Насыпной пирог с вареньем

Пирог насыпной так назван из-за технологии его приготовления. Он готовится удивительно просто. С приятной кислинкой, в меру сладкий он станет настоящим украшением любого дома и гордостью хозяйки. С рецептом справится любой, а минимум продуктов порадует рачительных кулинаров.

Пирог насыпной с клубничным вареньем «Земляничная поляна»

насыпной пирог с вареньем

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 600 гр;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • маргарин — 180 гр.;
  • варенье клубничное – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 2 гр.

Приготовление

  1. Заморозить маргарин и смешать его с мукой, сделав наподобие крошки, добавить ванильный сахар и перетереть в руках.
  2. На противень или сковороду выложить 2/3 теста-крошки, на него — варенье из клубники.
  3. Оставшуюся часть засыпать остальной крошкой и поставить выпекать.
  4. Вынимают, когда тесто изменит цвет от белого до светло-желтого.
  5. Подавать в холодном виде как десерт.

Насыпной пирог творожно-яблочный с вареньем

Насыпной пирог творожно-яблочный с вареньем

Ингредиенты

Для теста

  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука высшего сорта – 600 гр.;
  • сода – 5 г.
  • соль – 2 гр.

Для начинки

  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • варенье – 200 гр.

Приготовление

  1. Масло предварительно заморозить в холодильнике, затем натереть на терке.
  2. Постепенно добавляя муку, сделать «крошку».
  3. В смесь вбить два яйца, соль и сахар.
  4. Часть теста – основа, другая – для посыпки сверху, ее надо заморозить, так будет легче использовать ее при натирании.
  5. Основу необходимо равномерно распределить по поверхности сковороды.
  6. Слоями выкладывают начинку. Сначала варенье, затем творог и после этого тонко порезанные яблоки.
  7. Сверху затереть крошкой из теста.
  8. Выпекать необходимо при температуре не выше 160⁰С.
  9. Подают охлажденным в качестве дополнительного или основного десертного блюда.

Насыпной пирог с ягодами и вареньем

Насыпной пирог с ягодами и вареньем

Ингредиенты

  • замороженная клюква/брусника – 200 гр.
  • варенье – 200 гр.;
  • маргарин – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль — 2,5 гр.;
  • сода – 10 гр.

Приготовление

  1. В стружку из замороженного маргарина добавить сахар, муку, соль и как следует вымесить тесто.
  2. На противень сделать основу, ее необходимо просто насыпать или натереть на терке.
  3. Сверху разложить варенье из любых плодов или ягод.
  4. На нее положить слой замороженной клюквы или брусники.
  5. Затереть и немедленно поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре не менее 180⁰ С.
  7. По мере готовности вынуть из духовки, разрезать пирог горячим, разложить на блюдо.
  8. Поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Пирог насыпной с цитрусовыми и вареньем

Пирог насыпной с цитрусовыми и вареньем

Ингредиенты

  • масло (78%) – 180 гр.;
  • мука пшеничная – 200 гр.
  • сахар – 200 гр.;
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • соль- 2,5 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • варенье из твердых сортов плодов или джем – 200 гр.

Приготовление

  1. Из замороженной смеси масла и муки сделать тесто, добавив разрыхлитель и соль, 100 гр. сахара.
  2. Натереть тесто на терке или сделать крошку сразу на противень.
  3. Сверху разложить тонко порезанный на дольки апельсин.
  4. Залить вареньем или джемом.
  5. Выпекать при температуре 180⁰С.
  6. Миксером или венчиком взбить белки.
  7. «Шапку» из яичных белков распределить по слою варенья за несколько минут до готовности.
  8. Такой пирог разрезают горячим на порционные куски и подают как десерт.

Советы

При выкладке теста форму не смазывают, оно и так жирное, поэтому режется легко и не пригорает. Главное – следить за процессом выпечки, чтобы получить прекрасный результат – насыпной пирог.

Обязательное условие – замороженное масло, маргарин. Вместо них можно использовать спред, он не испортит вкуса.

Если в изделии используется творог или творожная масса, то в горячей духовке она может «поплыть», растечься. Такое же возможно и с вареньем. Для устранения возможного эффекта можно использовать картофельный крахмал. Им присыпают основу для начинки, что не даст образоваться «утечке».

Чтобы начинка была менее сладкой, выбирайте консервированное варенье «пятиминутку», которое готовится с половиной порцией сахара на килограмм ягод или плодов.

Уменьшить калорийность пирога можно за счет использования меньшего количества сахара в тесте. Вкус от этого только выиграет. Начинка может быть слишком приторной, а исправить это поможет лимон. Достаточно только им сбрызнуть сверху начинку и появится вкус с кислинкой.

Взбивать белки надо на основе сахарной пудры с добавлением лимона. Они будут чуть кислее и ароматнее. Тонко натертую цедру лимона можно использовать и в тесте. Тогда насыпной пирог будет изысканным по вкусу, с тонкими нотами цитрусовых.

Вместо варенья можно использовать свежеприготовленные джемы, они также на основе крахмала, что придает им твердости.

Всегда учитывайте тот факт, что варенье очень медленно остывает. Не следует искусственно ускорять этот процесс. Хозяйки считают, что чем быстрее остынет – тем лучше. Это мнение ошибочное. Надо учитывать, что во время процесса понижения температуры внутри пирога, тесто дополнительно пропитывается и становится вкуснее.

Сажать насыпной пирог следует только в горячий духовой шкаф. Здесь не надо времени на расстойку, как обычно это делается при выпечке дрожжевого пирога или бисквита. В горячей духовке они попросту «сядут».

Важно соблюдать все этапы приготовления, а разрезать удобнее блюдо пока пирог горячий. Это делается легче, потому что начинка еще не застыла.

Готовность насыпного пирога можно определить не только на цвет, но и на запах. Ароматная начинка даст о себе знать, когда ее необходимо вынимать из духовки. Дом буквально наполнится божественным запахом выпечки, а ваши домочадцы вряд ли устоят от соблазна не попробовать. При приготовлении насыпного пирога с начинкой из варенья используется минимальное количество продуктов, которые есть в каждом доме. Основа технологии – тесто, его относят к «песочному» типу. Для приготовления не нужно обладать какими-то способностями. Все делается быстро, а результат – отменный.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf