используете, поэтому не забудьте предварительно ознакомиться с данными на упаковке.

Ингредиенты

  • тыква (тертая) – 210 гр;
  • мука (пшеничная) – 340 гр;
  • сухие дрожжи – 4 гр;
  • сахар – 105 гр;
  • молоко (подогретое) – 100 мл;
  • изюм – 30 гр;
  • соль – 1 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло (растительное) – 45 гр.

Приготовление

  1. Для того чтобы сделать пирог с тыквой растворите дрожжи в немного подогретом молоке, добавьте 15 гр. сахара и дайте смеси постоять примерно десять минут.
  2. В блендере соедините сахар с маслом яйцами, взбейте.
  3. Подготовленную почищенную тыкву потрите на обыкновенной средней терке. Цветом тыквы определяется и окраска готового мучного изделия, чем плод ярче и контрастней, тем привлекательней на вид получится пирог.
  4. Приготовьте тесто из яичной смеси, тертой тыквы, изюма, дрожжевой смеси и муки. Изюм предварительно промойте и обдайте кипятком.
  5. Получившееся тесто поместите в форму, оставьте и дождитесь, когда оно в два раза увеличит свой объем.
  6. Пирог пеките в разогретом духовом шкафу около пятидесяти минут, на предмет готовности проверяйте деревянной палочкой (например зубочисткой или спичкой). Готовый подстывший пирог присыпьте сахарной пудрой.

Важно: чтобы пирог тыквенный хорошо пропекся и не ощущалось привкуса, запаха дрожжей, вкус можно облагородить и украсить изюмом. При желании можно добавлять апельсиновую цедру, предварительно хорошенько вымытую, правда, в последнее время добавление цедры в пироги теряет свою актуальность из-за того, что цитрусовые перед продажей покрывают практически незаметной восковой смесью, чтобы они дольше хранились, а в ней немало вредных компонентов.

Интересен каждый представленный рецепт, при этом первый вариант изготовления тыквенного кулинарного шедевра самый простой из всех. Пироги с тыквой полезны и любимы детворой. Поэтому если у вас есть маленькие домочадцы, обязательно приготовьте для них этот десерт.

Если собираетесь печь тыквенный десерт, не ошибитесь с выбором главного компонента. От качества и вкусовых качеств тыквы зависит то, насколько вкусной получится выпечка.

Плод должен быть сладким. Зачастую такими бывают сорта, похожие по форме на вытянутую лампочку или грушу с яркой оранжевой мякотью. Тыква должна быть в меру сочной, без дефектов. Блюда с тыквой обязательно должны присутствовать в рационе, она является источником многих полезных веществ, витаминов и минералов.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf