Дрожжевой пирог с вареньем

Пирог с вареньем дрожжевой можно приготовить различными способами. Такая выпечка сытная и прекрасно дополнит чаепитие. Дрожжевое тесто несложно замесить. Следуйте всем рекомендациям и получите пирог из вашего детства.

Пирог дрожжевой с густым клубничным вареньем

дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Маргарин – 350 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 220 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Дрожжи – 40 гр.
  • Клубничное варенье – 150 гр.

Приготовление

  1. В подогретом молочном продукте растворяем дрожжи. Добавляем муку (400 гр.) и сахар. Ставим на опару, тщательно перемешав. Выжидаем 20 минут.
  2. Кладем в опару остатки муки, 5 яиц, соль и масло растопленное сливочное. Замешиваем тесто густое. Ставим его на час в теплое место, прикрыв чистым полотенцем.
  3. Через 60 минут месим тесто и снова закрываем. Выжидаем еще час времени.
  4. Стол засыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрываем небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
  5. Форму намазываем маслом подсолнечным, выкладываем тесто. Формируем бортики и заполняем середину вареньем из клубники.
  6. Из остатков теста делаем жгуты и располагаем на пироге в виде решетки. Смазываем будущую выпечку обычной водой.
  7. Пирог оставляем на 20 минут в тепле. Духовку разогреваем до 2200С.
  8. Отделяем от белка желток и смазываем им решетку пирога. Ставим в духовку, выпекаем 45 минут.

Сладкий пирог с вареньем, орехами и лимоном на дрожжах

Сладкий пирог с вареньем, орехами и лимоном на дрожжах

Ингредиенты

  • Вода теплая – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Рафинированное масло растительное – 40 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Яблочное варенье – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкий орех (ядро) – 50 гр.
  • Цедра лимона – 50 гр.
  • Сырые дрожжи – 20 гр.

Приготовление

  1. Теплую воду переливаем в миску. Насыпаем сахар, дрожжи и муки 150 гр. тщательно перемешиваем, ставим в теплое место. Ожидаем 20 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять и высыпать раствор. Замесить густое тесто и оставляем на 30 минут в тепло.
  3. Разделяем тесто на две равные доли. Одну раскатываем по размеру формы. Смазываем тару маслом и выкладываем лепешку из теста. Делаем бортики и оставляем на 15 минут.
  4. Грецкий орех и чернослив измельчаем. Кожуру лимона трем на мелкой терке. Яблочное варенье смешиваем с орехами, черносливом и цедрой. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем начинку в середину пирога. Второй кусок теста раскатываем и режем на полосы. Отрезки аккуратно раскладываем сверху начинки.
  6. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем 30 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с малиновым вареньем

Закрытый дрожжевой пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты

  • Цельное молоко – 200 гр.
  • Теплая вода кипяченная – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Спред или маргарин – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Мука – 480 гр.
  • Малиновое варенье – 200 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем с водой теплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар. После полного растворения насыпаем соль и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
  2. Маргарин размягчаем и кладем в молочную смесь. Муку просеиваем и осторожно высыпаем. Тесто перемешиваем руками, оно будет прилипать. Закрываем массу в кастрюле и ставим около отопительного прибора на час.
  3. Тесто делим на две части. Раскатываем один комок по размеру формы. Формируем равномерно бортики и выкладываем тесто на смазанную маслом тару.
  4. Равномерно распределяем начинку из малинового варенья. Раскатываем другой ком теста и накрываем начинку. В середине делаем 4 отверстия. Края сцепляем плотно. Оставляем полуфабрикат на 20 минут в теплом месте.
  5. Разогреваем печь до 1900С и выпекаем пирог 60 минут.

Пирог из дрожжевого теста с вареньем и маком

Пирог из дрожжевого теста с вареньем и маком

Ингредиенты

  • Жирное молоко – 150 гр.
  • Кипячена вода – 70 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сухие дрожжи в гранулах – 10 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Варенье густое – 150 гр.
  • Мак  — 100 гр.
  • Соль – 9 гр.

Приготовление

  1. Перемешиваем воду с молоком и добавляем дрожжи с сахаром. Как только сыпучие продукты растворятся кладем соль и яйцо. Взбиваем смесь тщательно.
  2. Муку насыщаем кислородом, просеивая через сито. Сливочное масло топим и выливаем в раствор из молока. Кладем муку, замешиваем густое тесто. Кладем его в тару и закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место на час. Следим, как оно подходит, при необходимости перемешиваем.
  3. Делим тесто на 12 одинаковых частей. Из них 8 будем использовать для начинки с  вареньем. Остальные 4 перемешиваем в одну массу.
  4. Восемь комочков раскатываем и кладем в середину варенье. Лепим пирожки одинакового размера.
  5. Остальное тесто раскатываем в один пласт. Смазываем сливочным маслом и равномерно посыпаем маком. Сворачиваем заготовку в рулет. Разрезаем полученное изделие на восемь одинаковых частей.
  6. Противень мажем растительным маслом. Выкладываем в шахматном порядке пирожки с повидлом и булочки с маком. Следите, чтобы составляющие соприкасались друг с другом.
  7. Разогреваем духовку до 2000С, выпекаем дрожжевой пирог 45 минут.

Советы:

  • От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
  • Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
  • Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.

Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.

  • Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
  • Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
  • В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
  • Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.




qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf