Рецепт закрытого капустного пирога

Капустный пирог — его вкус вспоминается даже через много лет. Такие пироги готовили еще наши бабушки и наш рецепт именно из этой серии. Простота ингредиентов, быстрая готовка и минимум затрат бюджета и времени.

Закрытый капустный пирог «Машенька»

 закрытый капустный пирог 1

Ингредиенты

  • Ржаная мука (первого помола) – 250 г.
  • Молоко или кефир – 500 мл.
  • 3 средних куриных яйца.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль (пищевая) – 5 г.
  • Дрожжевой порошок – 10 г.
  • Разрыхлитель (порошкообразный) – 10 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Капуста (свежая) – 100 г.
  • Масло (подсолнечное, фильтрованное) – 250 мл.

Приготовление

  1. Приготавливаем глубокую посудину.
  2. В тару высыпаем муку, добавляем куриные яйца и заливаем кефиром или молоком.
  3. Засыпаем разрыхлитель и дрожжевой порошок.
  4. Сахар вместе с солью кладется на свое усмотрение и вкус.
  5. Масса взбивается, лучше с помощью миксера.
  6. От полученного теста отделяем ровно половину и равномерно распределяем по формочке для выпекания пирога.
  7. Режем капусту и обдаем ее кипятком несколько раз, для мягкости.
  8. Грибы, лук, морковку мелко шинкуем и поджариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые, поджаренные ингредиенты вываливаем на первый слой теста, и равномерно накрываем вторым. Закрываем наш пирог.
  10. Ставим формочку в духовой шкаф на 30-35 минут, температурный режим должен быть на среднем уровне.
  11. Готовую выпечку режем на части и подаем на стол чуть-чуть остывшей.

Закрытый капустный пирог «Арктика»

 закрытый капустный пирог 2

Ингредиенты

  • Мука (первосортная, ржаная) – 300 г.
  • Молоко (жирное, 3%) – 500 мл.
  • 3 куриных яйца (среднего размера).
  • Дрожжевой продукт – 10 г.
  • Разрыхлительная смесь – 10 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль (пищевую) – 5 г.
  • Капуста (свежая) – 150 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Лук (зеленый) – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Морковка (средняя, сладкая) – 150 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сметана (натуральная) – 200 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем капусту и несколько раз обвариваем ее кипятком.
  2. Мелко шинкуем, петрушку, укроп, зеленый луч.
  3. На терке перетираем морковку.
  4. Всю зелень откладываем в другую миску.
  5. Репчатый лук обжариваем на подсолнечном (без запаха) масле.
  6. В глубокую посудину или кастрюлю забрасываем муку, добавляем яйца и заливаем молоком.
  7. В замес кидаем дрожжевой продукт и разрыхлитель.
  8. Сахар вместе с солью добавляем по своему усмотрению.
  9. Все долго и тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни комочка.
  10. Даем тесту постоять 15 минут возле духовки, чтобы оно прибавило в объеме (поднялось).
  11. В заранее подготовленную формочку для выпекания распределяем половину всего теста. Это будет низ нашего пирога.
  12. Выкладываем капусту, следом за ней жареный лук. Последним слоем выкладывается зелень, морковь и чеснок.
  13. Второй половиной теста накрываем получившееся блюдо.
  14. На поверхности теста формируем нечто вроде бугорков похожих на горы.
  15. Противень ставим в духовку на 40 минут. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  16. Готовый пирог покрываем сверху сметаной и подаем к столу.

Закрытый пирог с капустой «Сытный»

закрытый капустный пирог 3

Ингредиенты

  • Мука (первосортная, ржаная или пшеничная) – 350 г.
  • Кефир (жирный) – 500 мл.
  • Яйца (первосортные, куриные) – 3 штуки.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сода – 5 г.
  • Столовый уксус (яблочный 5%) – 5 мл.
  • Капуста – 100 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Зеленый лучок – 50 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Свежие томаты – 100 г.
  • Сыр (Пошехонский) – 100 г.

Приготовление

  1. Любую тару выкладываем муку.
  2. Закидываем в нее яйца и вливаем кефир.
  3. Соль так же как и сахар добавляем на свое усмотрение и по своему вкусу.
  4. Кладем ложку (чайную) соды и гасим ее с помощью столового яблочного уксуса.
  5. Все тесто перемешиваем, как следует. Лучше миксером.
  6. Капусту мелко нарезаем и варим в кипятке 5-7 минут. Можно чуть-чуть посолить воду.
  7. Петрушку, зеленый лучок, укроп и салат мелко шинкуем и перемещаем в другую тару.
  8. Свежие томаты режем колечками. Если они большие, то кольца можно разделить на 4 части.
  9. Сыр трем на самой мелкой терке в «труху».
  10. Тесто делим на две половины, равные.
  11. Одну из них выкладываем в форму равномерным слоем.
  12. На первый слой теста кладем капусту, порезанную зелень и аккуратно выкладываем нашинкованные томаты.
  13. Всю начинку дополняем сыром.
  14. Все закрываем второй частью нашего теста.
  15. Форму с сырым пирогом ставим в духовой шкаф на 40-45 минут. Огонь должен быть меньше среднего.
  16. Готовое блюдо режется на части и подается к столу горячим.

Пирог с капустой «Зимний»

 закрытый капустный пирог 4

Ингредиенты

  • Мука (первого помола, первосортная) – 350 г.
  • Молоко (3%) – 1 л.
  • 4 куриных яйца среднего размера.
  • Сахар 100 г.
  • Дрожжи.
  • Соль пищевая – 5 г.
  • Маринованные огурчики или корнишоны – 200 г.
  • Маринованные помидоры – 200 г.
  • Капуста (свежая) – 100 г.
  • Маринованные грибы – 150 г.

Приготовление

  1. В большую тару – тарелку, кастрюлю или блюдо, закидываем нашу муку.
  2. Разбиваем в муку яйца. Все 4 штуки.
  3. Заливаем молока.
  4. Сахар, соль кладем на свое усмотрение.
  5. Кидаем дрожжи.
  6. Все размешиваем. Если тесто получилось густое, добавляем молока по мере помешивания.
  7. Делим все полученное тесто на две части.
  8. Первую равномерно распределяем на противне или в форме.
  9. Мелко шинкуем грибы, огурцы или корнишоны и томаты.
  10. Капусту режем тоненькими полосками и обвариваем кипятком.
  11. Всю начинку выкладываем на первый слой теста.
  12. Вторым слоем теста аккуратно накрываем слой с начинкой.
  13. Противень ставим в духовой шкаф на 45 минут. Убавляем огонь ниже среднего.
  14. Готовую выпечку режем на небольшие кусочки и подаем к столу.

Советы

  • Пирог подается с чаем или кофе, мелко нарезанными кусочками.
  • Достав пирог из духовки лучше дать ему постоять 5-10 минут.
  • Если нет молока, можно заменить его кефиром.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf