Пирог на сметане с вареньем

Пышный, красивый пирог – исконно русское блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Но готовить по новым рецептам любят даже самые опытные кулинары. Пирог с вареньем, приготовленный на сметане, будет украшением не только обычного стола, но и праздничного.

Пирог «Яблочный Спас», с вареньем

пирог на сметане с вареньем

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 485 гр.
  • Сметана нежирная, 15% — 175 мл.
  • Растительное, рафинированное масло –95 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • В уксусе гашеная сода — 6 гр.
  • Яйцо — 4 шт.

Наполнитель

  • Яблочное варенье, с крупными дольками яблок.

Приготовление

  1. В глубокую чаше налить растительное масло и выложить сметану. Довести массу до единого состояния.
  2. Высыпать в чашку сахар, все взбить, так чтобы получилась пышная масса единой консистенции.
  3. Добавить куриные яйца и гашенную в уксусе соду, все хорошо перемешать.
  4. Постепенно, аккуратно высыпать муку, при этом непрерывно размешивая имеющуюся массу.
  5. Когда тесто будет слишком густым, его надо выложить на стол и продолжать разминать руками. Периодически посыпать поверхность мукой, что бы тесто ни прилипало. Тесто на пирог на сметане должно быть густым и упругим.
  6. Раскатать его при помощи специальной скалки, выложить на противень, оставив немного теста для полос на перекрытие.
  7. Руками слегка обозначить бортики, чтобы будущий пирог с вареньем не дал течь.
  8. Распределить яблочное варенье по всему периметру пирога.
  9. Из оставшегося теста раскатать тонкие полосочки и выложить их крупной клеткой поверх варенья. Можно выкладывать полосы вертикально и горизонтально, а можно по диагонали.
  10. Поместить в духовой шкаф, выпекать до готовности при температурном режиме в 200 градусов.

Пирог «Фламинго», с вареньем

Пирог на сметане «Фламинго», с вареньем

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 435 гр.
  • Сметана нежирная, 15% — 185 мл.
  • Сливочное, жирное масло – 75 гр.
  • Сахар — 145 гр.
  • В уксусе гашеная сода — 6 гр.
  • Яйцо — 5 шт.

Наполнитель

  • Клубничное варенье, свежеперекрученное — 300 гр.
  • Сметана, жирная 35 % – 130 мл.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой чаше сливочное масло и сахар хорошо все растереть при помощи венчика, до полного исчезновения сахара.
  2. Добавить яйца и гашенную в уксусе соду, все основательно размешать.
  3. Высыпать первую половину, от общего количества, муки. Пока тесто на пирог будет не слишком густым, поэтому размешивать можно при помощи миксера.
  4. Вылить также половину порции сметаны, размешать полученную массу до однородного состояния, размешивать густое тесто придется уже руками.
  5. Добавить оставшуюся часть сметаны.
  6. Высыпать остальную муку, при этом надо непрерывно мешать тесто, чтобы в нем не образовалось комочков.
  7. В теплую, предварительно промазанную маргарином форму, вылить большее количество теста. С помощью оставшегося теста и ложки сформировать края.
  8. Выложить 2/3 варенья в центр пирога, распределить его по периметру.
  9. Поставить запекаться в духовой шкаф, до его полной готовности.
  10. Сметану взбить простым венчиком с оставшимся клубничным вареньем, убрать в холод. Если взбивать миксером она станет жидкой. Должна получиться густая смесь нежно-розового цвета.
  11. Готовый пирог остудить.
  12. Аккуратно выложить розовую начинку поверх готового пирога. Получится очень вкусный, свежий и нежный пирог со сметаной.
  13. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы сметана стала более твердой.

Пирог «Лесные ягоды», с вареньем

Пирог на сметане «Лесные ягоды», с вареньем

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 393 гр.
  • Сметана нежирная, 15% — 163 мл.
  • Сливочное, жирное масло – 63 гр.
  • Сахар — 135 гр.
  • В уксусе гашеная сода— 7 гр.
  • Яйцо — 6 шт.

Наполнитель

  • Варенье из ягод смородины – 100 мл.
  • Варенье из ягод земляники – 100 мл.
  • Варенье из ягод ежевики – 100 мл.

Приготовление

  1. В глубокой чаше смешать яйца, сливочное масло и сахар хорошо все взбить с помощью электровенчика, до полного исчезновения сахара и густой, упругой пенки.
  2. Поместить в полученную массу гашенную в уксусе соду, все основательно размешать.
  3. Муку высыпать медленно, постепенно, чередуя с добавлением сметаны, чтобы было проще работать с тестом. При этом, не забывая непрерывно размешивать тесто. Так как оно будет не таким тугим, как часто делают на пирог на сметане.
  4. Прогреть духовку и имеющуюся форму, в которой будет выпекаться пирог с вареньем, предварительно смазав ее маргарином.
  5. Аккуратно при помощи полотенца достать форму и вылить половину теста, распределив его по форме.
  6. Три вида варенья выложить широкими полосами на тесто, как бы отдельно, но переходящими друг в друга. Ложкой аккуратно распределить его по всей поверхности. От краев следует отступить два сантиметра.
  7. Вылить оставшееся тесто поверх варенья. Также ложкой аккуратно поправить края.
  8. Выпекать пирог на сметане до полной готовности.
  9. Духовка должна работать на 190 градусах по Цельсию.
  10. Подавать пирог лучше всего холодным, чтобы варенье немного обрело твердость.

Советы

  • Работать с тестом будет проще, если руки промазать подсолнечным маслом или посыпать мукой.
  • При аллергии на белок куриных яиц, их можно заменить на перепелиные яйца, удвоив количество последних.
  • Противень лучше смазывать маргарином, подсолнечное масло дает привкус пирогу.
  • Время приготовления не указывается, каждая духовка выпекает по-разному, в зависимости от ее технического состояния. За процессом лучше всего следить через стекло.

Чтобы варенье не растекалось, можно слить с него лишний сок. Поместить варенье в сито и поставить на час над какой-либо кастрюлей. Оставшийся сок от варенья можно подать к чаю, вместо сахара.

  • Просеянная мука даст гораздо лучший результат, чем обычная мука. Пироги получаются более нежными пышными.
  • Если в доме нет яблочного варенья, можно приготовить варенье из свежих яблок. Это будет небольшая порция специально для одного пирога.
  • Если по медицинским показаниям нельзя употреблять варенье, можно заменить его на свежие фрукты, соответственно убрать сахар из рецепта.
  • Пирог с вареньем можно подавать к чаю или компоту. Детям лучше предложить молоко или какао.

Описанию приготовления теста надо следовать обязательно, а вот начинка для пирога на сметане может быть любой.





qivv1aa9YbnKOb5zLGdTOvOtiYFlYzpf